![Cocada alemã 1 Cocada alemã 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhByWuW2LsJmQfyg1CGXN1Qph2sghx64eUAvUWoBJSF-nVf_QqjZkh78Th-heqOKKGz6E0FXTIef9gKp9vV2PIEFy5a1qHRK5KWdBdDd32WZOoSohkeN3eu-VgZuNk_iko7zz_HMOQTxaSA/s562/cocada+alem%25C3%25A3+1.png)
Uma receita também conhecida como cocada de padaria.
Apesar da geleia de brilho é uma cocada bem menos doce do que as cocadas tradicionais.
Para ver outras receitas de compotas e docinhos de cantina acesse o Índice 3.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgJjUVTcOu35naECfR2o9kQ354OlGFcxMHurcwKkS93gkFOKfSAoYYf23b1oaqM8REuFNmwmzslB8cImzDhis-WiOzl5CVaowBb3A4v6fKHZpf2EbY0wjgJRiRN5jhM9nGcQQyfKWKyRYmv/)
![Cocada alemã 2 Cocada alemã 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg-DViTkvwRfEoJQcGTah19hmhulgewXeUCWxsSiBZ_Xpa-lJJ5gBqyh34deKlii8spOyn0OYyDc0_vDMOGBN2c586L5AB3It7caIi7DSi1nGU-S4cnd-FbXiERab-tFMFAAXlPXQug487h/s562/cocada+alem%25C3%25A3+2.png)
Ingredientes:
- 1/2 litro de claras (claras de 12 a 14 ovos grandes);
- 1 kg de açúcar;
- 2 colheres (das de sopa) de margarina;
- 8 xícaras (das de chá, 800 g) coco ralado fresco ou o industrializado sem açúcar;
- goiabada cremosa ou em cubinhos.
Misture as claras com o açúcar e a margarina e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até o açúcar dissolver e a mistura aquecer a uma temperatura ainda suportável ao toque.
![Cocada alemã 3 Cocada alemã 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgPWQieFymI7sLmAoMMP-j9fBphzTiFviS5mra7OcR5nD7kMWxV4T7XimaBNFnCZkIqZWPRnDbU8_FjNzO0ffsE-BmA1tQ0UqdMzT0fYiQQObZi6yh_IJuzFTvn8loV1UzfnqVaaDIlKUeP/s702/cocada+alem%25C3%25A3+3.png)
Não pare de mexer durante este processo porque não queremos que as claras talhem. Elas devem manter a textura de clara líquida.
Retire do fogo e misture o coco ralado.
Pode-se usar manga de confeiteiro ou aro ou mesmo colheres para modelar as cocadas.
Usei aros.
Modele as cocadas em assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo.
Abra uma leve cavidade no centro de cada cocada e pingue um pouco de goiabada cremosa ou coloque um cubinho de goiabada.
Leve para assar até dourar, em forno baixo.
Retire da assadeira, deixe esfriar e pincele geleia de brilho em cada cocada.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjLAdXjOdelsi1VqsDGN22LzhkWflOL9ENTCeT95TSnw4EpbWZ1_99BcT1_TvV8pLqevJBNJmLWS3VP1baNLQamEWq7nWU62awwlipCzzWJV1divMnD97i_PrUxV45km2lKYjdDqqzARcPz/)
![Cocada alemã 4 Cocada alemã 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg9gqVgTu6tcWA2aKUol5Dw3NAyBoJSk8DT4U40xIwqBqYfwq6Axio1aS29D2Op0S3RWQZj-M0YURU3dhWnnKVMLveL1Jlz1S6m0yiFeU6Bhbe5HPvRePOxdFy-rzyk5rCyjW0nVUUxar4_/s562/cocada+alem%25C3%25A3+4.png)
Geleia de brilho
- 250 ml de água;
- 100 g de açúcar
- 50 g de glucose;
- 15 g de amido de milho.
Dissolva o amido de milho em um pouquinho da água e reserve.
Misture a água restante, o açúcar e a glucose e leve ao fogo deixando ferver por 3 minutos contados a partir do início da fervura.
![Cocada alemã 5 Cocada alemã 5](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEglEOjtBFY3knJxO1wEYZfPbU45qneyjxGGVxZtVzUHnRehxjZQG-TgOnnMglBdu6FB2T0tBKHYRHe-HP0cZJThkj61b_hFQ1xu9RPoUDhGqEwWIENCXDZbUcb3YA2FIj2O-LTfTzECDtqD/s7022/cocada+alem%25C3%25A3+5.png)
Junte o amido de milho dissolvido e mexa até engrossar.
