Um dia eu fiz maionese de salsinha e depois de passar a maionese para um pote, resolvi passar a carne moída que ia fazer para o almoço por dentro do copo do liquidificador para aproveitar bem o que havia ficado por lá.
Percebi que deu uma liga muito boa.
Geralmente eu dou liga com farinha de aveia, que além de dar uma liga muito boa também é muito nutritiva, sendo excelente para controle do colesterol.
Então acabei acrescentando mais maionese e modelando os bolinhos de carne sem muita pretensão de formato.
O sucesso foi imenso.
Os bolinhos ficaram macios e temperados na medida certa.
E como tenho vários jogos de cortadores, por que não modelar e congelar hambúrgueres?
E assim surge mais uma receita, que pode nem ser novidade para alguns.
Simples como a vida deve ser.
Para ver outras receitas de maioneses e patês acesse o Índice 4.
Ingredientes:
- 1 kg de carne moída;
- 4 a 5 colheres (das de sopa) de maionese verde;
- 1/2 colher (das de sobremesa) de sal;
- 1/2 colher (das de sobremesa) de alho picado;
- quadrados de papel celofane ou manteiga de 12 x 12 cm;
- cortador redondo de 8 cm.
Misture a carne moída, a maionese, o sal e o alho.
Muito cuidado com o sal, principalmente se for congelar os hambúrgueres. O congelamento acentua o sal e o sal desidrata a carne. No nosso caso não é preocupante porque a maionese neutraliza essa ação desidratante.
Mas nunca é bom abusar do sal.
Como faço muitos docinhos e bombons sempre tenho papel chumbo já cortadinho em casa. O papel chumbo é aquele que serve para embrulhar bombons e trufas.
E entre as folhas de papel chumbo sempre tem folhas de papel manteiga, que muitas vezes acabam indo para o lixo. Eu as guardo para estas ocasiões.
Mas se você for comprar papel para congelamento opte por celofane na mesma medida. É fácil encontrar em lojas de descartáveis e de artigos para confeitaria.
Ou use o papel manteiga mesmo, aquele que vem em rolos e é encontrado em qualquer supermercado, cortando quadrados com 2 a 3 cm maiores do que os hambúrgueres que vai fazer.
Eu optei por fazer os hambúrgueres com 8 cm de diâmetro, mas tenho um conjunto com 10 tamanhos diferentes. Assim posso variar os tamanhos caso queira servir aperitivos.
Se estiver, como eu, aproveitando as folhas de papel manteiga (existem folhas de papel manteiga mais grossas, mas as que protegem o papel chumbo são bem finas) coloque duas folhas sobre um prato bem seco, coloque o aro escolhido sobre elas e preencha com 1 1/2 colher, das de sopa, de massa de carne.
Vá ajeitando a massa dentro do aro, com auxílio de uma colher (das de chá) e começando a pressionar do centro para as bordas, para que não se formem bolhas de ar.
Com auxílio da mesma colherinha, puxe o aro e coloque o hambúrguer (e o papel) dentro de uma assadeira.
Coloque os hambúrgueres lado a lado e leve para congelar, essa técnica é chamada de congelamento em aberto.
Quando estiverem congelados, coloque as porções para 1 refeição em sacos plásticos, retire todo o ar, com auxílio de um extrator, feche bem com elástico ou arame próprio para uso na cozinha e coloque uma etiqueta com a data.
Torne a levar ao freezer por até 2 meses.
Pode fritar ainda congelado ou não e o papel vai sair muito fácil, estejam os hambúrgueres congelados ou não.
Rendimento: 14 hambúrgueres de 8 cm de diâmetro, com mais ou menos 1 cm de altura.
Fritar hambúrguer não tem nenhum mistério, mas como muitas vezes o papel gruda no hambúrguer congelado (quantas vezes pegamos uma pedrinha de gelo e ela gruda nos nossos dedos?) fotografei a fritura para mostrar como o papel sai fácil, sem deixar resíduos na carne.
Quando meus filhos eram pequenos fiz um acordo com eles: durante a semana eles comeriam de tudo um pouco, mesmo que não gostassem muito, caso de alguns legumes e verduras, de segunda à sexta e nos finais de semana eles só comeriam o que quisessem. Isso incluía um suco de cenoura, laranja e beterraba que eu servia todas as manhãs.
Então era comum eu montar festivais de cachorro- quente, pizza e hambúrguer aos sábados.
Eu prepara uma mise en place bem sortida, com vários ingredientes, e cada um montava seu lanche a gosto.
Desta vez reduzi um pouquinho as opções, ;).
Para começar, frite fatias de bacon, se gostar. A gordura que ele solta vai servir para fritar e adicionar sabor extra aos hambúrgueres.
Quando o bacon já estiver douradinho, retire-o da chapa/frigideira ou junte as fatias em um cantinho, se houver espaço.
