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01/02/2017

Coxinha de pernil


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Coxinha de pernil

                De vez em quando trocamos o jantar por lanches leves. Às vezes nem tão leves assim.
                Muitas vezes fazemos muffins salgados assados ou bolinhos de arroz assados.
                Mas outras vezes são os salgadinhos fritos que fazem a festa.
                Desta vez foi uma deliciosa coxinha de pernil de porco.
                Bom, na verdade eu fiz com filezinho de lombo de porco, mas poderia ter sido feita com pernil desossado ou mesmo com sobras de pernil.
                E a massa é de mandioca/aipim/macaxeira.
                Para ver outras receitas de salgadinhos acesse o Índice 5.


Coxinha de pernil 1

              Massa:

              - 1 kg de aipim cozido e espremido;
              - 1 l de água;
              - 100 g de manteiga;
              - 500 g de farinha de trigo;
              - 1 pitada de açafrão;
              - 2 gemas.

              Descasque, lave o aipim e retire a fibra que tem no centro.
              Coloque em uma panela de pressão, com sal e leve para cozinhar.

Coxinha de pernil 2

                Passe pelo espremedor de batatas e coloque em outra panela, junto com a água, a manteiga e o açafrão.
                Leve ao fogo e deixe levantar fervura.
                Quando ferver, acrescente a farinha de trigo de uma só vez e mexa até soltar do fundo da panela.

Coxinha de pernil 3

                Quando estiver soltando do fundo da panela coloque a ponta dos dedos na massa. Se vier uma porção de massa nos dedos, a massa ainda está crua. Continue mexendo e revirando a massa para que cozinha por igual.
                Faça novamente o teste de colocar a ponta dos dedos na massa. Se os dedos ficarem limpos, sem vestígios de massa, a massa está pronta.
                Passe para uma bancada e comece a sová-la, com auxílio de uma espátula, e acrescente as duas gemas. Sove até que as gemas sejam absorvidas.
                Embrulhe em filme plástico e leve para gelar por 3 a 4 horas. Fica mais fácil de modelar as coxinhas.
                Na hora de modelar, pegue uma porção da massa e sove-a nas mãos até saírem as marcas de rachaduras.
                Faça uma conchinha e coloque uma porção de recheio.

Coxinha de pernil 4

                Feche a massa, envolvendo o recheio e pressione entre as mãos para acomodar bem o recheio e retirar todo o ar que estiver dentro.
                Com o dedo indicador dê leves batidinhas na coxinha para dar o formato e remover qualquer rachadura ou marca que tiver. Alise bem, e com delicadeza, para que não aja o risco de rachaduras estourarem a coxinha na hora da fritura.
                Coloque clara de ovo em um pratinho, passe a palma da mão na clara e massageie a coxinha com a palma da mão. Não mergulhe a coxinha na clara para não correr o risco de puxar gotas de clara, o que vai fazer com que crie grumos de farinha de rosca na coxinha. Além de feio, é desagradável para comer.
                Depois de envolver a coxinha com a clara, passe-a na farinha de rosca.
                Frite em óleo bem quente e escorra em papel absorvente.


               Recheio:
               
               - 1 kg de pernil sem osso;
               - 3 dentes de alho;
               - 1 cebola ralada;
               - 1 sachê de tempero;
               - tempero verde (cebola, cheiro verde e manjericão batidos no liquidificador com sal e azeite);
               - 2 colheres (das de sopa) de azeite.

              Corte o pernil ou o lombinho em pedaços pequenos para facilitar na hora de desfiar a carne.
              Leve para cozinhar com tempero verde. Tempero verde é uma mistura que sempre tenho na geladeira e que facilita muito  meu dia a dia. Gosto de bater cheiro verde, manjericão e cebola com pouquíssimo sal, pouquíssima água e azeite.

Coxinha de pernil 5

              Deixe a carne esfriar e desfie-a.
              Refogue o alho e a cebola no azeite, junte o pernil e o sachê de temperos.
              Refogue até secar totalmente.
              Deixe esfriar.


Coxinha de galinha 9

              Tamanhos tradicionais das coxinhas:
   
                                       Massa              Recheio

              Coquetel              18g                   18g
              Lanche                 30g                   30g
              Balcão                  70g                   70g

Coxinha de galinha 10

              Para quem vai comercializar as coxinhas o ideal é comprar uma balança, mas na verdade, com a prática já é automático pegar a porção de massa adequada a cada tamanho.
              Como eu não tenho muita preocupação com o peso das coxinhas, já que só faço para consumo doméstico, costumo usar uma colher das de sobremesa para medir a quantidade de massa. Fica um bom tamanho.
Para ver outras receitas de salgadinhos acesse o Índice 5.



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2 comentários:

  1. Eu amei, para mim novidade!!!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Que bom, Moseny.
      Tenho certeza de que você vai gostar mais ainda quando experimentar.
      Seja sempre bem-vinda.

      Excluir