De vez em quando minha mãe lembra de algo que comeu, gostou, mas não tem a receita.
E lá vou eu atrás da receita original ou de algo que seja parecido.
E é uma batalha, afinal, quem comeu foi ela e procurar algo que você talvez nunca tenha visto ou que não se lembra de ter visto é uma dificuldade.
Então resolvi pegar uma das minhas receitas já testadas e aprovadas de petit-four e acrescentar um purê de tomates secos.
E não é que deu muito certo?
Para ver outras receitas de biscoitos, pães e panetones acesse o Índice 7.
Ingredientes:
- 100 g de tomates secos;
- 50 ml de azeite;
- 1 ovo;
- 200 g de manteiga;
- 400 g de farinha de trigo + 1/2 xícara, se precisar;
- sal;
- 1 colher (das de chá) de ervas finas;
- 1 colher (das de café) de bicarbonato de sódio;
opcional
- 1 clara de ovo;
- gergelim.
Bata os tomates secos com o azeite e o ovo e reserve.
Coloque os 400 g de farinha de trigo em uma bacia e junte a manteiga em pedacinhos.
Misture a farinha com a manteiga até formar uma farofa.
Junte a pasta de tomates secos, as ervas finas e o bicarbonato e misture.
Se a massa ficar muito mole, acrescente mais farinha, só até meia xícara.
A massa não deve ficar seca.
Leve a massa à geladeira por 1 h.
Abra a massa direto na forma sem untar e emborcada, com auxílio de um rolo.
Corte com auxílio de cortadores, leve para gelar mais um pouco e asse em forno pré aquecido, até que a parte inferior fique bem dourada. Não espere a superfície dos petit-fours ficarem douradas e crocantes porque, ao esfriarem, ficarão duros. Basta que a parte em contato com a assadeira fique dourada. O biscoito vai firmar quando esfriar.
Se quiser, pincele clara nos biscoitos e salpique gergelim. A clara de ovo vai impermeabilizar o topo, deixando os petit-fours ligeiramente mais crocantes.
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