![Costela de porco com molho barbecue 1 Costela de porco com molho barbecue 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjhM0vt3hdM4w4uVoOLDQCFqR5M53lYPnE5nNt0uJ8zoMRQcrRm9idNPc4tCnfDaJOABKWrr_cPorwngMquXFAlrj_ziKpvhyphenhyphenn6T7XxoHtBxXpQuJupywTFy1J3o9Ucw09Dm4Gt4P9C_hA/s562/costela+com+barbecue+1.png)
Costela de porco com molho barbecue certamente é um prato que dispensa apresentação.
Carne macia e úmida, bem temperada e com um delicioso molho agridoce, faz a alegria de muitos em reuniões mais informais, incentivando o convívio e dispensando qualquer pressa em ir embora.
É algo para ser saboreado com a mesma intensidade com que é preparado.
E para ficar ainda mais especial, prepare seu próprio dry rub e molho barbecue.
Dry rub é um mix de temperos e ervas secas, que serve não só para temperar, mas também para selar a carne, formando uma crosta que retém o sumo. Assim como o molho barbecue, é um tempero tradicional dos churrasqueiros americanos.
Como todo mix de temperos cada um acaba tendo a sua receita.
Usei os temperos mais básicos e eliminei alguns que não são muito tolerados pela minha família. Saúde é primordial.
Então faça a receita na íntegra ou use-a como uma inspiração para criar seu próprio dry rub e seu próprio molho barbecue.
Chame os amigos e família e bom apetite!
Para ver outras receitas com carnes ou de molhos e temperos acesse o Índice 4.
![Costela de porco com molho barbecue 2 Costela de porco com molho barbecue 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh3UM2e6hL3E0mMrF4HYDSchrI2z36zo1doW0BtdRKtVyCxtJB6ty1a4LFj8Wl0KTd1mvSzgVsnvWAq2VzCSbAvhcp2iHji3ur9Rlj2xsxVHrfpYlIW0gwhENHy-Je6oTJeMiK8SMI4N6M/s562/costela+com+barbecue+2.png)
Ingredientes:
- 2kg de costela suína;
- 12 colheres (das de sopa) de dry rub;
- 50ml de coca-cola ou pepsi-cola;
- 1 colher (das de sopa) de molho barbecue;
- papel alumínio.
A inspiração para a receita veio daqui.
Peça ao açougueiro para limpar a costela, deixando-a magrinha ou se preferir deixe toda ou parte da gordura.
Vire a costela para cima, expondo os ossos.
Sobre os ossos há uma película que deve ser retirada. Há quem a mantenha, dando apenas alguns corte para que a manta de costela não enrole durante o cozimento, mas prefiro retirá-la.
![Costela de porco com molho barbecue 3 Costela de porco com molho barbecue 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjeOZ2R47mdkUNWSNC-oTjGM828BGpsPs5nnUrmNDP-PVQQhfh4MmIj77vdJnDdY3sZUVFStwYANS0sU4Zw4fRcSKwS2bQ9aGM4LuFS-rosJDVwKXz1jeTdF8eNr9wFdAJ_B1nlr2mcm9s/s702/costela+com+barbecue+3.png)
Encaixe uma colher ou faca sob esta película em uma das extremidades da peça e vá girando até levantar um pedaço da película.
Depois é só puxar até remover toda a película.
Com a ponta de uma faca faça vários cortes em toda a costela para que o tempero penetre bem na carne. Faça os cortes tanto no lado dos ossos, quanto no lado da carne.
Misture o dry rub com o refrigerante de cola e o molho barbecue, formando uma pasta.
Corte dois pedaços de papel alumínio grande o suficiente para envolver toda a manta de costela e coloque-a sobre o papel alumínio.
![Costela de porco com molho barbecue 4 Costela de porco com molho barbecue 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiY1GNn2gEcwpeed-xZSeVXJy15ROdyPUk0cyAK5q4-oj72GrS4q0fBr7Tc1fqAUFjWXiey8bHXxX0CDmdaN6x9M9vOXKtn-qp0YHsDav4E_P-OzJPa5pTNYVwITw7L1ikiFucKKNeKkwQ/s702/costela+com+barbecue+4.png)
Espalhe a pasta de dry rub sobre os dois lados da manta de costela.
Feche a primeira folha de alumínio, embrulhando a costela, fechando a segunda folha a seguir.
Coloque na assadeira e leve ao forno médio.
Quem acompanha meu blog sabe que não gosto de dar tempo de cozimento porque cada forno aquece a uma temperatura bem particular, mas a sugestão é que se asse a costela por 1h para cada quilo de carne. No caso, como são 2 kg, seriam 2h no total, mas meu forno é bom, então assei por 1h:30'.
