Essa receita eu vi no Facebook e amei de imediato.
Sou de uma família assumidamente chocólatra e este bolo é "tudibom"!!!!!!!
Quente ou frio, com ou sem sorvete é simplesmente imperdível.
O topo é uma casquinha crocante e o interior é macio que dá gosto.
A postagem original é do site Sabores do chef, a receita aqui.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Uma pequena explicação: quando eu vi pela primeira vez esta receita, achei que era um exagero a quantidade de açúcar, 105 g para bater com os ovos e mais 160 g para cada clara extra. Como são 4 claras extras, seriam mais 640 g de açúcar.
Resolvi medir em xícaras esta quantidade de açúcar. 640 g rendeu 3 1/2 xícaras (este copo de requeijão corresponde a 1 xícara medida padrão).
Realmente achei que era muito açúcar, então separei 3 xícaras para bater com as claras e completei as 105 g para bater com os ovos inteiros.
Mas antes de fazer esta receita com esta quantidade tão grande de açúcar, eu a fiz com uma quantidade bem menor de açúcar, 160 g para as claras + 105 g para os ovos inteiros, ou seja, 1/4 da quantidade de açúcar para as claras.
O resultado foi um bolo mais escuro, sem a casquinha clara e crocante de cima, ficou bem tortinho na lateral, já que não havia tanto açúcar para sustentar a quantidade de ovos e claras bem batidos, o que fez com que o bolo subisse muito durante o cozimento e depois baixasse e ficasse com a aparência de "atropelado". Mas confesso que gostei bem mais do sabor deste bolo com menos açúcar.
De qualquer forma, a receita a seguir está na quantidade original e se você preferir um bolo menos doce e não se importar com a aparência ao invés de acrescentar 160 g de açúcar por clara de ovo, acrescente 40 g de açúcar por clara de ovo, além das 105 g dos ovos inteiros.
Ingredientes:
- 260 g de chocolate amargo (55% cacau), picado;
- 135 ml de leite;
- 40 g de iogurte natural;
- 4 ovos;
- 105 g de açúcar refinado;
- 4 claras;
- 160 g de açúcar refinado, por clara de ovo;
- 135 ml de creme de leite;
- 55 g de cacau em pó sem açúcar, peneirado.
Pré aqueça o forno e forre a forma untada com papel sulfite, deixando sobrar papel na borda.
Como os ovos são muito bem batidos e há claras extras, a massa tende a subir muito enquanto está assando.
Bata os ovos inteiros e com a batedeira ligada acrescente os 105 g de açúcar, batendo 10'. Reserve.
Bata o creme de leite bem gelado até que encorpe e dobre de volume.
Guarde na geladeira.
Bata as claras em neve e com a batedeira ligada junte as 3 xícaras de açúcar. Reserve.
Misture o leite com o iogurte e leve ao fogo até talhar.
Derreta o chocolate em banho-maria.
Misture o leite talhado ao chocolate derretido e, em seguida, acrescente o cacau em pó.
Coloque metade dos ovos batidos sobre a mistura de chocolate e mexa delicadamente para misturar.
Acrescente os ovos batidos restantes.
Por fim, acrescente o creme de leite e as claras batidas, misturando também delicadamente.
Leve ao forno para assar por 1 h 30' e não abra o forno antes de 45'.
A partir dos 45' passe a vigiar o bolo para que o topo do bolo não queime, devido à grande quantidade de açúcar.
Se começar a dourar demais, abaixe o fogo e cubra com papel alumínio.
Depois que estiver pronto, deixe esfriar cerca de meia hora antes de retirar da forma.
Para cortar esse bolo, o mais indicado é usar uma faca de serrinha, pode ser faca de mesa, e corte delicadamente para não quebrar a cobertura crocante.
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