Quem resiste a um belo bolo de morangos?
Tá,tá certo... nem todos conhecem ou gostam desta frutinha linda que já foi mais saborosa (ô saudosismo!!!!).
Mas os morangos pequenininhos ainda têm muito do sabor da minha infância.
E se forem selvagens ou orgânicos então nem se fala. São perfeitos
E vamos combinar: gostando ou não da frutinha em uma coisa concordamos, o visual é incrível!
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 100 g de margarina;
- 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de maisena;
- 1 colher (das de sobremesa) de baunilha;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1 xícara (das de chá) de leite.
Bata as claras em neve e reserve.
Bata as gemas com o açúcar e a margarina, até formar um creme fofo.
Peneire a farinha de trigo, a maisena, o sal e o fermento.
Coloque os ingredientes secos na batedeira, alternadamente com o leite e a baunilha.
Desligue a batedeira e bata um pouco mais à mão.
Acrescente as claras em neve, misturando delicadamente.
Leve para assar até dourar bem e faça o teste do palito.
Espete o palito no centro do bolo e retire-o.
Se o palito sair limpo, sem nenhum vestígio de massa, o bolo está assado.
Antes de preparar o bolo, prepare os morangos par o recheio e a calda.
Morangos
- 3 caixas de morangos;
- açúcar o quanto baste.
Higienize os morangos, lavando-os e depois deixando-os de molho em água com vinagre ou cloro por 3 minutos, na proporção de 1 colher, das de sopa, do esterilizante escolhido para cada 1 l de água filtrada.
Escorra e enxágue com mais água filtrada.
Separe alguns morangos para decoração e pique os morangos restantes.
Faça camadas alternadas de morangos picados e açúcar (polvilhe açúcar sobre os morangos com uma colher até cobri-los levemente).
Deixe descansar por cerca de 2h, para que o açúcar reaja com o suco do morango, formando uma bela calda vermelha.
Use a calda para regar o bolo (coloque-a em uma garrafinha squeeze) e os morangos picados para recheá-lo.
Chantilly
- 500 ml de creme de leite fresco;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar de confeiteiro.
Se você não tiver açúcar de confeiteiro em casa, bata o açúcar refinado por alguns minutos no liquidificador, até que o açúcar fique fininho.
Quando o açúcar refinado vira açúcar de confeiteiro ele forma uma leve névoa dentro do copo do liquidificador.
Leve o creme de leite fresco ao congelador até que comecem a surgir os primeiros cristais de gelo, mas não deixe passar disso. Não deixe o creme de leite congelar.
Coloque o creme de leite na batedeira e bata até encorpar.
Quando já estiver encorpado, mas antes de chegar em ponto de chantilly, acrescente o açúcar e bata até chegar em ponto de chantilly firme.
Reserve 1/3 do chantilly para misturar na ganache.
Montagem
Corte uma leve camada do primeiro bolo para retirar a casca.
Forre a assadeira que usou para assar o bolo com filme plástico e coloque o primeiro disco de massa
Regue com a calda de morango, da garrafinha squeeze.
Espalhe uma porção de morangos picados.
Espalhe o chantilly reservado para o recheio e, por cima, mais pedacinhos de morangos.
Cubra com o outro bolo e regue-o com a calda.
Cubra tudo com file plástico e leve para gelar por 2h.
Cobertura
- 500 g de chocolate branco;
- 1/2 lata de creme de leite sem o soro ou 1 caixinha;
- 1/3 do chantilly preparado anteriormente.
Pique o chocolate e coloque em uma tigela ou panela junto com o creme de leite.
Misture o chocolate com o creme de leite e leve ao fogo, em banho-maria, até formar uma mistura homogênea.
Não deixe aquecer demais.
Depois de separar o chantilly do recheio, mantenha o restante na batedeira e acrescente a ganache de chocolate totalmente fria, batendo rapidamente só para misturar as duas preparações.
Desenforme o bolo e retire o filme.
Cubra todo o bolo com o creme formado pela ganache e o chantilly.
Não precisa alisar muito.
Eu, pelo menos, gosto do aspecto rústico da cobertura e o topo ser coberto pelos morangos reservados para a decoração.
Coloque a cobertura restante em uma manga de confeitar com bico pitanga.
Decore o topo e a base do bolo formando ondinhas de cobertura encaixadas umas nas outras, como mostram as imagens.
Vá cortando os morangos ao meio e encaixando no topo do bolo, fazendo primeiro o círculo mais externo e continuando até chegar no centro do bolo.
Escolha um dos maiores morangos para fazer a florzinha mostrada abaixo e que será encaixada no centro do bolo.
Com uma faquinha bem afiada faça 5 talhos na parte mais larga do morango, sem cortar estas partes, formando as 5 primeiras pétalas.
Suba com a faca e faça novos talhos intercalando as novas pétalas com as pétalas anteriores.
Se o morango comportar, faça mais uma camada de pétalas, sempre intercalando-as.
Mantenha o bolo na geladeira.
Se quiser deixar a lateral do bolo menos rústica, use uma régua semelhante à mostrada na foto abaixo para nivelar toda a volta do bolo, antes de fazer a borda com bico pitanga.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
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