Mais uma receita para aproveitar o bagaço de amoras.
Não é porque é bagaço que não tem nutrientes.
Muito pelo contrário, além de nutrientes, tem as fibras.
Na verdade pode-se criar uma receita nova ou mesmo enriquecer uma receita já conhecida, como esta aqui que usei para fazer bem-casados.
Nada de desperdício.
A família, a saúde e o bolso agradecem.
Para ver outras receitas de massa básicas, biscoitos e panetones acesse o Índice 7.
Ingredientes:
massa:
- 500 g de manteiga;
- 320 g de açúcar;
- ± 800 g de farinha de trigo;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 1/2 colher (das de sobremesa) de bicarbonato de sódio;
- 500 g de amoras frescas.
Lave muito bem as amoras e bata no liquidificador, sem acrescentar água. As amoras possuem muito suco e não precisam de água para dar bom suco.
Passe a fruta batida por uma peneira, espremendo bem para retirar todo o sumo da fruta. Precisamos do bagaço bem sequinho para enriquecer a massa da torta e do suco para fazer o marshmallow.
Separe 3/4 de xícara, das de chá, do bagaço para colocar na massa.
Para fazer a massa, peneire juntos a farinha de trigo, o açúcar, o bicarbonato e o sal.
Acrescente 400 g de manteiga e o bagaço de amoras. Reserve os 100 g de manteiga restante para usar caso a farinha esteja muito seca. O bagaço de amora reduz a necessidade de manteiga por deixar a massa mais úmida.
Coloque os tijolinhos em assadeira untada e enfarinhada e leve para assar até dourar bem por baixo.
Os biscoitos ainda estarão moles, mas endurecerão à medida que esfriarem.
NÃO espere eles endurecerem no forno.
Nem nessa, nem em outra receita de biscoito.
Ingredientes:
massa:
- 500 g de manteiga;
- 320 g de açúcar;
- ± 800 g de farinha de trigo;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 1/2 colher (das de sobremesa) de bicarbonato de sódio;
- 500 g de amoras frescas.
Lave muito bem as amoras e bata no liquidificador, sem acrescentar água. As amoras possuem muito suco e não precisam de água para dar bom suco.
Passe a fruta batida por uma peneira, espremendo bem para retirar todo o sumo da fruta. Precisamos do bagaço bem sequinho para enriquecer a massa da torta e do suco para fazer o marshmallow.
Separe 3/4 de xícara, das de chá, do bagaço para colocar na massa.
Para fazer a massa, peneire juntos a farinha de trigo, o açúcar, o bicarbonato e o sal.
Acrescente 400 g de manteiga e o bagaço de amoras. Reserve os 100 g de manteiga restante para usar caso a farinha esteja muito seca. O bagaço de amora reduz a necessidade de manteiga por deixar a massa mais úmida.
Amasse bem, usando a ponta dos dedos. Não espreme a massa na palma das mãos para não deixá-la elástica.
Se for preciso, se o dia estiver muito quente, leve a massa à geladeira antes de terminar de amassá-la.
Amasse bem e depois leve mesmo à geladeira para que o bicarbonato perca a função de dar crescimento à massa, ficando apenas a função de dar crocância.
Depois de 1 hora, retire a massa da geladeira e modele bolinhas do tamanho de bolinhas de gude.
Achate o topo das bolinhas e depois as laterais, formando um tijolinho.
Se for preciso, se o dia estiver muito quente, leve a massa à geladeira antes de terminar de amassá-la.
Amasse bem e depois leve mesmo à geladeira para que o bicarbonato perca a função de dar crescimento à massa, ficando apenas a função de dar crocância.
Depois de 1 hora, retire a massa da geladeira e modele bolinhas do tamanho de bolinhas de gude.
Achate o topo das bolinhas e depois as laterais, formando um tijolinho.
Coloque os tijolinhos em assadeira untada e enfarinhada e leve para assar até dourar bem por baixo.
Os biscoitos ainda estarão moles, mas endurecerão à medida que esfriarem.
NÃO espere eles endurecerem no forno.
Nem nessa, nem em outra receita de biscoito.
Para ver outras receitas de massa básicas, biscoitos e panetones acesse o Índice 7.
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