Coloque os hambúrgueres na frigideira e não se importe se o papel de um ou outro não saiu, mesmo que o papel esteja grudado nos dois lados. No meu caso apenas em um lado o papel grudou.
Quando começar a dourar o hambúrguer, basta puxar o papel com uma pinça que ele sairá todinho. Se houver papel na parte que está em contato com a frigideira, basta virar o hambúrguer e puxar o papel com a mesma pinça. Não vai ficar nenhum papel colado na carne.
Depois monte seu sanduíche a seu gosto.
Aqui eu passei a maionese de salsinha nas duas metades do pão, coloquei o hambúrguer, queijo sobre ele, presunto, bacon, alface, um pouquinho de maionese para segurar o tomate e o tomate.
Sirva com fritas, maionese de salsinha, catchup e mostarda.
Ou dispense o pão e sirva todos os outros ingredientes como uma refeição corriqueira.
Abaixo a receita de maionese de salsinha, que já havia publicado anteriormente.
Maionese de salsinha:
- 1 ovo;
- 1 colher (das de sopa) de água;
- 1 colher (das de sopa) de vinagre de vinho branco;
- 1/3 do maço de salsinha (± 1/2 xícara das de chá);
- 1 colher (das de chá) de sal;
- ± 300 ml de azeite.
Lave bem a salsinha e use apenas as folhinhas. Guarde os talos para preparar molhos ou caldos ou até mesmo o tempero verde.
Se tiver tempo, congele as folhinhas antes de preparar a maionese. A maionese vai ficar mais encorpada e ficará pronta mais rapidamente com ingredientes gelados e a salsinha congelada.
Misture o vinagre, o sal e a água, coloque no liquidificador junto com a salsinha e o ovo.
Comece a bater, em velocidade mínima.
Sem desligar o liquidificador e sem aumentar a velocidade vire a tampinha central da tampa do copo do liquidificador. O furinho vai direcionar o fio de azeite diretamente para a hélice do liquidificador.
Coloque o azeite em um fio fino e contínuo, sem parar de bater, até que a maionese encorpe.
Desligue e passe a maionese para um pote.
Quando compro salsinha, já preparo meus temperos favoritos.
Separo as folhinhas, que já sequei muito bem com o pano de sacaria, para fazer a maionese e os galhinhos e as poucas folhinhas que sobraram nos galhos eu faço meu tempero verde.
As folhinhas eu coloco em um saco plástico e levo ao congelador.
Quando congela eu passo um rolo de massa para deixar bem miudinho e depois passo para potinhos, tornando a congelar até a hora de preparar maioneses ou mesmo para polvilhar sobre outras receitas. Como as folhinhas ficaram bem sequinhas antes de congelar, elas soltam facilmente mesmo estando congeladas.
Ingredientes:
- 1 kg de carne moída;
- 4 a 5 colheres (das de sopa) de maionese verde;
- 1/2 colher (das de sobremesa) de sal;
- 1/2 colher (das de sobremesa) de alho picado;
- quadrados de papel celofane ou manteiga de 12 x 12 cm;
- cortador redondo de 8 cm.
Misture a carne moída, a maionese, o sal e o alho.
Muito cuidado com o sal, principalmente se for congelar os hambúrgueres. O congelamento acentua o sal e o sal desidrata a carne. No nosso caso não é preocupante porque a maionese neutraliza essa ação desidratante.
Mas nunca é bom abusar do sal.
Como faço muitos docinhos e bombons sempre tenho papel chumbo já cortadinho em casa. O papel chumbo é aquele que serve para embrulhar bombons e trufas.
E entre as folhas de papel chumbo sempre tem folhas de papel manteiga, que muitas vezes acabam indo para o lixo. Eu as guardo para estas ocasiões.
Mas se você for comprar papel para congelamento opte por celofane na mesma medida. É fácil encontrar em lojas de descartáveis e de artigos para confeitaria.
Ou use o papel manteiga mesmo, aquele que vem em rolos e é encontrado em qualquer supermercado, cortando quadrados com 2 a 3 cm maiores do que os hambúrgueres que vai fazer.
Eu optei por fazer os hambúrgueres com 8 cm de diâmetro, mas tenho um conjunto com 10 tamanhos diferentes. Assim posso variar os tamanhos caso queira servir aperitivos.
Se estiver, como eu, aproveitando as folhas de papel manteiga (existem folhas de papel manteiga mais grossas, mas as que protegem o papel chumbo são bem finas) coloque duas folhas sobre um prato bem seco, coloque o aro escolhido sobre elas e preencha com 1 1/2 colher, das de sopa, de massa de carne.
Vá ajeitando a massa dentro do aro, com auxílio de uma colher (das de chá) e começando a pressionar do centro para as bordas, para que não se formem bolhas de ar.
