Biscoito amaretto é um biscoito tradicional italiano, feito com farinha de amêndoas e claras de ovos e como acontece com qualquer receita, há várias versões, com a adição de aromatizantes.
A principal característica do biscoito amaretto é ser crocante por fora e macio e úmido por dentro.
Conta-se que a receita nasceu durante uma visita do bispo de Milão à pequena comuna de Saronno. Um jovem casal preparou biscoitos para agradá-lo, mas acabaram exagerando no açúcar. Para equilibrar o sabor, adicionaram pedaços de amêndoas amargas à mistura. O cardeal gostou tanto que abençoou os dois com um longo e belo casamento.
Como eu falei a base é farinha de amêndoas e clara de ovo, mas também como eu disse há várias versões da receita, uma delas com ovos inteiros. E aqui estão as duas receitas, ambas maravilhosas.
Minha mãe amou as duas. Saudades, mãezinha!
Para ver outras receitas de biscoitos, pães e panetones acesse o Índice 7.
Para ver outras receitas de licor acesse o Índice 3.
Biscoito amaretto, receita 1.
- 2 a 3 xícaras (das de chá) de farinha de amêndoas;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar refinado;
- 2 claras em neve;
- 1 colher (das de café) de essência de amêndoas;
- 1 colher (das de sopa de) licor amaretto;
- açúcar cristal para polvilhar.
Bata as claras em neve, acrescente o açúcar (merengue francês).
Acrescente a essência e o licor.
Retire da batedeira e misture delicadamente a farinha de amêndoa.
Faça bolinhas de 2cm, deixando espaço entre elas. Se preferir, utilize um saco de confeitar.
A massa é cremosa e meio grudenta, então modelei com ajuda do açúcar cristal, como se estivesse modelando brigadeiros.
Da próxima vez vou usar 3 xícaras, das de chá, de farinha de amêndoas.
Deixe descansar por alguns minutos antes de assar.
Leve ao forno pré aquecido 180ºC por cerca de 20 minutos.
Biscoito amaretto, receita 2:
- 1 kg de amêndoas trituradas;
- 400 g de açúcar refinado peneirado;
- 5 ovos inteiros;
- raspas de casca de 1 limão;
- 100 g de açúcar cristal para enrolar;
- opcional: 1 colher (das de sopa) de licor amaretto.
Numa vasilha, coloque as amêndoas, o açúcar peneirado, as raspas de limão e misture bem.
A casca de limão aqui funciona como as amêndoas amargas, não tão comuns por aqui.
Não coloquei o licor amaretto nesta receita, mas certamente irei acrescentá-lo em uma próxima oportunidade.
Coloque os ovos um a um.
Amasse bem. Enrole e passe pelo açúcar cristal.
Asse numa fôrma retangular untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, em forno médio por cerca de 40 minutos.
Não deixe os biscoitos dourarem por cima porque uma das características dele é ser úmido por dentro. Se o biscoito ficar tempo suficiente para dourar por fora, ele ficará mais seco por dentro.
Amaretto é um licor italiano feito com amêndoas e caroços de damasco.
Apesar de ter apenas 10% de amêndoas, o aroma que se desprende é inconfundível.
O restante é completado por 90% de caroços de damasco.
Segundo a história deste licor, a receita do Amaretto foi inventada por uma jovem viúva para ofertar ao pintor para quem posou, Benardino Luini, e por quem se apaixonou.
E para quem gosta de preparar seus próprios licores aqui está uma receita bem simples e deliciosa.
Para ver outras receitas de licor acesse o Índice 3.
Como eu falei a base é farinha de amêndoas e clara de ovo, mas também como eu disse há várias versões da receita, uma delas com ovos inteiros. E aqui estão as duas receitas, ambas maravilhosas.
Minha mãe amou as duas. Saudades, mãezinha!
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Biscoito amaretto, receita 1.
- 2 a 3 xícaras (das de chá) de farinha de amêndoas;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar refinado;
- 2 claras em neve;
- 1 colher (das de café) de essência de amêndoas;
- 1 colher (das de sopa de) licor amaretto;
- açúcar cristal para polvilhar.
Bata as claras em neve, acrescente o açúcar (merengue francês).
Acrescente a essência e o licor.
Retire da batedeira e misture delicadamente a farinha de amêndoa.
Faça bolinhas de 2cm, deixando espaço entre elas. Se preferir, utilize um saco de confeitar.
A massa é cremosa e meio grudenta, então modelei com ajuda do açúcar cristal, como se estivesse modelando brigadeiros.
Da próxima vez vou usar 3 xícaras, das de chá, de farinha de amêndoas.
Deixe descansar por alguns minutos antes de assar.
Leve ao forno pré aquecido 180ºC por cerca de 20 minutos.
Biscoito amaretto, receita 2:
- 1 kg de amêndoas trituradas;
- 400 g de açúcar refinado peneirado;
- 5 ovos inteiros;
- raspas de casca de 1 limão;
- 100 g de açúcar cristal para enrolar;
- opcional: 1 colher (das de sopa) de licor amaretto.
Numa vasilha, coloque as amêndoas, o açúcar peneirado, as raspas de limão e misture bem.
A casca de limão aqui funciona como as amêndoas amargas, não tão comuns por aqui.
Não coloquei o licor amaretto nesta receita, mas certamente irei acrescentá-lo em uma próxima oportunidade.
Coloque os ovos um a um.
Amasse bem. Enrole e passe pelo açúcar cristal.
Asse numa fôrma retangular untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, em forno médio por cerca de 40 minutos.
Não deixe os biscoitos dourarem por cima porque uma das características dele é ser úmido por dentro. Se o biscoito ficar tempo suficiente para dourar por fora, ele ficará mais seco por dentro.
Amaretto é um licor italiano feito com amêndoas e caroços de damasco.
Apesar de ter apenas 10% de amêndoas, o aroma que se desprende é inconfundível.
O restante é completado por 90% de caroços de damasco.
Segundo a história deste licor, a receita do Amaretto foi inventada por uma jovem viúva para ofertar ao pintor para quem posou, Benardino Luini, e por quem se apaixonou.
E para quem gosta de preparar seus próprios licores aqui está uma receita bem simples e deliciosa.
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