12/08/2020

Falsas frutas cristalizadas de melancia


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     


Receitas de todos nós

                Desde criança escutamos nossos pais falarem que as vitaminas e nutrientes estão nas cascas dos legumes e frutas.
                E eu me habituei a preparar alguns legumes com a casca e também a fazer sucos de frutas batendo cascas e sementes, que também são riquíssimas em nutrientes.
                Aliás, um leitor me ensinou a bater maçãs com casca e sementes, que são ricas em pectina, para preparar geleias em geral. Sim, eu também aprendo muito com vocês.
               Dia desses, minha filha ganhou uma belíssima melancia, rejeitada pelo gerente de um supermercado por ter uma rachadura na casca. Acidente de transporte.
               Por acaso ela estava passando pelo mercado quando os caminhoneiros faziam a entrega das frutas e como eles não queriam levar os frutos de volta, abriam um dos frutos rejeitados para eles comerem e distribuíram os outros frutos rejeitados a quem passava.
               Hora certa, lugar certo.

               Tirando a rachadura, que a tornava impropria para venda, a melancia estava maravilhosa.
               Docinha e com uma casca bem grossa.
               Logo tive a ideia de preparar estas falsas frutas cristalizadas que não ficam a dever nada para as demais frutas cristalizadas.
               Perfeitas para enriquecer pães, bolos, panetones e para comer de colher.
               Para ver outras receitas de compotas e genéricos acesse o Índice 3.
               Para poder encontrar com facilidade as receitas desejadas acesse o Mapa do blog.


Receitas de todos nós

                Ingredientes:

                - casca de melancia;
                - açúcar a gosto;
                - água filtrada;
                - corantes alimentícios vermelho, verde, amarelo;
                - essência de abacaxi, de morangos, de laranja e de panetone;
                - opcional: ácido cítrico.

                Corte a casca em tiras e em pedaços menores.
                Se gostar de suco de melancia, reserve uma parte da casca para bater junto com a polpa e com as sementes.

Receitas de todos nós

                Retire a parte verde da casca, com cuidado para não retirar demais da parte branca esverdeada.
                Remova também toda a parte vermelha.
                Coloque os cubinhos descascados em uma panela, cubra com água e leve para ferver.

Receitas de todos nós

                Quando ferver retire do fogo e escorra totalmente esta água.
                Coloque os cubinhos de volta na panela, junte 2 xícaras, das de chá, de açúcar para cada 2 kg de casca (pode aumentar a quantidade de açúcar, se desejar).
                Se desejar acrescente 1/2 colher, das de chá, de ácido cítrico misturado ao açúcar.
                O ácido cítrico é conservante, mas vai deixar a calda mais azedinha.
                Por isso é opcional. Questão de gosto.
                Desta vez não acrescente água. A casca de melancia vai soltar muita água durante o cozimento. Veja na última imagem da foto acima.
                Deixe ferver por cerca de 10 minutos ou até ficar transparente, veja na primeira imagem da foto abaixo.
                 Ainda quente, separe a casca em potinhos de acordo com a quantidade de "frutas diferentes" que você quer fazer.
                Para fazer falso abacaxi cristalizado, misture gotas de corante amarelo e essência de abacaxi.

Receitas de todos nós

                Para fazer falsa cereja cristalizada, corante vermelho e essência de cereja.
                E assim por diante.
                A propósito, eu exagerei no corante porque ainda não tenho um espaço apropriado para fotografar minhas receitas. Então tive medo de que elas ficassem desbotadas nas fotos. Mas não exagere no corante.
                Corante demais deixa um sabor residual amargo que pode estragar seu produto.
                Acrescente as gotas de essência e de corante até obter as frutas que deseja.
                Você pode também colocar essência de panetone em todos os cubinhos, alterando apenas os corantes. Assim pode enriquecer as sobremesas de fim de ano.
                Guarde a calda em um pote esterilizado e as frutas também em potes diferentes e esterilizados.
                Em potes esterilizados e com envasamento correto as frutas duram até 1 ano.
                Veja como esterilizar e envasar as frutas em conserva aqui.
                Se desejar, cristalize ainda mais passando as frutas já coloridas e com a essência em açúcar refinado ou cristal.

Receitas de todos nós

                Espalhe as frutas preparadas assim sobre uma assadeira ou tábua forrada com papel toalha ou manteiga e coloque para secar em lugar seco e protegido contra insetos e umidade.
                Se puder leve ao sol e neste caso cubra as frutas com um filó para protegê-las de insetos e poeira.

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