28 de dez de 2015

Torta com massa de doce de leite



Torta com massa de doce de leite 1

                De vez em quando faço biscoitos e quando a massa me chama a atenção, eu procuro transformá-la em torta.
                E esta massa, com doce de leite, ficou perfeita tanto na forma de biscoito, quanto na forma de torta.
                A maisena deixa a massa bem leve, o doce de leite dá uma textura incrível e não deixa a massa doce demais e o bicarbonato dá a crocância na medida certa, que eu sempre procuro em uma torta.
               Resolvi antecipar em 2 dias esta última publicação do ano porque acho que esta é uma excelente pedida para a sobremesa da ceia.
               Nem a massa, nem o recheio ou a cobertura são doces demais. Aliás, para os que gostam de doce doce, um pouquinho de açúcar a mais do que o indicado na receita vai bem, mas eu achei a torta mais refrescante do jeito que está.
               E aproveitando para desejar uma belíssima virada de ano para todos, desejando que continuemos juntos agora, durante a virada e por todo 2016 e muito mais!
               Um 2016 de muita paz, luz, amor, felicidade, prosperidade para todos nós!





Torta com massa de doce de leite 2

              Massa com doce de leite:

              - 250 g de manteiga;
              - 400 g de doce de leite;
              - 2 gemas;
              - 600 g de maisena;
              - 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1 colher (das de café) de sal;
              - 1 colher (das de café) de bicarbonato de sódio.

              Misture a maisena, a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve.

Torta com massa de doce de leite 3

              Bata a manteiga, o doce de leite e as gemas por 4', na batedeira.
              Com a batedeira ainda ligada, junte a maisena e a farinha de trigo.
              Bata até formar uma massa homogênea.
              Coloque a massa em uma bacia, cubra com filme plástico e leve para gelar por 30'.
              Divida em 2 partes e trabalhe cada porção separadamente.
              Abra cada porção da massa com um rolo, em superfície enfarinhada, em um tamanho maior do que a forma de 25 cm.
              Dobre a massa ao meio e novamente ao meio.
              Coloque este triângulo na forma.
              Abra o triângulo de massa e acomode-a dentro da assadeira.
              Se quiser decorar a borda, empurre-a com a ponta do polegar, formando ondinhas.

Torta com massa de doce de leite 4

              Deixe a forma na geladeira por 2 h, para que a massa fique bem firme. A massa é delicada por causa da maisena.
              Quando a massa estiver bem firme e gelada preencha o centro da forma com papel alumínio amassado. Isso vai impedir que a massa estufe no fundo e escorra pelas laterais enquanto estiver assando.
              Leve para assar, em assadeira untada e enfarinhada.
              Forno 180º, 15' a 20', até dourar nas pontas.
              Deixe esfriar totalmente antes de retirar o papel alumínio.



              Recheio:

              - 1 manga tommy ou haden grande (cerca de 800 g);
              - 1 lata de leite condensado;
              - 250 g de cream cheese ou coalhada seca;
              - 1/4 de xícara (das de chá) de suco de laranja;
              - 1 sachê de gelatina incolor;
              opcional:
              - suco de 1 limão;
              - 2 a 4 colheres (das de sopa) de açúcar.

              Hidrate o sachê de gelatina no suco de laranja e leve para dissolver em banho-maria, sem deixar a água ferver.

Torta com massa de doce de leite 5

                A minha manga pesava 800 g e eu usei a tommy, mas use a manga preferida da família.
                Descasque e corte a manga em cubinhos.
                Coloque o leite condensado, o cream cheese ou a coalhada seca e a manga no liquidificador e bata até virar um creme.
                Sem desligar o liquidificador, despeje a gelatina hidratada e dissolvida.
                Despeje sobre a massa de torta assada e fria, e leve para gelar por 1 h.
                Não acrescentei as colheres de açúcar e achei que ficou perfeita, mas sei que minha família gosta de recheios mais doces.
                Também não acrescentei o suco de limão e deste eu senti falta. Minha coalhada caseira desta vez não ficou tão azedinha, quanto eu gosto.


                 Cobertura:

                 - 1 manga tommy média (cerca de 300 g);
                 - 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
                 - 1/4 xícara (das de chá) de suco de laranja;
                 - 1 colher (das de sopa) de gelatina incolor sem sabor;
                 - 1 cálice de licor de laranja.

                 Aqui também coloquei pouco açúcar e não senti falta, mas para os que gostam de doces mais doces, a sugestão é dobrar a quantidade de açúcar. Não vai ficar doce demais ou enjoativo.
                Hidrate a gelatina no suco de laranja. ! colher corresponde a 1/2 sachê, mais ou menos.
                Dissolva a gelatina em banho-maria.

Torta com massa de doce de leite 6

                Coloque todos os ingredientes no liquidificador inclusive a gelatina, e bata até virar um creme.
                Despeje sobre a torta e leve para gelar.
                Desenforme na hora de servir e, se gostar, decore com chantilly.


Torta com massa de doce de leite 7

                Se quiser uma sobremesa mais prática e mais leve, sirva o creme de manga em taças, sem a massa da torta.
                Coloque primeiro o creme do recheio em taças e leve para gelar.

Torta com massa de doce de leite 8

                Quando o primeiro creme firmar, despeje o segundo creme, a cobertura, e torne a levar para gelar até a hora de servir.
                O contraste das cores do creme e a cor amarela garantirá a alegria da mesa.
                E o sabor do conjunto garantirá a alegria da sobremesa.
                Que esta alegria se repita pelos 366 dias de 2016.
Para ver outras receitas de tortas com massa crocante acesse o Índice 1.






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