02/05/2018

Licor tipo amaretto e licor de damasco


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Licor amaretto 1

                Em 1525, a igreja Saronno contratou o artista Bernardino Luini para pintar o seu santuário com afrescos.
               Como a igreja foi dedicada à Virgem Maria, o pintor encontrou a sua inspiração em uma jovem viúva na cidade, que usou como modelo.
               Por gratidão e carinho, a mulher queria dar-lhe um presente.
               Como era uma pessoa muito simples, ela fez um licor com sementes de damasco e deu ao artista.
               E aqui tentamos reproduzir esta oferta de amor.
               Para ver outras receitas de bombons e licores acesse o Índice 3.


Licor amaretto 2
             
              Licor amaretto:

               - 500 ml de água filtrada;
               - 1 kg de açúcar cristal (ou refinado);
               - 250 g de caroços de damasco (na falta use caroços de pêssegos ou caroços de ameixas);
               - 50 g de amêndoas secas (ou 20 gotas de essência de amêndoas);
               - 700 ml de álcool de cereais ou cachaça boa ou vodka.

               Lave bem as amêndoas e seque-as com um pano de sacaria.
               Coloque as amêndoas e os caroços de damasco em um vidro ou pote esterilizado.

Licor amaretto 3
       
                Cubra com o álcool ou a vodka, sem encher totalmente o vidro.
                Cubra a boca do vidro com filme plástico e coloque a tampa. O filme vai evitar que o álcool oxide a tampa, estragando a essência.
                Depois cubra a tampa também com filme plástico e coloque uma etiqueta no vidro com a data.
                Deixe macerar por 2 meses.
                Prepare uma calda com o açúcar e a água.
                Misture os dois e leve ao fogo, sem mexer mais, deixando ferver até chegar em ponto de pérola.

Licor amaretto 4
             
               Para testar o ponto, mergulhe uma colher na calda verticalmente (sem misturar a calda, para que ela não açucare) e retire a colher.
                Deixe a calda escorrer.
                Se depois que o excesso de calda tiver escorrido, a calda restante cair formando gotas, a calda está no ponto.
                 Coe a essência usando uma peneirinha de plástico.
                 Acrescente mais ou menos a mesma quantidade de calda fria.

Licor amaretto 5
       
                Depois de misturar a calda, passe por um coador de flanela, destes usados antigamente para coar café, mas use somente para coar o licor. E use 1 para cada tipo de licor. Esta filtragem vai reter qualquer impureza que tenha vindo com a essência ou a calda.
                 Prove o licor e ajuste ao seu gosto.
                 Se o licor ficou menos doce, acrescente calda.
                 Se ficou muito doce, acrescente água filtrada e fervida.
                 Se ficou muito forte, acrescente água e/ou calda.
                 Se ficou muito fraco, acrescente álcool de cereais ou aguardente.
                 Filtre o licor e envase sempre em garrafas de vidro muito bem esterilizadas.
                 Aguarde 10 dias para apurar o sabor.


Licor amaretto 6
       
               Ferva os vidros onde serão colocadas as frutas para macerarem e também as garrafas que servirão para guardar os licores prontos.
               Depois de ferver os vidros e garrafas por 15', contados a partir do início da fervura, retire-os da água, com auxílio de uma pinça também esterilizada, e coloque-os emborcados sobre um pano esterilizado. Cubra-os com outro pano esterilizado e deixe-os esfriarem.
               As garrafas, como têm o gargalo menor do que a base, podem ser colocadas para esfriarem e secarem dentro de uma panela forrada com um pano de sacaria, apoiadas na lateral da panela.
              Verifique as tampas dos vidros de conserva que serão usadas para preparar as essências. Elas não devem ter ferrugem ou amassados. Se tiverem estas marcas descarte-as e prefira usar rolhas esterilizadas.

             
                Prazo de validade do licor.

                - Para uso pessoal = validade indeterminada, ultrapassando 50 anos.
                - Para incluir a garantia na etiqueta e comercialização = 3 a 5 anos.
                Ajuste pessoal: vc pode adequar o sabor do licor ao seu gosto.
                Ficou forte ou doce: adicione água aos poucos e macere ± 5 dias.
                Ficou fraco: adicione mais álcool, açúcar e macere mais 10 dias.
                Sempre experimente ao ajustar e novamente depois de ± 4 horas .



Licor de damascos 1
     
                Licor de damasco

                - 500 g de polpa de damasco;
                - 1 kg de açúcar refinado;
                - 1 litro de água filtrada;
                - 1 litro de álcool de cereais a 95º GL ou vodka.

                 Lave bem os damascos, tire as sementes, corte em pedaços pequenos e coloque numa vasilha ou em uma garrafa. Eu costumo reaproveitar as garrafas de vodka recém aberta ou de suco esterilizadas.

Licor de damascos 2
      
                 Coloque a polpa com o álcool num vidro grande e limpo e feche bem.
                 Envolva o vidro com papel alumínio ou pano para não pegar luz ou use uma garrafa escura ou guarde a garrafa em um armário escuro.
                 Deixe macerar por 30 dias ou mais num local fresco e escuro,
                 Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar na mistura e fermentação.
                 Após a maceração, coe num coador de plástico e aperte bem para extrair todo o suco.

Licor de damascos 3
                 Faça uma calda conforme ensinado na receita anterior.
                 Misture a essência com a calda em partes iguais. Deixe para ajustar o sabor depois de filtrar pela segunda vez.
                 Filtre usando um coador de flanela e ajuste o sabor, com mais calda ou água filtrada e fervida ou mais vodka.
                 Envase e etiquete.
                 Aguardar no mínimo 10 dias para apurar o sabor.
Para ver outras receitas de bombons e licores acesse o Índice 3.




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