Muitas vezes ao lermos um romance, assistirmos um filme ou mesmo um desenho somos atraídos por uma receita culinária, principalmente quando ela se torna uma coadjuvante importante na história.
Este é o caso desta torta de chocolate da espevitada Minnie, (vivida pela brilhante atriz Octavia Spencer) uma das personagens centrais do filme "Histórias cruzadas", que conta a dura vida das empregadas negras e sua luta para serem ouvidas e respeitadas nos lares ao sul dos EUA, na década de 60.
Gosto de experimentar receitas tradicionais.
Gosto de experimentar receitas de outros países.
Gosto de experimentar receitas preparadas ou sugeridas por personagens que me encantaram tanto, quanto a Minnie.
E gosto de sair do lugar comum que é preparar tortas com cremes a base de leite condensado.
Mas não vou tão longe, quanto foi a Minnie, que usou esta bela receita para uma vingança perfeita contra a sua patroa terrível.
Então fui buscar a receita original que com certeza encantou gerações.
Eu não tenho a forma de torta tradicional americana, mas isso não me impediu de fazer uma bela torta. Pode não ter ficado tão parecida com a original, mas ficou tão gostosa, quanto. Creio que sim!!!!
E esta receita eu achei aqui.
Para ver outras receitas de tortas doces acesse o Índice 1.
Ingredientes:
- 1 e 1/4 xícaras de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de chá de açúcar;
- 120g de manteiga gelada em pedacinhos;
- 3 colheres de sopa de água gelada.
Misture farinha, sal e açúcar.
Adicione a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até formar uma farofa.
Adicione as colheradas de água aos poucos, amassando o suficiente para formar uma bola homogênea. Eu não precisei usar as 3 colheres de água.
Se você tiver uma forma do tipo americana, forre o fundo e as laterais de uma fôrma de 20 cm de diâmetro, deixando uma borda de 2cm.
Aperte a borda com os dedos para formar o acabamento.
Eu usei uma forma de fundo removível, que tem o mesmo diâmetro no topo e na base e não tem uma borda, como as formas americanas geralmente têm.
Então trabalhei a borda, empurrando a massa a intervalos regulares, formando ondas.
Fure toda a massa com um garfo.
Reserve no freezer ou congelador, enquanto prepara o recheio.
A massa é muito amanteigada e o recheio muito líquido.
Colocar a massa recheada gelada para assar vai permitir que tanto a massa, quanto o recheio assem perfeitamente, no tempo certo.
Recheio:
- 1 1/2 xícaras de açúcar refinado;
- 3 colheres de sopa de cacau em pó de boa qualidade;
- 1/4 de xícara de manteiga derretida;
- 2 ovos levemente batidos;
- 1/4 de colher de chá de sal;
- 3/4 de xícara de leite evaporado;
- 1 colher de chá de extrato de baunilha;
- creme de leite fresco batido em picos firmes, para decorar e servir.
Prepare o leite evaporado como descrito no final desta postagem. Infelizmente não temos este produto no mercado brasileiro. Mas é fácil preparar em casa.
Em uma tigela misture o açúcar, o cacau e a manteiga derretida.
Adicione os ovos e bata na batedeira por 3 minutos.
Adicione o sal, o leite evaporado e a baunilha e misture.
Retire a fôrma com a massa do freezer e preencha com a mistura.
Leve ao forno por 45 minutos.
Como o recheio é muito líquido, coloquei a grade do meu forno na parte mais alta, para evitar que o fundo da torta queimasse. Deu certo.
Durante o tempo de cozimento se você notar que as bordas da massa estão ficando douradas rapidamente, proteja-as com papel alumínio e continue assando, até o recheio ficar firme nas bordas mas mole no meio.
Deixe esfriar completamente.
Prepare o chantilly e decore a torta a gosto.
No filme, o chantilly é aplicado apenas no centro, o que beneficia aqueles que não querem abusar na hora da sobremesa.
Sirva o chantilly restante à parte.
Chantilly para decorar.
- 300 ml de creme de leite fresco;
- 3 colheres (das de sopa) de açúcar.
Leve o creme de leite para gelar até começar a cristalizar.
Coloque o creme de leite na batedeira e bata em velocidade média.
Quando começar a encorpar, junte o açúcar e continue a bater até obter um chantilly firme.
Coloque em uma manga de confeitar com bico pitanga grande e decore a gosto.
Leite evaporado.
Esta eu também aprendi no post do Richie.
Como não temos o leite evaporado que é pedido na receita da Minnie, nos supermercados brasileiros, o jeito é evaporarmos o nosso leite.
Se você é um dos felizardos que mora, em cidades com acesso a leite cru (sem pasteurização), portanto com alto teor de gordura, basta ferver o dobro da quantidade de leite pedida na receita.
Ou seja, para conseguir 3/4 de xícara , das de chá, de leite evaporado ferva 1 1/2 xícara, das de chá, de leite vindo direto da fazenda, com todo o seu teor de gordura preservado.
Mas se você ó tem acesso ao leite de caixinha, que já sofreu uma perda considerável de gordura, ferva 1 medida de leite integral + 1 medida de creme de leite fresco. No caso desta receita, 3/4 xícara de leite integral + 3/4 xícara de creme de leite fresco.
Misture os dois e leve ao fogo até reduzir à metade.
A grande Minnie, vivida brilhantemente por Octavia Spencer e sua torta de chocolate especial.
Para ver outras receitas de tortas doces acesse o Índice 1.
Muito obrigada! Assisti ao filme e fiquei louca querendo saber a receita.
ResponderExcluirÉ sempre um prazer. Gosto de experimentar as receitas mostradas em filmes e livros e é um prazer também compartilhá-las.
ExcluirFico muito feliz que você tenha gostado.
Obrigada pelo carinho em comentar.
Feliz 2017!