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03/01/2018

Congelando ovos


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Congelando ovos 1

                A postagem de hoje é uma das mais simples.
                Mas é uma dica preciosa.
                Muitas vezes, ao prepararmos receitas, sobram claras ou gemas e não sabemos o que fazer com elas.
                Ao fazermos marshmallow sempre sobram gemas, que algumas vezes podemos usar na massa ou recheio de bolos. Mas se estamos fazendo marshmallow de corte ou para servir com sorvete, as gemas sobram.
               Ou ao prepararmos quindão ou ovos moles de canequinha ou baba de moça, são as claras que sobram e muita gente joga fora.
               O que é um desperdício e tanto, já que as claras mesmo que tenham sido congeladas, podem resultar em belos suspiros, macarrons, torrones e até omeletes só de claras.
               E as gemas também podem ser congeladas e usadas posteriormente.
               Veja como.

               Para ver outras dicas, curiosidades e técnicas acesse o Índice 1.


Congelando ovos 2

                Congelar as claras é muito simples.
                Basta colocar as claras em potinhos, enchendo-os completamente.
                Estes meus potinhos da foto comportam 2 claras de ovos grandes ou 3 de ovos pequenos.
                Feche bem os potinhos e leve ao congelador por até 3 meses.
                Descongele na geladeira, de véspera.
                Se não tiver potes tão pequenos e não tiver claras suficientes para encher os potinhos (por exemplo, os potes plásticos de requeijão cremoso), congele as claras por algumas horas e depois preencha o espaço vazio com filme plástico, tornando a levar as claras ao congelador.

                 Já as gemas requerem um cuidado extra: coloque água filtrada no potinho e só então coloque a gema, para que ela não resseque durante o congelamento e posterior descongelamento.

Congelando ovos 3

                Procure colocar 1 gemas ou no máximo 2 por potinho.
                Feche o pote e congele as gemas por até 3 meses.
                Se quiser, deixe as gemas por até 1 semana na geladeira, sempre cobertas com água filtrada.
                Desperdício nunca mais.


                Para saber se os ovos estão frescos ou estragados há um truque muito simples: mergulhar os ovos em uma bacia com água.
                Aqui eu mergulhei os ovos em copos de vidro para mostrar em detalhes.


               Se ao colocar os ovos em uma bacia ou pirex ou copo os ovos afundarem (1), é sinal de que estão frescos.
               Se eles flutuarem sem chegar à borda (2), já não estão tão frescos, mas ainda podem ser consumidos. Nesse caso eu prefiro usá-los em massas de bolos ou biscoitos.
               Se eles flutuarem até o topo (3) já estão impróprios para o consumo. Note que a água do copo 3 está até turva. Isso porque a casca do ovo já está muito fina e a clara tão líquida e fina que atravessa a casca.
               Os ovos podem passar de um estágio para outro depois de semanas ou se forem mal armazenados. Se receberem sol diariamente ou estiverem armazenados próximos a fontes de calor a deterioração acontece mais rapidamente.

              A textura da casca também é um indicativo do frescor dos ovos: quanto mais áspera e grossa a casca, mais fresco o ovo está. Conforme vai "envelhecendo" a casca vai ficando mais fina e totalmente lisa.
             E por fim, também dá para sentir pelo peso. Ovos mais frescos são mais pesados que os que já estão "envelhecendo".
Para ver outras dicas, curiosidades e técnicas acesse o Índice 1.




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