![Doce de jaca cristalizada 1 Doce de jaca cristalizada 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiDMPTg0X-96bvdd104LRGzOkCX6B4cR18xksg36IDs5vtxuiQON1wi9UUGRcRXS54m3yI9MpROW-B8A7yH3wOFL_TLpM0a0ZYZFK58gVB8pVSwGxk1ipbeV6wbEE4G68kYRBuWvXvrHA5M/s701/doce%2520de%2520jaca%2520cristalizada%25201.png)
Gosto de doces cristalizados, especialmente daqueles que têm uma casquinha durinha, com açúcar cristal, e por dentro são cremosos e macios.
Não costumo ter jaca em casa, não.
Apesar de gostar e muito, muitos na família não gostam e o cheiro pode ser inconveniente, às vezes. Além disso, nem sempre é fácil encontrá-la em mercados ou hortifrutis pelos mesmos motivos.
Amo cozinhar os caroços tanto em pratos salgados, quanto em doces e até consumi-los como castanhas portuguesas, apenas cozidos em água e sal.
Além do sabor, da textura da jaca mole (a jaca dura já não me apetece tanto), da versatilidade também há o lado emocional, lembranças da casa de minha vó, onde sempre tinha jaca, e das viagens onde avistávamos esta árvore tão frondosa.
Ô, saudades...
E ainda planejo me aventurar no preparo de outros pratos com a jaca verde, além da receita de coxinha que já publiquei aqui.
Para ver outras receitas de compotas e genéricos acesse o Índice 3.
![Doce de jaca cristalizada 2 Doce de jaca cristalizada 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhn99lRjo-APFz-jZtRR4gKQCB3S2JbCOGORHbeVhUagb7SA6HH1wX5qMmBtR_DSkUGTMZwlIvKgxrAAvc_w58EZPmR7QqLG9g5nlaaYlMnCtLDJX6WIkgQCCUgM-fVQHDWfd77tjNM9bD0/s562/doce%2520de%2520jaca%2520cristalizada%25202.png)
Se não quiser forçar muito o liquidificador, cozinhe a polpa da jaca antes de batê-la.
![Doce de jaca cristalizada 3 Doce de jaca cristalizada 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgm3phnnpHxK5t1SGX6L2A6K828dvmATe-hbfkHQ3pfQe059_EkMueRmXCW5d-vHQvXtHhc32DUGctMTIixTs0yw1pbdLBiAlPy18A76Oqs5r_h8bp_ifEODvyk3dsUIuhMvWDweN2K0WB8/s702/doce%2520de%2520jaca%2520cristalizada%25206.png)
Se a jaca mole estiver bem madura não vai precisar cozinhá-la, mas vai ser mais difícil tirar a pele marronzinha que cobre os caroços de dentro dos gomos, o que vai deixar o doce muito mais escuro.
Depois de bater a polpa da jaca no liquidificador, meça a quantidade obtida.
Meça a mesma quantidade de açúcar refinado e coloque os dois em uma panela.
Leve ao fogo mexendo sempre até aparecer o fundo da panela.
É provável que o doce comece a escurecer o fundo da panela, mas não há problema alguma, apenas não passe a colher no fundo da panela.
Mexa o doce sem parar e sem raspar a colher no fundo para não incorporar a parte queimada ao doce.
Deixe o doce no fogo até chegar ao ponto de enrolar, ponto de brigadeiro.
Verifique o ponto do mesmo modo que o doce brigadeiro, colocando uma porção do doce dentro de um copo de água.
Se conseguir modelar uma bolinha macia, está pronto.
Retire o doce do fogo e espere esfriar um pouco, mas não totalmente.
Coloque o açúcar cristal em um prato e com auxílio de 2 colheres, coloque porções do doce e envolva no açúcar.
Deixe os docinhos secarem em uma forma forrada com papel sulfite por 24 h.
![Doce de jaca cristalizada 4 Doce de jaca cristalizada 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhVbOhth-AvFJYz3RaLSyj0-Iz0-3mUOAuKti5CZj6R_WrXKonWcMfrpHpFdf3KM4ijbIwJnnGlgZsy67W971SWXBHA6XwQk1zOkDyYi36nd8zGlHkPqMcLdXl_9Gc3uH1Z75KiXfKP9fkJ/s701/doce%2520de%2520jaca%2520cristalizada%25203.png)
Estes doces mais escuros foram feitos da mesma forma, só que, como a jaca já estava passando do ponto, algumas peles que recobrem os caroços ficaram grudadas no gomo, o que deixou a massa do doce mais escura.
![Doce de jaca cristalizada 5 Doce de jaca cristalizada 5](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjRAfHbEI2Ov13TNZ-CVK1_rgxV2i_IcWZ8oC9SVT3giL4Tmni5ivP_XsCImKn6NF17rjcbrcc0Gs_Tl8MqSu79iVnaHpKSAHqmwabfyTThgp0Gj61TVXR12FJgIFiCH6YXHP-SiJt4Dlxh/s702/doce%2520de%2520jaca%2520cristalizada%25207.png)
Bata a polpa no liquidificador e acrescente uma quantidade equivalente de açúcar.
No doce mais escuro eu acrescentei uma colher, das de café de bicarbonato, para deixar a casquinha mais crocante, e o doce não pegou no fundo da panela.
Não sei se foi por causa do bicarbonato, mas fica a dica: para cada 500g de polpa, uma colher, das de café, de bicarbonato de sódio.
E acrescente o bicarbonato quando o doce já estiver soltando do fundo da panela.
Mexa mais um pouco até o doce que ele forme um bloco.
![Doce de jaca cristalizada 6 Doce de jaca cristalizada 6](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjpZnBMuzZfnBWU-oyIYpM0tCZZhaM1nSkG2JX1qv0E3oqQHsS30vXqx105t0u4hfyjilTL9Bicp5foK0x5im6R6z0i2fcT9BRUWmiva230gtjJfwSFAvPNTXI0cIe_lE2zMe-fb025_lz3/s562/doce%2520de%2520jaca%2520cristalizada%25204.png)
Se quiser, sirva este doce como uma geléia.
Ou finalize como o doce anterior.
![Doce de jaca cristalizada 7 Doce de jaca cristalizada 7](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEggZSmD9REKdxUMIlkEyfbAPZXoPfES5hCkEhvFH0Cyh2Hxk7-oJbC8wusfikMvCZrOoaWyI8eAEqDnIL8W2309v_o8pddkAqBmwMYMshRwhDJNOIUT7yO8LqB89Xr7Dqnms_mtHHAhZ9Kn/s562/doce%2520de%2520jaca%2520cristalizada%25205.png)
Passe o doce para um pote untado, deixe amornar e modele, com auxílio de duas colheres e do açúcar cristal.
![Doce de jaca cristalizada 8 Doce de jaca cristalizada 8](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgdv_oQF6fv9OU_lvTtBVTBEcfd-uFcYrJVkZvzn6eMKseGiPx99hKbMENZNvV4H3sxcAU-6zAlN-WMZVKS4YcLj5H2iEN5LiXGxnxMX4xEpY2mzk2oZzw5qdNdINwDuBbkdsgyEuVyzmcA/s700/doce%2520de%2520jaca%2520cristalizada%25208.png)
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