Passe para um pote e deixe esfriar.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjLAdXjOdelsi1VqsDGN22LzhkWflOL9ENTCeT95TSnw4EpbWZ1_99BcT1_TvV8pLqevJBNJmLWS3VP1baNLQamEWq7nWU62awwlipCzzWJV1divMnD97i_PrUxV45km2lKYjdDqqzARcPz/)
Receita da glucose caseira para quem não encontra a glucose industrializada nos mercados da sua cidade ou para uma emergência.
![Cocada alemã 6 Cocada alemã 6](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjTtc-nPVQF40XQ2UvbimdqFeZItcTOboussSpanoW4fAdjAKVaJ1mS1uEjMonqK7NgpDlAvs377oKXMjR-JRm7Wu19aA3mQ_aCzaYJpZ9WzQ82kno1Na-Atuu6Rc9ZCfRjX6Gka7qDWPJa/s562/cocada+alem%25C3%25A3+6.png)
Glucose caseira
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1/2 xícara (das de chá) de água.
Misture a água com o açúcar.
Com um pincel culinário e água limpe a lateral da panela, removendo todo o açúcar que ficou fora da mistura com a água.
Este açúcar que fica na lateral da panela vai ressecar enquanto a calda está no fogo e pode cristalizar a calda.
![Cocada alemã 7 Cocada alemã 7](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjPPQAFCL9BlTOnOe2tZJJdkqYx9ikMXazO0KxX7Ms8qw8fIf6b9V42v4pK6-aZ3Ia7fjdL5LjwpDJ0AUHwpMlVfCUh6TGfUtEg4xLFOuppCja3cpZvUvhILDKK2p4dSBGLzCqtxKFn5oga/s702/cocada+alem%25C3%25A3+7.png)
Leve a calda ao fogo médio e não mexa em mais nada no fogão porque este tipo de calda cristaliza muito facilmente.
Se possível até escore a panela, colocando um apoio no cabo da panela, para que a panela não fique dançando no fogão.
Deixe ferver até o ponto de pérola.
Para ver se a calda está no ponto mergulhe uma colher bem seca na calda, sem girar a colher dentro da panela, e retire, deixando o excesso de calda cair.
Deve-se formar uma gota na borda da colher.
Desligue o fogo e espere a calda amornar antes de passá-la para um pote.
Se por acaso, mesmo com todo cuidado, a calda cristalizar espere a calda esfriar totalmente, coloque o mínimo de água possível sobre o bloco açucarado e torne a levar ao fogo baixo, até chegar novamente em ponto de pérola.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgOQ3O0uURv_DK4W2v6m8zzyNE1PPq5_M2tGMzIJQyXV00T7gxCG1orwA0yIV_z3Z52aTi27lteubnRyKLecAJqIVPsm4DBHQXAbkvrPQ8uU8i7fQmITSLIib0gUnm3jpmumwbXjQIqlSEi/)
![Cocada alemã 2 Cocada alemã 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg-DViTkvwRfEoJQcGTah19hmhulgewXeUCWxsSiBZ_Xpa-lJJ5gBqyh34deKlii8spOyn0OYyDc0_vDMOGBN2c586L5AB3It7caIi7DSi1nGU-S4cnd-FbXiERab-tFMFAAXlPXQug487h/s562/cocada+alem%25C3%25A3+2.png)
Ingredientes:
- 1/2 litro de claras (claras de 12 a 14 ovos grandes);
- 1 kg de açúcar;
- 2 colheres (das de sopa) de margarina;
- 8 xícaras (das de chá, 800 g) coco ralado fresco ou o industrializado sem açúcar;
- goiabada cremosa ou em cubinhos.
Misture as claras com o açúcar e a margarina e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até o açúcar dissolver e a mistura aquecer a uma temperatura ainda suportável ao toque.
![Cocada alemã 3 Cocada alemã 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgPWQieFymI7sLmAoMMP-j9fBphzTiFviS5mra7OcR5nD7kMWxV4T7XimaBNFnCZkIqZWPRnDbU8_FjNzO0ffsE-BmA1tQ0UqdMzT0fYiQQObZi6yh_IJuzFTvn8loV1UzfnqVaaDIlKUeP/s702/cocada+alem%25C3%25A3+3.png)
Não pare de mexer durante este processo porque não queremos que as claras talhem. Elas devem manter a textura de clara líquida.
