Quando tomei conhecimento dos leites alternativos para quem tem intolerância à lactose, comecei a prestar mais atenção aos doces feitos com este leite.
E depois que consegui fazer um doce de leite com leite de arroz, me animei a experimentar outras receitas.
Como aqui em casa ninguém tem intolerância à lactose, experimentei 2 versões do pudim: com leite de vaca e com leite de amêndoas ou leite de arroz.
Mesmo não tendo nenhuma restrição alimentar, vale a pena provar as duas receitas.
Para ver outras receitas de pudim, curiosidades e técnicas acesse o Índice 1.
Caramelo:
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar cristal;
- 2 xícaras (das de chá) de água filtrada.
Coloque o açúcar e 1 das xícaras de água em uma panela e leve ao fogo até chegar na cor de guaraná.
Esta maneira de fazer calda de caramelo previne acidentes, já que não vai haver uma nuvem de vapor como tem na maneira tradicional de fazer caramelo, e vai resultar em uma calda mais clarinha.
Quando a calda chegar na cor de guaraná acrescente a água restante.
A calda, quando chega na cor de guaraná, fica muito espessa e vai virar pedra quando esfriar.
Acrescentando a segunda xícara de água, a calda vai ficar no ponto certo.
Caramelize a forma de pudim e coloque a calda restante em uma molheira.
Pudim de arroz com lactose:
- 2 xícaras (das de chá) de arroz cozido em água com uma pitada de sal;
- 4 ovos;
- 1 colher (das de sopa) de essência de baunilha;
- 1 caixinha de leite condensado;
- 1 xícara (das de chá) de leite.
Prepare o caramelo como descrito acima, caramelize uma forma e coloque o caramelo restante em uma molheira.
Lave o arroz e escorra.
Refogue em um fiozinho de óleo e cubra com água, deixando cozinhar e secar toda água.
No liquidificador, bata o arroz, o leite condensado, o leite, os ovos e a essência de baunilha e despeje na fôrma.
Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria por 45 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
Retire do forno, espere esfriar, leve à geladeira por 4 horas, desenforme e sirva.
Pudim de arroz sem lactose:
- 1 xícara (das de chá) de arroz cru;
- água suficiente para cozinhar o arroz;
- 600 ml de leite sem lactose (leite de arroz, de soja ou oleaginosas);
- 6 ovos;
- 3 xícaras (das de chá) de açúcar.
Prepare o caramelo como ensinado no começo, caramelize uma forma de pudim e coloque o restante do caramelo em uma molheira.
Lave e escorra o arroz.
Coloque água para ferver. Costumo colocar apenas o suficiente para cobrir o arroz.
Refogue o arroz em um fiozinho de óleo e coloque 1 pitada de sal.
Cubra com a água fervente e deixe cozinhar.
Depois meça as duas xícaras, das de chá, para fazer o pudim.
Cada tipo de arroz tem um rendimento.
1 xícara do arroz que escolhi rendeu 3 xícaras de arroz cozido.
Coloque o arroz cozido, o leite, os ovos, a essência de baunilha e o açúcar no liquidificador.
Bata por cerca de 6'.
Despeje na forma caramelada e leve ao forno, em banho-maria, por cerca de 60'.
Para saber se está pronto toque na superfície. O pudim deve estar firme.
Retire do forno, espere esfriar e leve para gelar antes de desenformar.
Caramelo:
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar cristal;
- 2 xícaras (das de chá) de água filtrada.
Coloque o açúcar e 1 das xícaras de água em uma panela e leve ao fogo até chegar na cor de guaraná.
Esta maneira de fazer calda de caramelo previne acidentes, já que não vai haver uma nuvem de vapor como tem na maneira tradicional de fazer caramelo, e vai resultar em uma calda mais clarinha.
Quando a calda chegar na cor de guaraná acrescente a água restante.
A calda, quando chega na cor de guaraná, fica muito espessa e vai virar pedra quando esfriar.
Acrescentando a segunda xícara de água, a calda vai ficar no ponto certo.
Caramelize a forma de pudim e coloque a calda restante em uma molheira.
Pudim de arroz com lactose:
- 2 xícaras (das de chá) de arroz cozido em água com uma pitada de sal;
- 4 ovos;
- 1 colher (das de sopa) de essência de baunilha;
- 1 caixinha de leite condensado;
- 1 xícara (das de chá) de leite.
Prepare o caramelo como descrito acima, caramelize uma forma e coloque o caramelo restante em uma molheira.
Lave o arroz e escorra.
Refogue em um fiozinho de óleo e cubra com água, deixando cozinhar e secar toda água.
No liquidificador, bata o arroz, o leite condensado, o leite, os ovos e a essência de baunilha e despeje na fôrma.
Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria por 45 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
Retire do forno, espere esfriar, leve à geladeira por 4 horas, desenforme e sirva.
Pudim de arroz sem lactose:
- 1 xícara (das de chá) de arroz cru;
- água suficiente para cozinhar o arroz;
- 600 ml de leite sem lactose (leite de arroz, de soja ou oleaginosas);
- 6 ovos;
- 3 xícaras (das de chá) de açúcar.
Prepare o caramelo como ensinado no começo, caramelize uma forma de pudim e coloque o restante do caramelo em uma molheira.
Lave e escorra o arroz.
Coloque água para ferver. Costumo colocar apenas o suficiente para cobrir o arroz.
Refogue o arroz em um fiozinho de óleo e coloque 1 pitada de sal.
Cubra com a água fervente e deixe cozinhar.
Depois meça as duas xícaras, das de chá, para fazer o pudim.
Cada tipo de arroz tem um rendimento.
1 xícara do arroz que escolhi rendeu 3 xícaras de arroz cozido.
Coloque o arroz cozido, o leite, os ovos, a essência de baunilha e o açúcar no liquidificador.
Bata por cerca de 6'.
Despeje na forma caramelada e leve ao forno, em banho-maria, por cerca de 60'.
Para saber se está pronto toque na superfície. O pudim deve estar firme.
Retire do forno, espere esfriar e leve para gelar antes de desenformar.
Para ver outras receitas de pudim, curiosidades e técnicas acesse o Índice 1.
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