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09/03/2016

Esfiha da Leticia


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Esfiha da Leticia 1

                  Quando minha irmã Leticia tinha tempo para cozinhar, ela cozinhava muito, tanto em qualidade, quanto em variedade.
                  Fazia inclusive queijo em casa, com a vantagem de morar em uma cidade onde tinha acesso a leite de excelente qualidade.
                  Esta receita de esfiha é a melhor que já provei e, hoje, aniversário dela, compartilho com vocês.
                  E aqui passo a receita com fermento fresco e com fermento seco (no final do post).
                  Uma dica da minha maninha: guarde as esfihas já frias em potes bem fechados. Assim elas conservarão a umidade e o sabor por mais tempo.
                  Feliz aniversário, maninha!
                  Que neste novo ano que você inicia hoje você tenha 365 dias de muita paz, muito amor, muita alegria e que todos os teus sonhos se realizem.
                  Deus te abençoe ricamente.
                  Para ver outras receitas de salgadinhos acesse o Índice 5.

           
Esfiha da Leticia 2

              Receita da minha irmã Leticia:

             -  ± 1 kg de farinha de trigo;
             - 45 g de fermento biológico fresco;
             - 2 copos de leite morno;
             - 1 xícara (das de chá) de óleo;
             - 1 colher (das de sopa) de sal;
             - 2 colheres (das de sopa) de açúcar.

             Dissolva o fermento no açúcar e acrescente 2 colheres de farinha.

Esfiha da Leticia 3

             Como o açúcar deixa o fermento bem líquido, eu não costumo acrescentar nenhum líquido nesta fase, não.
             Mas se você quiser ver mais nitidamente o crescimento do fermento, junte 3 a 4 colheres, das de sopa, de leite em temperatura ambiente.
             Coloque a bacia com a mistura de fermento em um saco plástico, embrulhe em um pano de prato e coloque sobre uma panela de água quente, fora do fogo.
             Deixe descansar por 15'.
             Coloque a farinha de trigo em uma bancada, reservando uma parte para acrescentar quando for necessário e misture o sal.
             O sal não deve entrar em contato direto com o fermento, pois vai neutralizá-lo.
             Abra um buraco no centro e coloque a esponja e um pouco de leite.

Esfiha da Leticia 4

             Comece a amassar com a ponta dos dedos, acrescentando os ingredientes restantes, sem apertar entre os dedos.
             Eu usei toda a farinha e não acrescentei mais farinha durante o processo de sovar a massa.
             A quantidade de óleo na massa não deixa que ela grude na bancada
             Sove até a massa ficar macia e leve.
             Coloque a massa dentro da bacia e faça o mesmo que fez com a mistura de fermento: colocar dentro de um saco plástico, embrulhar e deixar sobre uma panela com água morna, fora do fogo.
             Deixe descansar por 1 h.
             Faça entre 50 e 70 bolinhas, deixe crescer por 30'.
             Se o dia estiver quente, nem será preciso deixar crescer por 30'. Quando terminar de modelar as bolinhas, as primeiras já estarão em ponto de abrir com o rolo.
             Abra cada bolinha com um rolo de massas e coloque uma porção de recheio no centro.

Esfiha da Leticia 5

             Dobre dois lados sobre o recheio, formando a ponta de um triângulo.
             Aperte estes dois lados juntos, fechando bem para que o recheio não vaze.
             Feche a parte arredondada sobre a carne, unindo-a às outras duas partes, fechando a esfiha e apertando bem a "costura".
             Coloque em assadeira sem untar, com a parte da costura virada para baixo.
             Pincele uma gema dissolvida em um pouco de azeite, deixe descansar por 10', enquanto o forno esquenta.
             Leve para assar até dourar.



              Recheio:

              - 1 kg de carne moída 2 vezes;
              - 2 a 3 tomates bem picadinhos;
              - 2 a 3 cebolas raladas;
              - suco de 2 limões;
              - 1 colher (das de chá) de sal;
              - pimenta árabe ou zatar ou pimenta do reino;
              - 2 colheres (das de sopa) de tahine.

              Se não tiver tahine, coloque coalhada ou iogurte.

Esfiha da Leticia 6

              Misture tudo e deixe descansar por 15'.
              Use o recheio cru.
              Se tiver moedor de carne, moa a carne duas vezes, acrescente os temperos e moa mais uma vez.


              Esfihas abertas

              Minha irmã fazia a esfiha fechada, mas nada impede que se faça a aberta com a mesma massa e recheio.

Esfiha da Leticia 7

                Coloque as bolinhas de massa em uma assadeira untada com óleo.
                Pressione o centro da massa, empurrando-a para as bordas, deixando a borda mais alta do que o centro, mas não abra totalmente a massa.
                Deixe para  terminar de abrir a esfiha já com o recheio.
                Assim o recheio vai se acomodar melhor no centro das esfihas.

Esfiha da Leticia 8

                Pegue porções do recheio e coloque no centro da esfiha.
                Pressione o recheio do centro em direção à borda, esticando a esfiha em todas as direções para deixá-las redondinhas.
                Leve para assar até dourarem.
                Eu gosto das esfihas mais branquinhas por cima e douradas por baixo, então eu as coloco para assar sem preaquecer o forno antes.
                Mas se você gosta das esfihas mais douradas, aqueça bem o forno uns 15' antes de colocar as esfihas e controle o dourado desejado.
                Se colocar as esfihas no forno recém aceso, elas irão dourar mais na parte de baixo e podem queimar se ficarem muito tempo no forno.


         
                   Massa com fermento biológico seco:

Receitas de todos nós

             - ± 1 kg de farinha de trigo;
             - 2 sachês de fermento biológico seco;
             - 2 copos de leite morno;
             - 1 xícara (das de chá) de óleo;
             - 1 colher (das de sopa) de sal;
             - 2 colheres (das de sopa) de açúcar.

             Amorne 1 copo de leite morno, mas só para quebrar o gelo. Leite muito quente mata o fermento.
             Misture o fermento no açúcar, acrescente 2 colheres de farinha e despeje sobre o leite, misturando bem.
             Tampe a leiteira e deixe descansar por 15', até se formar uma espuma densa, sinal de que o fermento está ativo.
             Coloque toda farinha na bancada, misture bem o sal para que não tenha contato direto com o fermento e no centro coloque a massa de fermento (a esponja).
             Misture bem.
             Junte o óleo e o leite restante e sove até obter uma massa lisa e macia.
             Forme uma bola com a massa

Receitas de todos nós

             Coloque a massa dentro da bacia e coloque dentro de um saco plástico, embrulhe em uma toalha de mesa e deixe sobre uma panela com água morna, fora do fogo.
             Deixe descansar por 1 h.
             Faça entre 50 e 70 bolinhas, deixe crescer por 30'.
             Se o dia estiver quente, nem será preciso deixar crescer por 30'. Quando terminar de modelar as bolinhas, as primeiras já estarão em ponto de abrir com o rolo.
             Modele como explicado na receita anterior.

Para ver outras receitas de salgadinhos acesse o Índice 5.




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