![Costela de porco com molho barbecue 5 Costela de porco com molho barbecue 5](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhVdEAA8SkKX0wKJsiy_Z_zcfijs0ximeNhONcJZIN38pa_pVX25bX_QFpZ2Tcq9J-Fw_1z5sx2updLE72LlllpTh7rcvQ1Q5RHNcXbqjvdj5B8TCuiZF8GD96JTSh6VRfSVrStFu0Zx6Q/s702/costela+com+barbecue+5.png)
Depois deste tempo, abra o papel alumínio e espalhe molho barbecue a gosto, tornando a levar a costela ao forno, sem fechar o papel alumínio (para poder dourar a carne) por mais 40 minutos ou até dourar bem.
![Costela de porco com molho barbecue 6 Costela de porco com molho barbecue 6](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjF4V79pSOo9_78GO-bOgYzLJyxapTOovQmqAYV92T1fIzfpicoHay8tN_3ypd1ke16J5k-NyUx3MtSDiYD9xrzf-K9yKFSZbQYb526XfnVcRXFFSF7Q6F95KnKHS9i8aOZDwJSdcWFMm0/s562/dry+rub+1.png)
Dry Rub
- 1 xícara (das de chá) de açúcar refinado;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar mascavo;
- 1 colher (das de sopa) de páprica doce;
- 1 colher (das de sopa) de páprica picante;
- 1 colher (das de sopa) de páprica defumada;
- 3 colheres (das de sopa) de sal;
- 1 colher (das de chá, rasa) de pimenta chilli;
- 1 colher (das de sopa) de pimenta síria;
- 2 colheres (das de sopa) de alho em pó;
- 2 colheres (das de sopa) de cebola em pó.
Como eu disse antes, há várias receitas de dry rub e há quem adicione pimenta do reino moída e cominho, mas minha família não se dá muito bem com estes temperos, mesmo moídos na hora. Particularmente eu amo o aroma do cominho, mas há que se respeitar a saúde dos nossos convidados.
![Costela de porco com molho barbecue 7 Costela de porco com molho barbecue 7](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgCJ6VGQIaGgFiOUSnfTMyujnw0J-_xFhFbPALbo9zflnv5yaC678IatV1Ew0Wo_nsXRJKbyjZwYjzzG6DAt2r1Dt_hdnx8KS9haxV7fVcgEckUWmSubU4e84JEVBsjsQk6f-KVschGuPI/s702/dry+rub+2.png)
Coloque todos os temperos em uma bacia bem seca e misture até obter uma mistura homogênea.
Guarde em potes de vidro bem esterilizados e secos.
![Costela de porco com molho barbecue 8 Costela de porco com molho barbecue 8](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhLOA9Sp31ULPN4vycqqy6T3wGxgvjFFkO5ecDER7dponoKab_hKNBhJixNeeulu7Vk-ip3NLzhNUa6JguwzZCqgYBIEN4mD3O-5RszjdKMo2u2aQLk8e_baNXt_IvF49tWjQocc3UZI_0/s562/molho+barbecue+1.png)
Molho barbecue
receita original aqui
- 2 frascos de catchup de qualidade;
- 1 colher (das de sopa) de mostarda;
- 1/2 xícara (das de chá) de vinagre de maçã;
- 1 colher (das de sopa) de molho inglês;
- 1/2 xícara (das de chá) de melado de cana;
- 1/2 xícara (das de chá) de açúcar mascavo;
- 1 colher (das de sopa) de pimenta chilli;
- 1 colher (das de café) de páprica doce;
- 1 colher (das de café) de páprica picante;
- 1 colher (das de café) de páprica defumada (ou escolha 1 e use 1 colher das de chá);
- 1 colher (das de chá) de alho em pó;
- 1 colher (das de chá) de cebola em pó;
- 1 colher (das de chá) de canela em pó;
- 1 dose (50ml) de Jack Daniels ou de conhaque;
- sal a gosto.
Não tenho o hábito de beber, então whisky e conhaques não são comuns por aqui. Por isso resolvi usar conhaque, que entra em um maior número de receitas que eu conheça. Mas a bebida é opcional.
![Costela de porco com molho barbecue 9 Costela de porco com molho barbecue 9](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiGqn0dDfhuvQ7u03EMXtXA_nZyQW_rRUlzBB_4SHFdpmwetrU_uPAuhmcZoUk4vfiV8dBTAEtGZueZsBb2nuMMg4jeL-_-kmFhVFBBTFAdpK_rdoOJXzvGfk6rFcTBRRrRyH5dViFbvhY/s702/molho+barbecue+3.png)
Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, por 20 a 30 minutos, mexendo a cada 5 minutos.
Deixe esfriar e envase.
Você pode usar os mesmos potes do catchup ou vidros esterilizados.
Guarde na geladeira por até 1 mês.
Para ver outras receitas com carnes ou de molhos e temperos acesse o Índice 4.
Nenhum comentário: