14/02/2018

Manjar de coco quase verde


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Manjar de coco quase verde 1

                Como eu já disse ao publicar a receita de sorvete de coco quase verde, estou aproveitando os cocos que o vento me fez o favor de derrubar.
                Aliás, a ideia de fazer o manjar foi a primeira que surgiu, já que a polpa saiu tão cremosa do liquidificador, que parecia um mingau.
                Ficou delicioso, o manjar, e foi aprovadíssimo aqui em casa.


Manjar de coco quase verde 2

                Ingredientes:

                - polpa de 7 a 8 cocos meio verdes (com a polpa com cerca de 5mm);
                - 2 a 3 xícaras (das de chá) da água do próprio coco;
                - 10 colheres (das de sopa) de cremogema ou maisena;
                - 1 1/2 xícaras (das de chá) de açúcar;
                - 1 colher (das de chá) de sal.

                Descasque os cocos e retire a polpa.

Manjar de coco quase verde 3

                A polpa é macia e pode ser removida até com uma colher.
                Remova a casquinha interna também, que neste momento não passa de uma película de cor marrom clara e sai facilmente, levantando-se uma pontinha com uma faca e puxando devagar.
                Aqueça metade da água de coco (aquecer ajuda a liberar a gordura da polpa de coco), mas não precisa fervê-la, bata metade da polpa até virar um creme.
                Faça o mesmo com a água e a polpa restante.
                Separe 5 copos de polpa cremosa.
                Coloque um dos copos em uma panela, junte o cremogema ou a maisena e misture bem, para dissolver o amido escolhido.
                Acrescente os ingredientes restantes.

Manjar de coco quase verde 3

                Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
                Despeje a massa em forma de pudim, untada com margarina e polvilhada com açúcar, deixe esfriar e leve para gelar.
                Desenforme e sirva com a calda escolhida.         
                Eu escolhi uma calda de caramelo simples.


Manjar de coco quase verde 4

             Ingredientes:

             - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
             - 1 xícara (das de chá) de água.

             Coloque o açúcar numa panela e leve ao fogo para caramelizar.

Manjar de coco quase verde 5

             Quando começa a caramelizar, é necessário mexer o açúcar sem parar, para que o açúcar não queime demais nas bordas e doure por igual. Gosto de deixar a minha calda bem clara.
             Quando todo o açúcar chega na cor de caramelo despeje, com muito cuidado, a água, de preferência quente.
              O choque da água com o caramelo vai levantar muito vapor e o açúcar vai "empedrar", mas abaixe o fogo e deixe a calda ferver até se desfazerem todos os grumos que se formaram. Desfeitos todos os grumos, deixe a calda ferver por mais 2'.
              Se, ao esfriar, a calda ficar dura demais, basta colocar um pouco de água e tornar a levar ao fogo até levantar fervura. Deixe esfriar e coloque num pote, molheira ou galheteiro e sirva à parte.
Para ver outras receitas de manjar e pudim acesse o Índice 1.




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