A rigor, este tempero não tem receita. Você pode escolher os temperos frescos que mais gostar, batendo-os no liquidificador com especiarias, sal e azeite.
Mas, na década de 70, nas intermináveis trocas de receitas com suas colegas de trabalho, minha mãe recebeu esta receita e de certa forma, se tornou uma receita de família.
As especiarias costuma provocar intolerância em alguns aqui em casa.
E nem sempre a especiaria que provoca intolerância em um, provoca no outro.
Então, quando achamos um mix de temperos que todos podem comer, nos acostumamos à ele e se torna o nosso favorito.
Afinal, um pouco de praticidade no dia a dia cai muito bem.
Ingredientes:
- 250 g de alho;
- 3 cebolas grandes;
- 1 maço de cheiro-verde;
- pimenta do reino e noz moscada a gosto;
- 4 a 5 folhas de louro;
- 3 pimentões verdes;
- 2 colheres (das de sopa, rasas) de sal;
- 50 ml de azeite;
- água filtrada suficiente para bater (use o mínimo possível).
Para começar, solte todos os dentes de alho das cabeças e mergulhe em bastante água filtrada.
Quando descascamos 4 ou 5 dentes de alho não é necessário tomar este cuidado.
Mas quando temos 250 g de alho para descascar, precisamos mergulhar os dentes de alho em água para não ficar com os dedos queimando por causa dos sucos do alho e para que a casca solte mais facilmente.
Abra cada dente de alho no meio e retire o miolinho. Este miolinho é meio indigesto e é o responsável pelo cheiro forte do alho. Totalmente dispensável.
Pique as cebolas, os pimentões e o maço de cheiro-verde.
Para começar a bater e não forçar o motor do liquidificador, bata primeiro o alho, a cebola, os pimentões e o mínimo de água filtrada possível.
Acrescente o sal, as especiarias e o azeite.
Quando estiver bem batido, junte o cheiro-verde e o louro e bata.
Passe para um vidro esterilizado e guarde na geladeira.
No começo, usávamos este mix de temperos até para fazer arroz. Mas gosto mais de arroz apenas com alho.
Uso este tempero com todo tipo de carne vermelha ou branca. Só acrescento, na hora de preparo, especiarias condizentes com o prato a ser preparado.
Muitas vezes tempero até legumes refogados ou que serão empanados com este tempero.
É realmente um mix de temperos para todas as horas.
Em geral, como faço refeições apenas para duas pessoas, costumo congelar meus temperos e molhos de tomates em pequenas porções.
E como não tenho freezer, preparo pequenas porções e coloco em embalagens como as da imagem.
Também congelo as claras de ovos que sobram de algumas preparações (maionese, por exemplo). Este potinho comporta 2 claras de ovo ou 60 ml de temperos/molho.
Geralmente congelo claras, tempero e molho de tomate para 1 mês.
Para ver outras receitas de molhos e temperos acesse o Índice 4.
Eu vou fazer, mas retirando pimentoes, sou alergica.
ResponderExcluirBjs
Oi, querida.
ExcluirRealmente alergia é algo muito sério.
Mas o tempero vai ficar muito bom mesmo sem o pimentão.
E eu acho superprático ter um mix de temperos, seja este úmido, com ervas frescas, seja aquele sal com ervas.
Um grande beijo.
como não sei cozinhar, mas a necessidade obriga, estou vindo sempre por aqui para ver alo que posso fazer e ficar gostoso. Vou fazer esse tempero. Bjs e um ótimo carnaval
ResponderExcluirE eu amo cada visita! :d
ExcluirEste temperinho é uma mão na roda!!!
Facilita e muito o nosso trabalho.
Seja sempre bem-vinda e um belo carnaval para você e sua família.
Beijos.
Em lojas especializadas existem cebola, alho, enfim todo o tipo em pó. Adicione Sal, para cada quilo 10% de sal, 20% cebola (pó) e demais temperos que gosta, o único que coloco em natura é o alho poró, a quantidade exata será você quem decidirá pois, cada um tem um gosto diferente. Este tempero uso como base para temperar qualquer alimento cosido ou assado. Não precisa colocar na geladeira pois o sal é um conservante natural.
ResponderExcluirExcelente dica Roberto. Realmente estes mixs de temperos sempre variam de família para família, dry rub (amerincano), curry (indiano) e outros mix que ainda vou aprender, variam de família para família até porque às vezes um ou outro é intolerante a algum tempero.
ExcluirA propósito, quando fiz uma costelinha ao barbecue fiz o dry rub também, veja aqui, usando sal, cebola, pápricas, pimentas e açúcares em pó. E também tem um mix de ervas aromáticas e sal aqui que é indicado para quem quer diminuir a quantidade de sal na comida.
Aliás, pela quantidade de sal que você coloca a tua receita também é perfeita para quem quer diminuir o consumo de sal. Parabéns e obrigada por compartilhar.
Você podia enviar os ingredientes restantes. É uma boa sugestão para presentear nos Potes decorados.
Muito obrigada por teu carinho em comentar e em compartilhar tua receita.
Seja sempre bem-vindo.