É notório que uma boa apresentação é muito importante na culinária.
Afinal também "comemos" com os olhos.
De vez em quando uma modelagem de pão chama a minha atenção e com estas lindas florzinhas de massa de brioche não foi diferente.
Então resolvi preparar os pãezinhos em duas versões: salgada e a versão original doce. Ambas maravilhosas.
Faça como eu, prepare as duas versões e delicie-se.
A ideia da modelagem eu retirei daqui, e a sugestão das massas é minha.
Para ver outras receitas de massa básicas, pães e panetones acesse o Índice 7.
Massa salgada:
- 1 copo (tipo requeijão) de água filtrada;
- 1 sachê de fermento biológico seco ou 30 g de fermento biológico fresco;
- 4 colheres (das de sopa) de azeite;
- 3 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 ovo;
- sal a gosto;
- 150 g de queijo cremoso;
- opcional: 1/2 colher (das de café) de noz moscada.
Misture a farinha e o sal.
Coloque o fermento por cima, misture e acrescente a água e o azeite.
Sove bem a massa, até o ponto de véu ou coloque a massa, depois de incorporar toda a água, na planetária com a raquete de massa leve e bata por cerca de 8'.
A massa vai estar bem leve e soltando da lateral da bacia da planetária.
Passe a massa para outra bacia, coloque dentro de um saco plástico e embrulhe com uma toalha de mesa.
Deixe descansar por cerca de 30 minutos, se o dia estiver com uma temperatura amena. Dias mais quentes, o tempo será menor. Dias mais frios, maior. Deixe a massa dobrar de volume.
Passe a massa para uma superfície polvilhada com farinha e divida-a em 8 porções iguais.
Modele bolinhas e separe uma.
Abaixe cada bolinha de massa com a palma da mão.
Espalhe o queijo cremoso, sem chegar até a borda.
Feche o disco recheado formando uma trouxinha e apertando bem a massa sobre o queijo, para envolver bem o recheio.
Vire a trouxinha colocando a costura para baixo.
Torne a achatar a bolinha com a ponta dos dedos para formar um disco.
Faça 7 cortes com uma faca, sem chegar até ao centro, para formar 7 pétalas.
Gire cada pétala 1 vez, mostrando o queijo do recheio.
Coloque cada pãozinho em uma assadeira untada e enfarinhada.
Pincele cada pãozinho com gema e leve para assar até dourarem.
Mude os recheios e tenha sempre um novo lanche.
Sugestão de recheio: queijo muçarela, presunto, requeijão e azeitonas picadas.
Rale o queijo e o presunto, misture o requeijão e as azeitonas e recheie o pão como mostrado acima.
Massa doce:
Massa:
- 3 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 50 g de açúcar;
- 30 g de fermento biológico fresco;
- 120 ml de leite morno;
- 80 g de manteiga;
- 1 ovo;
- 1/4 de colher (das de chá) de sal;
- 1 colher (das de sopa) de licor;
- 1 ovo batido para pincelar;
Para o recheio:
- 150 g de queijo cremoso;
- 100 g de coco ralado;
- ± 100 ml de leite condensado.
O fermento biológico fresco pode ser comprado em pacotinhos contendo 4 quadradinhos de 15 g cada ou por peso, geralmente em padarias. Aqui onde moro só um supermercado vende os tabletes de 15 g então preciso comprar na padaria, por peso e ele já fica esfarelado quando o atendente corta a minha porção.
Dissolva o fermento no açúcar. Ele vai ficar líquido.
Acrescente um pouco do leite e meia xícara, das de chá, de farinha de trigo.
Misture muito bem, coloque esta bacia dentro de um saco plástico, embrulhe em uma toalha de mesa e coloque sobre uma panelinha com água morna, longe do fogo.
Deixe descansar por 8 a 10 minutos. Vai ficar com aparência de esponja.
Misture o sal na farinha de trgio para que não entre em contato direto com o fermento.
Coloque toda farinha misturada com o sal em uma bacia, coloque a esponja de fermento no centro e junte o ovo, a manteiga, o leite restante e o licor, que pode ser de qualquer sabor. O licor dá maciez extra à massa e é opcional.
Misture todos os ingredientes, sem espremer a massa com as mãos fechadas.
Passe a massa para uma bancada e sove com as mãos espalmadas até obter uma massa lisa e macia.
Forme uma bola de massa e coloque-a dentro da bacia.
Coloque a bacia dentro de um saco plástico, embrulhe em toalha de mesa e coloque sobre uma panelinha com água morna.
Deixe descansar por 45 minutos a 1 hora, dependendo da temperatura do dia.. Deve dobrar de volume.
Misture o queijo cremoso, o coco ralado e dê liga com o leite condensado. Deixe o recheio bem firme.
Passe a massa para uma bancada, divida-a em 8 pedaços igauis e modele bolinhas.
Achate cada bolinha separadamente formando um círculo de massa.
Coloque 1 1/2 colher, das de sobremesa, de recheio sobre o disco de massa e feche como uma trouxinha.
Vire a trouxinha, colocando a costura por baixo e achate para formar novo disco.
Delicadamente, para não rasgar a massa, empurre o recheio para a borda do disco, com a ponta dos dedos, deixando o centro mais baixo.
Faça 7 cortes com uma faquinha, formando 7 pétalas.
Vire cada pétala, exibindo o recheio. Se a pétala estiver muito fechada, abra-a delicadamente para o recheio aparecer.
Coloque cada florzinha sobre uma assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo.
Pincele as flores de brioches como ovo batido e, se gostar, polvilhe açúcar cristal.
Leve para assar até dourarem bem.
Para ver outras receitas de massa básicas, pães e panetones acesse o Índice 7.
Tem também o cuscuz de CARIMÃ, que é de farinha de aipim, bem famoso na Bahia.
ResponderExcluirBoa noite, Andreia.
ExcluirFiquei curiosa a respeito do cuscuz de carimã.
Não vi a relação dele com estes pãezinhos, mas gostaria de ter a receita. Você pode me enviar?
Amo aprender receitas novas.
Seja sempre bem-vinda.https://3.bp.blogspot.com/-K-Pz5Pac-XU/Wv5n2RWUC-I/AAAAAAABWj4/CdS9InSAbeATZUc18RVCVbZyl9F3-_y9gCLcBGAs/s36/ticon%2B23.png