02/09/2020

Queijadinha básica


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     


Receitas de todos nós

                Esta queijadinha eu adaptei para aproveitar as gemas que sobraram da cocada alemã publicada na semana passada.
                É possível congelar as gemas separadamente, mas eu tinha sobra de coco ralado e queijo, então...
                E a massa foi feita com uma maionese neutra.
                 Para ver outras receitas de pastéis e empadas doces acesse o Índice 6.


Receitas de todos nós

                Ingredientes:

                massa:
                - 1 receita de maionese;
                - 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
                recheio:
               - 100 g de coco fresco ralado (1 coco, usei 2 porque meu coqueiro fornece cocos com polpa fina);
               - 14 gemas (ou as que sobrarem da receita da cocada);
               - 2 colheres (das de sopa) de manteiga ou margarina;
               - 1 ou 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
               - 50 g de queijo parmesão ralado.

               Rale o coco.
               Passe as gemas pela peneira sem passar uma colher por dentro da peneira.

Receitas de todos nós

                Passe a colher apenas na parte externa da peneira e despreze o resíduo que ficou na área interna. É este resíduo que deixa cheiro forte de ovo nas receitas.
                Misture o coco, a manteiga, as gemas, o queijo parmesão e o açúcar.
                A quantidade de açúcar é a gosto. Eu fiz com 1 xícara só, mas achei que poderia ter colocado pelo menos mais meia xícara.
                Reserve.
                Faça a maionese e misture com a farinha de trigo até dar ponto.
                Não coloquei toda a maionese porque há farinhas mais secas do que outras e a farinha que usei estava úmida. Acabou sobrando cerca de 2 colheres de maionese.

Receitas de todos nós

                Forre forminhas de empada com uma camada fina de massa.
                Preencha as forminhas com o recheio e leve para assar até dourarem bem.


                 Maionese neutra.

Receitas de todos nós

                Ingredientes:

                - 1 ovo;
                - 1 colher (das de sopa) de vinagre branco;
                - 1 colher (das de sopa) de água filtrada;
                - pitada de sal;
                - óleo ou azeite o quanto baste.

                Muito cuidado na hora de escolher o vinagre. Escolha um de uma boa marca, use vinagre de vinho branco ou de maçã que não tem cheiro muito ativo, nem sabor forte.
                Dilua o vinagre com a água e coloque no liquidificador.
                Junte a gema e o sal.
                Vire a tampinha central da tampa do liquidificador para passar o óleo por ela.
                Assim o óleo será direcionado para a hélice e cairá na medida certa para emulsionar corretamente e resultar em uma maionese perfeita.
               Cuidado com os vinagres de álcool. Se não for de uma marca excelente você terá uma maionese com cheiro muito forte.

Para ver outras receitas de pastéis e empadas doces acesse o Índice 6.
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