A pouco tempo meu irmão Auli Junior procurou uma receita de nossa avó Anaide aqui no blog e não achou.
Ele queria a receita de bolo de fubá colonial. Falha minha!!!
Eu já havia publicado algumas receitas de bolo de fubá e já tenho outras prontas para publicar, mas realmente eu também valorizo muito as receitas de família. Não quero que se percam. Não são apenas receitas, são memórias afetivas!
Os finais de semana sempre foram da família e nada mais gostoso do que unir o passado e o presente nas mesas de fim de semana. Nada como relembrar o carinho de vó preparando um de seus pratos, que fizeram parte da nossa infância, para nossos filhos, que nem sempre desfrutaram da companhia dos nossos avós.
É uma bela maneira de manter sua memória viva e homenageá-los.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Ingredientes:
- 3 xícaras (das de chá) de fubá;
- 3 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 4 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 6 ovos;
- 250 g de manteiga;
- 1 1/2 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1/2 colher (das de chá) de sal;
- leite de 1 coco (leite grosso e leite fino, cerca de 500 ml).
Quebre, descasque e corte o coco em cubinhos.
Ferva entre 250 e 300 ml de água (dependendo do tamanho do coco) e coloque no liquidificador com os pedacinhos de coco.
Costumo usar a água do próprio coco e completar com água filtrada, já que a água do coco é um excelente soro natural.
Bata muito bem e coe com auxílio de um pano de sacaria. Este é o leite de coco grosso.
Coloque o bagaço de coco no liquidificador e acrescente mais 250 a 300 ml de água quente e bata.
Coe no pano de sacaria. Este é o leite de coco fino.
Antigamente, principalmente no nordeste e acredito que em muitas fazendas coloniais, era comum tirar o leite de coco grosso e o leite fino. Algumas receitas usavam apenas o leite fino, outras usavam os dois leites.
Aproveite o bagaço em outras receitas. Eu vou aproveitar nesta mesma receita.
Peneire a farinha de trigo e misture com o fubá, o fermento e o sal.
Bata as claras em neve e reserve.
Bata as gemas com o açúcar e a manteiga.
Coloque esta mistura de farinha na batedeira, alternando com o leite de coco.
Desligue a batedeira e bata mais um pouco à mão.
Passe para uma tigela maior, misture as claras em neve e leve ao forno, em uma forma untada e enfarinhada.
Esta é uma receita dobrada (família grande) então você pode usar:
- 1 forma de 46 x 23 cm, funda OU
- 2 formas de 36 x 24 OU
- 2 formas redondas de 24 cm de diâmetro OU
- 1 forma de 36 x 24 e mais uma forma redonda de 24 cm. Esta foi a minha opção, já que resolvi rechear metade da receita com o bagaço do coco. Então coloquei metade da massa na forma redonda e levei para assar.
Quando já estiver dourado faça o teste do palito: espete um palitinho no centro do bolo. Se sair seco e limpo, o bolo está pronto.
Como eu disse antes, dividi a massa em duas formas para poder rechear uma das massas com o bagaço do coco.
Ingredientes do recheio:
- o bagaço do coco usado para preparar o leite;
- 2 caixinhas de 395g de leite condensado;
- 200g de coco ralado em flocos.
Se você for rechear apenas metade da massa, como eu, use apenas 1 caixinha de leite condensado e 100g de coco ralado em flocos.
Unte uma forma de 36 x 24 cm apenas no fundo, para que o bolo, ao assar, preencha toda a forma.
Misture o leite condensado com o bagaço do coco.
Espalhe massa na forma, com auxílio de uma concha, preenchendo até a metade da altura da forma.
Espalhe o coco ralado em flocos, fazendo uma caminha para a mistura de leite condensado.
Com uma colher, espalhe a mistura de leite condensado e bagaço de coco sobre o coco ralado.
Cubra tudo com mais massa de bolo, usando uma concha para colocar a massa na forma e uma colher para espalhá-la sobre todo recheio.
Leve para assar e quando o bolo estiver dourado, faça o teste do palito. Espete um palito de madeira bem no centro do bolo e retire-o. Se sair limpo, sem massa nenhuma, o bolo está assado.
Desenforme quente.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
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