Bolos de laranja são clássicos que agradam sempre.
Desde os mais simples, apenas com a raspa da casca de laranja, até os mais elaborados, com baba de moça e cobertura cremosa, são fofinhos e perfumados.
E o licor caseiro, bem fraquinho, é um temperinho a mais, tanto na massa, quanto na calda.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Ingredientes:
massa:
- 3 a 4 laranjas pera ou seleta;
- raspas de casca de 1 laranja;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 3 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 100 g de manteiga ou margarina em tablete;
- 4 ovos;
- 1 colher (das de sobremesa, bem cheia) de fermento em pó químico;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 50 ml de licor de laranja;
calda:
- suco de 2 laranjas;
- 1/4 xícara (das de chá) de açúcar;
- tiras fininhas de 1 laranja;
- 50 ml de licor de laranja.
Rale a casca de 1 laranja, no ralo mais fino, prepare o suco das laranjas e reserve 1 xícara (das de chá) para a massa.
Bata as claras em neve e reserve na geladeira.
Misture as raspas de laranja com o açúcar para que eles reajam juntos. A mistura fermenta um pouquinho ajudando a deixar o bolo bem fofinho.
Acrescente as gemas e a manteiga ou margarina e bata até formar um creme claro.
Misture o sal em uma das xícaras de farinha e comece a colocar a farinha na batedeira alternando com o suco de laranja.
Junte o licor e, a seguir, o fermento em pó.
Desligue a batedeira e misture a massa com uma colher de pau, para aerar mais a massa e misturar qualquer ingrediente que não tenha sido bem misturado.
Acrescente 1/3 das claras, misturando delicadamente e com movimentos de baixo para cima.
Quando esta porção de claras estiver misturadas, junte a clara restante.
Despeje em forma untada e enfarinhada e leve para assar.
Quando o bolo estiver quase pronto, prepare a calda, que é bem rápida.
Para a massa do bolo a casca da laranja foi bem ralada com um ralador comum.
Já para a calda use um raspador de casca de laranja que faz tiras bem fininhas da parte colorida da casca, sem pegar a parte branca que amarga qualquer preparação.
Raspe a casca de 1 laranja.
Misture o suco de laranja, as raspas e o açúcar e leve ao fogo.
Deixe ferver por 5 minutos e junte o licor.
Ferva por mais 2 minutos.
Retire o bolo do forno e desenforme-o.
Fure a parte mais escura da crosta do bolo com um garfo e despeje a calda lentamente, espalhando as raspas por cima.
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