De vez em quando faço biscoitos e quando a massa me chama a atenção, eu procuro transformá-la em torta.
E esta massa, com doce de leite, ficou perfeita tanto na forma de biscoito, quanto na forma de torta.
A maisena deixa a massa bem leve, o doce de leite dá uma textura incrível e não deixa a massa doce demais e o bicarbonato dá a crocância na medida certa, que eu sempre procuro em uma torta.
Resolvi antecipar em 2 dias esta última publicação do ano porque acho que esta é uma excelente pedida para a sobremesa da ceia.
Nem a massa, nem o recheio ou a cobertura são doces demais. Aliás, para os que gostam de doce doce, um pouquinho de açúcar a mais do que o indicado na receita vai bem, mas eu achei a torta mais refrescante do jeito que está.
E aproveitando para desejar uma belíssima virada de ano para todos, desejando que continuemos juntos agora, durante a virada e por todo 2016 e muito mais!
Um 2016 de muita paz, luz, amor, felicidade, prosperidade para todos nós!
Para ver outras receitas de tortas com massa crocante acesse o Índice 1.
Massa com doce de leite:
- 250 g de manteiga;
- 400 g de doce de leite;
- 2 gemas;
- 600 g de maisena;
- 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (das de café) de sal;
- 1 colher (das de café) de bicarbonato de sódio.
Misture a maisena, a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Bata a manteiga, o doce de leite e as gemas por 4', na batedeira.
Com a batedeira ainda ligada, junte a maisena e a farinha de trigo.
Bata até formar uma massa homogênea.
Coloque a massa em uma bacia, cubra com filme plástico e leve para gelar por 30'.
Divida em 2 partes e trabalhe cada porção separadamente.
Abra cada porção da massa com um rolo, em superfície enfarinhada, em um tamanho maior do que a forma de 25 cm.
Dobre a massa ao meio e novamente ao meio.
Coloque este triângulo na forma.
Abra o triângulo de massa e acomode-a dentro da assadeira.
Se quiser decorar a borda, empurre-a com a ponta do polegar, formando ondinhas.
Deixe a forma na geladeira por 2 h, para que a massa fique bem firme. A massa é delicada por causa da maisena.
Quando a massa estiver bem firme e gelada preencha o centro da forma com papel alumínio amassado. Isso vai impedir que a massa estufe no fundo e escorra pelas laterais enquanto estiver assando.
Leve para assar, em assadeira untada e enfarinhada.
Forno 180º, 15' a 20', até dourar nas pontas.
Deixe esfriar totalmente antes de retirar o papel alumínio.
Recheio:
- 1 manga tommy ou haden grande (cerca de 800 g);
- 1 lata de leite condensado;
- 250 g de cream cheese ou coalhada seca;
- 1/4 de xícara (das de chá) de suco de laranja;
- 1 sachê de gelatina incolor;
opcional:
- suco de 1 limão;
- 2 a 4 colheres (das de sopa) de açúcar.
Hidrate o sachê de gelatina no suco de laranja e leve para dissolver em banho-maria, sem deixar a água ferver.
A minha manga pesava 800 g e eu usei a tommy, mas use a manga preferida da família.
Descasque e corte a manga em cubinhos.
Coloque o leite condensado, o cream cheese ou a coalhada seca e a manga no liquidificador e bata até virar um creme.
Sem desligar o liquidificador, despeje a gelatina hidratada e dissolvida.
Despeje sobre a massa de torta assada e fria, e leve para gelar por 1 h.
Não acrescentei as colheres de açúcar e achei que ficou perfeita, mas sei que minha família gosta de recheios mais doces.
Também não acrescentei o suco de limão e deste eu senti falta. Minha coalhada caseira desta vez não ficou tão azedinha, quanto eu gosto.
- 1 manga tommy média (cerca de 300 g);
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 1/4 xícara (das de chá) de suco de laranja;
- 1 colher (das de sopa) de gelatina incolor sem sabor;
- 1 cálice de licor de laranja.
Aqui também coloquei pouco açúcar e não senti falta, mas para os que gostam de doces mais doces, a sugestão é dobrar a quantidade de açúcar. Não vai ficar doce demais ou enjoativo.
Hidrate a gelatina no suco de laranja. ! colher corresponde a 1/2 sachê, mais ou menos.
Dissolva a gelatina em banho-maria.
Coloque todos os ingredientes no liquidificador inclusive a gelatina, e bata até virar um creme.
Despeje sobre a torta e leve para gelar.
Desenforme na hora de servir e, se gostar, decore com chantilly.
Se quiser uma sobremesa mais prática e mais leve, sirva o creme de manga em taças, sem a massa da torta.
Coloque primeiro o creme do recheio em taças e leve para gelar.
Quando o primeiro creme firmar, despeje o segundo creme, a cobertura, e torne a levar para gelar até a hora de servir.
O contraste das cores do creme e a cor amarela garantirá a alegria da mesa.
E o sabor do conjunto garantirá a alegria da sobremesa.
Que esta alegria se repita pelos 366 dias de 2016.
Para ver outras receitas de tortas com massa crocante acesse o Índice 1.
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