Com auxílio da mesma colherinha, puxe o aro e coloque o hambúrguer (e o papel) dentro de uma assadeira.
Coloque os hambúrgueres lado a lado e leve para congelar, essa técnica é chamada de congelamento em aberto.
Quando estiverem congelados, coloque as porções para 1 refeição em sacos plásticos, retire todo o ar, com auxílio de um extrator, feche bem com elástico ou arame próprio para uso na cozinha e coloque uma etiqueta com a data.
Torne a levar ao freezer por até 2 meses.
Pode fritar ainda congelado ou não e o papel vai sair muito fácil, estejam os hambúrgueres congelados ou não.
Rendimento: 14 hambúrgueres de 8 cm de diâmetro, com mais ou menos 1 cm de altura.
Fritar hambúrguer não tem nenhum mistério, mas como muitas vezes o papel gruda no hambúrguer congelado (quantas vezes pegamos uma pedrinha de gelo e ela gruda nos nossos dedos?) fotografei a fritura para mostrar como o papel sai fácil, sem deixar resíduos na carne.
Quando meus filhos eram pequenos fiz um acordo com eles: durante a semana eles comeriam de tudo um pouco, mesmo que não gostassem muito, caso de alguns legumes e verduras, de segunda à sexta e nos finais de semana eles só comeriam o que quisessem. Isso incluía um suco de cenoura, laranja e beterraba que eu servia todas as manhãs.
Então era comum eu montar festivais de cachorro- quente, pizza e hambúrguer aos sábados.
Eu prepara uma mise en place bem sortida, com vários ingredientes, e cada um montava seu lanche a gosto.
Desta vez reduzi um pouquinho as opções, ;).
Para começar, frite fatias de bacon, se gostar. A gordura que ele solta vai servir para fritar e adicionar sabor extra aos hambúrgueres.
Quando o bacon já estiver douradinho, retire-o da chapa/frigideira ou junte as fatias em um cantinho, se houver espaço.
Coloque os hambúrgueres na frigideira e não se importe se o papel de um ou outro não saiu, mesmo que o papel esteja grudado nos dois lados. No meu caso apenas em um lado o papel grudou.
Quando começar a dourar o hambúrguer, basta puxar o papel com uma pinça que ele sairá todinho. Se houver papel na parte que está em contato com a frigideira, basta virar o hambúrguer e puxar o papel com a mesma pinça. Não vai ficar nenhum papel colado na carne.
Depois monte seu sanduíche a seu gosto.
Aqui eu passei a maionese de salsinha nas duas metades do pão, coloquei o hambúrguer, queijo sobre ele, presunto, bacon, alface, um pouquinho de maionese para segurar o tomate e o tomate.
Sirva com fritas, maionese de salsinha, catchup e mostarda.
Ou dispense o pão e sirva todos os outros ingredientes como uma refeição corriqueira.
Abaixo a receita de maionese de salsinha, que já havia publicado anteriormente.
Maionese de salsinha:
- 1 ovo;
- 1 colher (das de sopa) de água;
- 1 colher (das de sopa) de vinagre de vinho branco;
- 1/3 do maço de salsinha (± 1/2 xícara das de chá);
- 1 colher (das de chá) de sal;
- ± 300 ml de azeite.
Lave bem a salsinha e use apenas as folhinhas. Guarde os talos para preparar molhos ou caldos ou até mesmo o tempero verde.
Se tiver tempo, congele as folhinhas antes de preparar a maionese. A maionese vai ficar mais encorpada e ficará pronta mais rapidamente com ingredientes gelados e a salsinha congelada.
Misture o vinagre, o sal e a água, coloque no liquidificador junto com a salsinha e o ovo.
Comece a bater, em velocidade mínima.
Sem desligar o liquidificador e sem aumentar a velocidade vire a tampinha central da tampa do copo do liquidificador. O furinho vai direcionar o fio de azeite diretamente para a hélice do liquidificador.
Coloque o azeite em um fio fino e contínuo, sem parar de bater, até que a maionese encorpe.
Desligue e passe a maionese para um pote.
Quando compro salsinha, já preparo meus temperos favoritos.
Separo as folhinhas, que já sequei muito bem com o pano de sacaria, para fazer a maionese e os galhinhos e as poucas folhinhas que sobraram nos galhos eu faço meu tempero verde.
As folhinhas eu coloco em um saco plástico e levo ao congelador.
Quando congela eu passo um rolo de massa para deixar bem miudinho e depois passo para potinhos, tornando a congelar até a hora de preparar maioneses ou mesmo para polvilhar sobre outras receitas. Como as folhinhas ficaram bem sequinhas antes de congelar, elas soltam facilmente mesmo estando congeladas.
Para ver outras receitas de maioneses e patês acesse o Índice 4.
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