Nada mais prático de se fazer quando estamos com pressa ou atrasados do que um peixinho cozido.
É rápido, prático e fica muito gostoso, principalmente quando juntamos alguns camarões e servimos com um belo pirão.
E é uma refeição bem leve, perfeita para os dias mais quentes do ano.
Para ver outras receitas com peixes e frutos do mar o Índice 4.
Ingredientes:
- 1 1/2 kg de tilápia em postas ou outro peixe preferido;
- 500 ml de molho de tomate caseiro;
- 1 sachê de tempero para peixe;
- 1 fio de azeite;
- 1 colher (das de café) de pasta de alho;
- 300 g de camarões limpos;
- opcional: você pode trocar o molho de tomate por: cheiro verde a gosto, cebola ralada, tomates picados, sal e pimenta a gosto, pimentão.
Como eu disse acima você pode usar molho pronto (minha opção) ou cortar seus temperos em rodelas ou picá-los. Minha receita de molho de tomate está aqui e a minha pasta de alho aqui.
Coloque um fio de azeite em uma panela, junte o molho, a pasta de alho e o sachê de temperos para peixe.
Acrescente as postas de peixe bem limpas, tampe e deixe cozinhar por alguns minutos, dependendo do fogão serão 5 minutos.
Junte os camarões e fique atenta(o). Assim que os camarões mudarem de cor, desligue o fogo.
Se optar por usar os temperos frescos, corte a cebola em rodelas e doure-as no azeite.
Junte a pasta de alho e os tomates picados ou cortados em rodelas.
Se gostar, corte uma tirinha de pimentão e pique bem pequenininho para que suma no cozimento.
Coloque as postas e cubra com cheiro verde.
Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos e junte os camarões, cozinhando até mudarem de cor.
Pirão de peixe:
- cabeça e rabo do peixe escolhido;
- 1 talo de salsão e talos de salsinha;
- 3 a 4 tomates;
- 1 cebola;
- sal e pimenta do reino a gosto;
- farinha de mandioca o quanto baste.
Corte os temperos grosseiramente porque depois do cozimento você vai coar o caldo.
Coloque as cabeças do peixe, os rabos e os temperos em uma panela e cubra com água.
Deixe cozinhar até os temperos desmancharem.
Coe, usando uma peneira e, se gostar, desfie a carne das cabeças e dos rabos, juntando-as ao caldo. Eu preferi fazer um pirão mais liso.
Acrescente algumas conchas do caldo da tilápia com camarão.
Deixe o caldo amornar um pouco para diminuir o risco da farinha empelotar.
Despeje a farinha de mandioca fazendo uma chuvinha fina e mexendo sem parar.
Depois de misturar muito bem a farinha, leve a panela ao fogo, mexendo sempre, até ferver.
Sirva a seguir.
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