Retire do fogo e misture o coco ralado.
Pode-se usar manga de confeiteiro ou aro ou mesmo colheres para modelar as cocadas.
Usei aros.
Modele as cocadas em assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo.
Abra uma leve cavidade no centro de cada cocada e pingue um pouco de goiabada cremosa ou coloque um cubinho de goiabada.
Leve para assar até dourar, em forno baixo.
Retire da assadeira, deixe esfriar e pincele geleia de brilho em cada cocada.
![Cocada alemã 4 Cocada alemã 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg9gqVgTu6tcWA2aKUol5Dw3NAyBoJSk8DT4U40xIwqBqYfwq6Axio1aS29D2Op0S3RWQZj-M0YURU3dhWnnKVMLveL1Jlz1S6m0yiFeU6Bhbe5HPvRePOxdFy-rzyk5rCyjW0nVUUxar4_/s562/cocada+alem%25C3%25A3+4.png)
Geleia de brilho
- 250 ml de água;
- 100 g de açúcar
- 50 g de glucose;
- 15 g de amido de milho.
Dissolva o amido de milho em um pouquinho da água e reserve.
Misture a água restante, o açúcar e a glucose e leve ao fogo deixando ferver por 3 minutos contados a partir do início da fervura.
![Cocada alemã 5 Cocada alemã 5](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEglEOjtBFY3knJxO1wEYZfPbU45qneyjxGGVxZtVzUHnRehxjZQG-TgOnnMglBdu6FB2T0tBKHYRHe-HP0cZJThkj61b_hFQ1xu9RPoUDhGqEwWIENCXDZbUcb3YA2FIj2O-LTfTzECDtqD/s7022/cocada+alem%25C3%25A3+5.png)
Junte o amido de milho dissolvido e mexa até engrossar.
Passe para um pote e deixe esfriar.
Receita da glucose caseira para quem não encontra a glucose industrializada nos mercados da sua cidade ou para uma emergência.
![Cocada alemã 6 Cocada alemã 6](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjTtc-nPVQF40XQ2UvbimdqFeZItcTOboussSpanoW4fAdjAKVaJ1mS1uEjMonqK7NgpDlAvs377oKXMjR-JRm7Wu19aA3mQ_aCzaYJpZ9WzQ82kno1Na-Atuu6Rc9ZCfRjX6Gka7qDWPJa/s562/cocada+alem%25C3%25A3+6.png)
Glucose caseira
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1/2 xícara (das de chá) de água.
Misture a água com o açúcar.
Com um pincel culinário e água limpe a lateral da panela, removendo todo o açúcar que ficou fora da mistura com a água.
Este açúcar que fica na lateral da panela vai ressecar enquanto a calda está no fogo e pode cristalizar a calda.
![Cocada alemã 7 Cocada alemã 7](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjPPQAFCL9BlTOnOe2tZJJdkqYx9ikMXazO0KxX7Ms8qw8fIf6b9V42v4pK6-aZ3Ia7fjdL5LjwpDJ0AUHwpMlVfCUh6TGfUtEg4xLFOuppCja3cpZvUvhILDKK2p4dSBGLzCqtxKFn5oga/s702/cocada+alem%25C3%25A3+7.png)
Leve a calda ao fogo médio e não mexa em mais nada no fogão porque este tipo de calda cristaliza muito facilmente.
Se possível até escore a panela, colocando um apoio no cabo da panela, para que a panela não fique dançando no fogão.
Deixe ferver até o ponto de pérola.
Para ver se a calda está no ponto mergulhe uma colher bem seca na calda, sem girar a colher dentro da panela, e retire, deixando o excesso de calda cair.
Deve-se formar uma gota na borda da colher.
Desligue o fogo e espere a calda amornar antes de passá-la para um pote.
Se por acaso, mesmo com todo cuidado, a calda cristalizar espere a calda esfriar totalmente, coloque o mínimo de água possível sobre o bloco açucarado e torne a levar ao fogo baixo, até chegar novamente em ponto de pérola.
Para ver outras receitas de compotas e docinhos de cantina acesse o Índice 3.
Nenhum comentário: