Canjiquinha, para quem não sabe, é xerém de milho ou milho picadinho.
Nós gostamos muito de sopa de canjiquinha e de canjiquinha preparada desta maneira que apresento aqui.
Fiz, em uma ocasião, com costelinha de porco fresca e, depois que comecei a salgar carnes em casa, fiz com costelinha salgada.
De quebra, terminei de preparar a costelinha salgada no forno. Ficou perfeita para acompanhar a canjiquinha.
Para ver outras receitas com carnes ou legumes acesse o Índice 4.
Canjiquinha com costelinha fresca de porco
- 1 xícara (das de chá) de canjquinha/quirera fina ou grossa;
- água bastante para hidratar a canjiquinha/quirera;
- 500 g de costela de porco fresca;
- 2 cebolas raladas;
- 3 dentes de alho amassados ou 2 colheres (das de chá) de pasta de alho;
- 1 limão;
- sal a gosto;
- cheiro verde a gosto;
- 2 tomates pelados e picados;
- 1 tirinha de pimentão verde;
- 1 sachê de caldo de carne ou de tempero pronto;
- 1 raiz de gengibre.
Coloque a canjiquinha de molho com bastante água, durante a noite.
Se estiver usando a canjiquinha mais grossa, leve-a para cozinhar em panela de pressão com um pouco de sal, por 15'.
A canjiquinha mais fina cozinha rápido, por isso não precisa desse pré cozimento.
Lave e limpe a costela de porco e esfregue o limão.
Doure uma colher, das de chá, de açúcar e doure os pedaços de costela.
Quando estiverem bem dourados, coloque a cebola, o alho e refogue.
Junte os tomates, o cheiro verde, o pimentão picadinho bem miudinho, o sal, o gengibre ralado e o caldo de carne.
Cubra com água e deixe a costela cozinhar.
Quando a costela estiver macia, junte a canjiquinha, coloque mais água fervente e deixe cozinhar até a canjiquinha ficar bem macia e o caldo grosso.
Corrija o tempero e o sal.
Este prato pode ser mais sequinho, como uma polenta, ou mais cremoso, quase uma sopa.
Canjiquinha com costelinha salgada de porco
- 250g de canjiquinha/quirera/xerém de milho;
- 2kg de costelinha de porco salgada;
- cheiro verde;
- 1 cebola;
- 3 dentes de alho;
- 100g de açúcar mascavo;
- molho shoyo;
- 1/2 colher (das de chá) de açúcar refinado;
- azeite.
Lave a costelinha para retirar o excesso de sal e coloque-a de molho, por 24h, trocando a água a cada 3h.
Para aprender a salgar sua própria costelinha acesse este link aqui.
Na véspera, coloque a canjiquinha de molho em bastante água.
No dia, escorra a costelinha e retire a pele que cobre os ossinhos. Basta encaixar uma faca ou uma colher em algum ponto entre esta pele e os ossinhos e levantar uma ponta. Depois é só puxar esta pele, que sairá fácil.
Escalde a costelinha, fervendo-a em bastante água e escorrendo a água. Repita 3 vezes.
Se a peça comprada tiver uma ponta corte esta ponta em pedacinhos.
Depois de escaldar, retire a peça maior e reserve.
Coloque o açúcar em uma panela e deixe caramelizar, sem queimar.
Coloque os pedaços menores na panela e doure.
Vá virando os pedaços até que se forme um fundo na panela.
Pingue água para soltar este fundo, enquanto vira estes pedaços.
Quando os pedaços pequenos estiverem dourados, retire-os da panela e doure a peça maior. Não precisa dourá-la demais porque ela vai terminar de assar no forno e vai dourar bem.
Gosto de bater a cebola, o alho e o cheiro verde no liquidificador porque aqui em casa alguns não gostam de morder temperos e também porque facilita muito o trabalho no dia a dia.
Coloque o tempero sobre a peça maior que está na panela e junte os pedaços menores.
Cubra com bastante água e deixe cozinhar por 30 minutos.
Retire a peça maior, de costelinha, da panela e passe-a para uma forma.
Misture o açúcar mascavo, o shoyo e um pouco do tempero batido.
Pincele toda a costela e leve-a ao forno. Não precisa cobrir com papel alumínio.
Escorra a canjiquinha e coloque na panela, junto com os pedaços menores de costela e o caldo resultante do primeiro cozimento.
Se ainda tiver muito caldo, retire parte da panela e deixe ao lado, acrescentando na panela à medida que for necessário, até que toda canjiquinha esteja cozida.
Sirva a canjiquinha com a costela que, a esta hora, já deve estar bem dourada.
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