Segredos para um pão de qualidade     Segredos para um bolo perfeito     Segredos para preparar licores     Segredos para preparar tortas crocantes     Segredos para preparar biscoitos     Segredos para um bom suflê     Segredos para um bom risoto     Segredos para fritar sonhos     Brigadeiros variados     Como caramelizar docinhos     Massas básicas para tortas doces     Massas básicas para tortas salgadas     Massas básicas para empadas doces     Massas básicas de empada     Tortilhas e nachos     Pectina caseira     Açúcar, extrato e pasta de baunilha     Buttermilk e manteiga caseira     Carne seca artesanal     Defumando carnes em casa     Defumando peixes em casa     Esterilizando vidros de conserva     Farinha de banana verde e biomassa     Fermento natural, massa biga e massa poolish     Germinando grãos     Leite de soja, de coco e de oleaginosas     Restaurando assadeiras de alumínio     Glucose caseira     Fondant caseiro     Açúcar impalpável e açúcar de confeiteiro     Fios de ovos     Cones de papel para amendoim e outros     Meus segredos

Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

24/10/2018

Bolo de amora com aproveitamento do bagaço


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Bolo de amora com aproveitamento 1

                Muitas vezes, quando faço sucos para preparar geleias, sugiro que se aproveite o bagaço das frutas para enriquecer bolos e biscoitos.
                A duas semanas publiquei a receita de marshmallow de amoras, resolvi preparar um bolo com bagaço e postar aqui para exemplificar e mostrar como a receita pode ficar maravilhosa.
                Qualquer receita de bolo pode ser enriquecida assim.
                Geralmente 1 xícara de bagaço/purê de frutas não altera a textura da massa e confere umidade.
                Ganhamos em sabor, saúde e economia.
                Este bolo, além de muito gostoso, ficou parecendo com bolo de chocolate, o que certamente vai surpreender a família.

                Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.


Bolo de amora com aproveitamento 2


                Ingredientes:

                - 300 g de amoras ou uma bandejinha;
                - 3 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
                - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
                - 3/4 xícara (das de chá) de óleo de soja;
                - 1 pitada de sal;
                - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
                - 4 ovos.

                Prepare o suco de amoras, batendo as frutas no liquidificador.
                Não acrescente água. As amoras têm muito suco e batem muito bem, sem que seja preciso acrescentar água.
                Coe usando uma peneirinha, use o suco puro para preparar refrescos ou geleia e separe o bagaço para enriquecer a massa de bolo.

Bolo de amora com aproveitamento 3

                Batendo muito bem as frutas, o bagaço ficará parecendo um purê.
                Peneire a farinha de trigo com o sal e o fermento.
                Reserve.

Bolo de amora com aproveitamento 4

                Coloque os ovos, o óleo e 1 1/2 xícara de açúcar no liquidificador e bata por cerca de 6 minutos, para emulsionar o óleo com o açúcar. Vai virar um creme.
                Com o liquidificador ligado, junte o açúcar restante e o bagaço de amoras, batendo até formar um creme homogêneo.
                Despeje este creme sobre a mistura de farinha, fermento e sal, misturando bem.

Bolo de amora com aproveitamento 5

                Coloque em forma untada e enfarinhada e leve para assar, em forno médio. Não precisa pré aquecer o forno.
                Quando o aroma de bolo invadir a cozinha, faça o teste do palito: enfie um palito no centro do bolo. Se sair limpo, o bolo está assado.
                 Pode desenformar quente.
                 Sirva com calda ou geleia de amoras.



                  Calda e geleia de amoras:

                  - 1 xícara (das de chá) de suco concentrado de amoras;
                  - 3/4 xícara (ou 1/2, das de chá) de açúcar.

Torta de amoras 15
       
              O processo de confecção da calda e da geleia é o mesmo. O que vai definir o resultado é o tempo no fogo.
              Esta quantidade de suco dá cerca de 150 ml de calda ou 80 g de geleia.
              Se quiser fazer uma quantidade maior de calda e/ou geleia calcule 1 medida de suco concentrado de amoras para 3/4 ou até 1/2 medida de açúcar. Ex: 1 litro de suco para 750 g ou 500 g de açúcar. Com mais açúcar a geleia chega no ponto mais rápido e fica ligeiramente mais doce e com um rendimento um tantinho maior.
              Misture o suco e o açúcar e leve ao fogo.
              Não é preciso ficar mexendo, mas deve-se vigiar porque a calda sobe e derrama muito. Então vigie para não haver desperdício.
              Quando a calda subir demais, abaixe o fogo e levante a panela do fogo até que a calda baixe.
              Faça isso sempre que necessário.
              Quando a calda parar de subir até e você perceber que ela já está mais grossa, desligue o fogo e pingue uma colher em um pratinho.
              Leve este pratinho ao congelador e espere que a calda esfrie totalmente.
              Retire o pratinho do congelador e vire-o.
              Se a calda escorrer muito rápido, ainda não chegou ao ponto da calda que desejamos, aquela que servimos com sorvete.
              Se a calda escorrer lentamente, como mostrado na penúltima imagem da foto acima, está no ponto de calda. Retire uma parte da panela e deixe a calda restante no fogo para fazer a geleia.
              Para ver o ponto da geleia, faça a mesma coisa: pingue um pouco de calda no pratinho, leve para gelar e vire o pratinho. Mas desta vez, ao virar o pratinho, a calda não deve escorrer, como mostra a última imagem. Este é o ponto de geleia.
              Se por acaso, tanto a calda, quanto a geleia passarem do ponto, basta acrescentar um pouco mais de suco ou água filtrada na panela e deixar ferver até voltar ao ponto desejado.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.




Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

Nenhum comentário: