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24/02/2016

Ovo de páscoa recheado com sorvete


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Ovo de páscoa recheado com sorvete 1

                Quando eu era criança, sempre que o sorveteiro passava na porta de casa, e comprávamos nossos sorvetes preferidos minha mãe sempre escolhia um que tinha uma casquinha de chocolate e vinha embalado em uma caixinha. Ele parecia até um bolo bombom.
                E quando a Luzinete Veiga ensinou a anos este ovo de páscoa, logo me lembrei deste sorvete e resolvi guardar a receita.
                Além das lembranças de infância, é uma forma divertida de servir a sobremesa no domingo de páscoa.
                Para ver outras receitas de arte culinária acesse o Índice 2.
                Para ver outras receitas com chocolate acesse o Índice 3.


Ovo de páscoa recheado com sorvete 2
 
                Ingredientes:

                - 1 kg de chocolate ao leite, branco ou meio amargo, fracionado;
                - sorvete caseiro ou industrializado no sabor preferido;
                - uma receita de massa de pão de ló;
                - formas para ovos de páscoa de 100 g ou 150 g.

                Hoje em dia as melhores formas de ovo de páscoa (e de muitos bombons também) são compostas de 3 partes, sendo uma de silicone, o que facilita bastante o trabalho de modelar ovos de páscoa já que a forma externa vem com uma marquinha para mostrar até onde preencher com chocolate, evitando desperdício, e a parte de silicone ajuda a espalhar este chocolate. Por fim, a terceira parte mantém o chocolate no lugar até que endureça e as 3 partes contribuem para um melhor acabamento.
                Mas é possível fazer ótimos ovos de páscoa com as formas tradicionais.

Ovo de páscoa recheado com sorvete 3

                Para começar, vamos preparar a massa que vai proteger o recheio e permitir que fechemos o ovo com sorvete sem complicações.


                Ingredientes:

                - 2 ovos;
                - 75 g de açúcar;
                - 1 pitada de sal;
                - 75 g de farinha de trigo;
                - 1 colher (sopa) de amido de milho;
                - 50 g de manteiga derretida.

                 Forre com papel manteiga e unte uma forma retangular pequena.

Ovo de páscoa recheado com sorvete 4

                 Em uma tigela, aqueça em banho-maria, os ovos, o sal e o açúcar, mexendo sempre até que atinja ± 40ªC.
                 Bata com a batedeira, ± 5 minutos até esfriar e ficar um creme fofo e bem firme.
                 Misture a farinha peneirada com a maisena e mexa delicadamente, com movimentos de baixo para cima.
                 Por último misture a manteiga derretida.
                 Asse por 15 a 20 minutos ou até que esteja levemente corado e o palito saia limpo.
                 Reserve.


                 Muito cuidado ao manusear o chocolate.
                 Tábuas de corte e facas úmidas e com resíduos de outros alimentos podem contaminar o chocolate e fazer perder o ponto.
                 Use um chocolate fracionado de boa qualidade. O fracionado é mais fácil de trabalhar, até para quem não tem prática, endurece mais rápido e desenforma mais fácil.

Ovo de páscoa recheado com sorvete 5

                Corte a barra de 1 kg de chocolate em tiras e, se não for usar toda, embale as tiras em filme plástico.
                Rale a porção que vai usar, coloque uma pequena porção em uma tigela de vidro e leve ao fogo, sempre em banho-maria, até que o chocolate derreta. Não deixe a água do banho-maria ferver porque o chocolate fervido não endurece novamente.
                Quando o chocolate estiver derretido, retire a tigela da água, coloque-a sobre um pano e adicione mais chocolate ralado.
                Esta nova porção de chocolate vai temperar o chocolate, ou seja, vai resfriar o chocolate morno, deixando-o na temperatura ideal para enformar. Se puser o chocolate morno na forma de acetato, ele pode não desenformar. Já aconteceu comigo.
                Temperar o chocolate, neste caso, é misturar chocolates em temperaturas diferentes até chegar no ponto ideal.



                 Escolhida a forma, apoie uma folha de papel sulfite sobre a abertura de cada cavidade e tire o molde.
                 Este molde vai servir para cortar o pão de ló.

Ovo de páscoa recheado com sorvete 6

                Recorte o molde para que ele encaixe bem em cada cavidade, lembrando que depois que as casquinhas de chocolate estiverem prontas talvez seja necessário cortar novamente, dependendo da espessura final da casquinha.
                Preencha as cavidades com o chocolate temperado, chegando até a borda.
                Bata a forma suavemente na bancada para retirar bolhas de ar e assentar o chocolate.
                Deixe em repouso por 15 minutos aproximadamente.
                O chocolate endurece de fora para dentro, então mesmo depois que a casquinha estiver formada o chocolate do centro ainda vai estar mole.
                Retire o chocolate do centro, acertando as bordas.
                Espere o chocolate interno chegar em uma textura pastosa e meio opaca e alise toda a cavidade cuidadosamente com uma colher ou mesmo com os dedos muito bem higienizados, para dar um belo acabamento.
                 Deixe a casquinha secar totalmente.
                 Coloque o sorvete amolecido, mas ainda cremoso, até pouco mais da metade do espaço interno e, se o sorvete não tiver derretido, feche com o pão de ló cortadinho.
                 Se o sorvete tiver derretido, o que provavelmente vai acontecer, principalmente se você tiver fazendo muitos ovos, depois de preencher todas as casquinhas, leve a forma ao freezer até o sorvete endurecer novamente.
                 Depois que fechar todas as casquinhas com o pão de ló, cubra com uma camada de chocolate temperado fechando os ovos.
                 Leve ao freezer por 1 h.
                 Desenforme sobre a tábua de corte limpa e bem seca, retire as rebarbas e embrulhe cada metade de ovo separadamente.
                 Varie os sabores de sorvete.
                 Eu recheei com sorvete de nata e de chocolate.
                 Mas poderia ser de frutas frescas ou de doce de leite ou de creme.
                 Algumas receitas você pode conferir aqui e aqui.


 
                 Embrulhe primeiro em filme plástico e depois em papel chumbo próprio para chocolate.
                 Coloque uma etiquetinha na parte lisa do ovo, indicando o recheio ou use papeis de cores diferentes para cada recheio.

Ovo de páscoa recheado com sorvete 7

                 Torne a levar ao freezer até a hora de servir.
                 Se quiser deixar mais alegre, junte duas metades, que podem ter o mesmo recheio ou não, envolva em filme plástico e embale em um papel bonito.
                 Os ovos de 100 g eu consegui embrulhar em guardanapos de papel dos usados por artesãs para decoupage.
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