Este foi o primeiro licor que eu tive vontade de fazer.
Se não me engano, vi a receita pela primeira vez no livro da D Benta - Comer Bem e sempre fiquei encafifada (glup! Entreguei minha idade! Ai, meus sais...) com o fato de ter que colocar um pedaço de carvão dentro do vidro, junto com as frutas.
Como nunca fui de beber, acabei adiando o preparo do licor.
Mas, quando fui preparar meus licores para fazer as trufas (ano passado) achei um pote com jabuticabas congeladas.
Não é o ideal e as jabuticabas estavam meio desbotadas, mas até que o licor ficou com uma cor bonita e ficou muito gostoso.
Ah! O carvão?
A única explicação que ouvi é que a jabuticaba é a única fruta que fermenta de um jeito inadequado para um licor e o carvão funciona como filtro para inibir esta má fermentação. E não se preocupe, o mesmo carvão é usado para filtrar a nossa água do dia a dia. E ninguém tira água preta do filtro, né?
Então mãos à obra!
Para ver outras receitas de compotas e bebidas acesse o Índice 3.
Ingredientes:
- 300 g de jabuticabas maduras e frescas;
- 500 g de açúcar refinado para a calda;
- 250 ml de água filtrada ou mineral;
- 3 colheres (das de sopa) de açúcar para a essência;
- 300 ml de aguardente ou álcool de cereais;
- 1 pedaço médio de carvão para churrasco;
- funil, filtro de papel, vidro bem esterilizado, garrafa esterilizada com tampa ou rolha nova e também esterilizada, algodão hidrófilo, copo medidor, peneirinha.
Eu usei material plástico, que tenho separado para este tipo de preparação, mas meus licores não são para envelhecerem por anos. Ao contrário, faço pouco para consumo quase imediato, geralmente na preparação de doces e sobremesas.
Lave muito bem as frutas e deixe-as escorrendo em uma peneira grande.
Coloque as 3 colheres de sopa de açúcar no pote de vidro esterilizado.
Faça um pequeno corte nas jabuticabas e coloque-as no pote.
Preencha o pote com a aguardente ou o álcool de cereais, deixando um espaço vazio no topo.
Lave bem o pedaço de carvão até que a água saia limpa.
Coloque o carvão sobre as jabuticabas e cubra tudo com filme plástico, fechando com a tampa.
Deixe macerando por 2 a 3 meses ou até 1 ano, se preferir.
Prepare a calda (quando os dois meses tiverem passado) levando o açúcar e a água ao fogo, sem mexer, até chegar em ponto pérola. Para saber mais sobre a calda leia Segredos para preparar licores.
Quando a calda estiver fria, coe a essência em um copo medidor, dê preferência aos de vidro, com auxílio de uma peneirinha e acrescente a calda.
Misture com um misturador de vidro ou palito descartável.
Prove e ajuste ao seu paladar, acrescentando mais álcool ou aguardente ou água filtrada ou calda de açúcar.
Envase em garrafas de vidro, esterilizadas, com tampa nova ou rolha também nova e esterilizada e deixe envelhecer por até 1 ano ou sirva a seguir.
Na verdade, licores bem preparados e envasados corretamente têm prazo de validade ilimitado e o sabor vai mudando à medida que envelhecem.
Para ver outras receitas de compotas e bebidas acesse o Índice 3.
Ola bom dia
ResponderExcluirQueria saber se o gosto fica muito diferente com a jabutica congelada?
Nessa epoca só encontro assim
Olá, Davi.
ExcluirJá fiz licor, vinagre e geleia com jabuticaba congelada e o sabor ainda é intenso. Fica muito bom.
Felizmente tenho uma jabuticabeira híbrida no quintal, que dá fruto o ano inteiro. E infelizmente não encontramos no mercado e feira.
Meu sonho é ter um terreno maior para plantar as mudas que surgem aos pés desta jabuticabeira.
Voltando a tua pergunta. Pode fazer sim, com a congelada e o sabor é igual. Aliás, este da postagem eu fiz com jabuticabas congeladas.
Abraços e seja sempre bem-vindo.