Esta é uma receita que surgiu da oportunidade, ou seja, já que eu tinha caroços de jaca cozidos na geladeira, por que não acrescentá-los no picadinho de carne?
Na adolescência eu gostava mais de consumir os caroços apenas cozidos em água e sal, embora minha vó Anaíde fizesse compota de caroços de jaca.
Hoje já os coloco em várias receitas.
Da teoria à prática, eis o resultado.
Para ver outras receitas com legumes ou carnes acesse o Índice 4.
- 500 g de patinho ou coxão mole em cubinhos;
- 2 dentes de alho amassados;
- cebola, cheiro verde e ervas finas a gosto;
- 1 tirinha de pimentão bem picadinha;
- sal a gosto;
- 400 ml de molho de tomate caseiro;
- 1 xícara (das de chá) de caroços de jaca cozidos, descascados e laminados.
Corte a carne bem picadinha.
Corte a carne bem picadinha.
Doure a carne na cebola.
Acrescente o cheiro-verde, o pimentão, as ervas finas e o sal e refogue mais um pouco.
Cubra com água e deixe a carne cozinhar.
À parte, cozinhe os caroços de jaca em água e sal, na panela de pressão, por 20', descasque e fatie em lâminas.
Quando a carne estiver cozida, acrescente o molho e as lâminas de caroços de jaca.
Deixe levantar fervura e sirva.
Se não tiver caroços de jaca, use pinhão, cozinhando e fatiando do mesmo jeito.
Os caroços de jaca mole cozinham mais rápido do que os de jaca dura, por isso, se você só tiver jaca dura cozinhe os caroços por 1 h.
E depois de retirar a casquinha mais lisa e dura, a parte externa do caroço, retire a pele marronzinha expondo o caroço de cor creme clarinha.
Use os caroços de jaca para enriquecerem qualquer salada.
Basta acrescentar os caroços cozidos e fatiados.
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