Muitas vezes, quando faço sucos para preparar geleias, sugiro que se aproveite o bagaço das frutas para enriquecer bolos e biscoitos.
A duas semanas publiquei a receita de marshmallow de amoras, resolvi preparar um bolo com bagaço e postar aqui para exemplificar e mostrar como a receita pode ficar maravilhosa.
Qualquer receita de bolo pode ser enriquecida assim.
Geralmente 1 xícara de bagaço/purê de frutas não altera a textura da massa e confere umidade.
Ganhamos em sabor, saúde e economia.
Este bolo, além de muito gostoso, ficou parecendo com bolo de chocolate, o que certamente vai surpreender a família.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Ingredientes:
- 300 g de amoras ou uma bandejinha;
- 3 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 3/4 xícara (das de chá) de óleo de soja;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 4 ovos.
Prepare o suco de amoras, batendo as frutas no liquidificador.
Não acrescente água. As amoras têm muito suco e batem muito bem, sem que seja preciso acrescentar água.
Coe usando uma peneirinha, use o suco puro para preparar refrescos ou geleia e separe o bagaço para enriquecer a massa de bolo.
Batendo muito bem as frutas, o bagaço ficará parecendo um purê.
Peneire a farinha de trigo com o sal e o fermento.
Reserve.
Coloque os ovos, o óleo e 1 1/2 xícara de açúcar no liquidificador e bata por cerca de 6 minutos, para emulsionar o óleo com o açúcar. Vai virar um creme.
Com o liquidificador ligado, junte o açúcar restante e o bagaço de amoras, batendo até formar um creme homogêneo.
Despeje este creme sobre a mistura de farinha, fermento e sal, misturando bem.
Coloque em forma untada e enfarinhada e leve para assar, em forno médio. Não precisa pré aquecer o forno.
Quando o aroma de bolo invadir a cozinha, faça o teste do palito: enfie um palito no centro do bolo. Se sair limpo, o bolo está assado.
Pode desenformar quente.
Sirva com calda ou geleia de amoras.
Calda e geleia de amoras:
- 1 xícara (das de chá) de suco concentrado de amoras;
- 3/4 xícara (ou 1/2, das de chá) de açúcar.
O processo de confecção da calda e da geleia é o mesmo. O que vai definir o resultado é o tempo no fogo.
Esta quantidade de suco dá cerca de 150 ml de calda ou 80 g de geleia.
Se quiser fazer uma quantidade maior de calda e/ou geleia calcule 1 medida de suco concentrado de amoras para 3/4 ou até 1/2 medida de açúcar. Ex: 1 litro de suco para 750 g ou 500 g de açúcar. Com mais açúcar a geleia chega no ponto mais rápido e fica ligeiramente mais doce e com um rendimento um tantinho maior.
Misture o suco e o açúcar e leve ao fogo.
Não é preciso ficar mexendo, mas deve-se vigiar porque a calda sobe e derrama muito. Então vigie para não haver desperdício.
Quando a calda subir demais, abaixe o fogo e levante a panela do fogo até que a calda baixe.
Faça isso sempre que necessário.
Quando a calda parar de subir até e você perceber que ela já está mais grossa, desligue o fogo e pingue uma colher em um pratinho.
Leve este pratinho ao congelador e espere que a calda esfrie totalmente.
Retire o pratinho do congelador e vire-o.
Se a calda escorrer muito rápido, ainda não chegou ao ponto da calda que desejamos, aquela que servimos com sorvete.
Se a calda escorrer lentamente, como mostrado na penúltima imagem da foto acima, está no ponto de calda. Retire uma parte da panela e deixe a calda restante no fogo para fazer a geleia.
Para ver o ponto da geleia, faça a mesma coisa: pingue um pouco de calda no pratinho, leve para gelar e vire o pratinho. Mas desta vez, ao virar o pratinho, a calda não deve escorrer, como mostra a última imagem. Este é o ponto de geleia.
Se por acaso, tanto a calda, quanto a geleia passarem do ponto, basta acrescentar um pouco mais de suco ou água filtrada na panela e deixar ferver até voltar ao ponto desejado.
Ingredientes:
- 300 g de amoras ou uma bandejinha;
- 3 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 3/4 xícara (das de chá) de óleo de soja;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 4 ovos.
Prepare o suco de amoras, batendo as frutas no liquidificador.
Não acrescente água. As amoras têm muito suco e batem muito bem, sem que seja preciso acrescentar água.
Coe usando uma peneirinha, use o suco puro para preparar refrescos ou geleia e separe o bagaço para enriquecer a massa de bolo.
Batendo muito bem as frutas, o bagaço ficará parecendo um purê.
Peneire a farinha de trigo com o sal e o fermento.
Reserve.
Coloque os ovos, o óleo e 1 1/2 xícara de açúcar no liquidificador e bata por cerca de 6 minutos, para emulsionar o óleo com o açúcar. Vai virar um creme.
Com o liquidificador ligado, junte o açúcar restante e o bagaço de amoras, batendo até formar um creme homogêneo.
Despeje este creme sobre a mistura de farinha, fermento e sal, misturando bem.
Coloque em forma untada e enfarinhada e leve para assar, em forno médio. Não precisa pré aquecer o forno.
Quando o aroma de bolo invadir a cozinha, faça o teste do palito: enfie um palito no centro do bolo. Se sair limpo, o bolo está assado.
Pode desenformar quente.
Sirva com calda ou geleia de amoras.
Calda e geleia de amoras:
- 1 xícara (das de chá) de suco concentrado de amoras;
- 3/4 xícara (ou 1/2, das de chá) de açúcar.
O processo de confecção da calda e da geleia é o mesmo. O que vai definir o resultado é o tempo no fogo.
Esta quantidade de suco dá cerca de 150 ml de calda ou 80 g de geleia.
Se quiser fazer uma quantidade maior de calda e/ou geleia calcule 1 medida de suco concentrado de amoras para 3/4 ou até 1/2 medida de açúcar. Ex: 1 litro de suco para 750 g ou 500 g de açúcar. Com mais açúcar a geleia chega no ponto mais rápido e fica ligeiramente mais doce e com um rendimento um tantinho maior.
Misture o suco e o açúcar e leve ao fogo.
Não é preciso ficar mexendo, mas deve-se vigiar porque a calda sobe e derrama muito. Então vigie para não haver desperdício.
Quando a calda subir demais, abaixe o fogo e levante a panela do fogo até que a calda baixe.
Faça isso sempre que necessário.
Quando a calda parar de subir até e você perceber que ela já está mais grossa, desligue o fogo e pingue uma colher em um pratinho.
Leve este pratinho ao congelador e espere que a calda esfrie totalmente.
Retire o pratinho do congelador e vire-o.
Se a calda escorrer muito rápido, ainda não chegou ao ponto da calda que desejamos, aquela que servimos com sorvete.
Se a calda escorrer lentamente, como mostrado na penúltima imagem da foto acima, está no ponto de calda. Retire uma parte da panela e deixe a calda restante no fogo para fazer a geleia.
Para ver o ponto da geleia, faça a mesma coisa: pingue um pouco de calda no pratinho, leve para gelar e vire o pratinho. Mas desta vez, ao virar o pratinho, a calda não deve escorrer, como mostra a última imagem. Este é o ponto de geleia.
Se por acaso, tanto a calda, quanto a geleia passarem do ponto, basta acrescentar um pouco mais de suco ou água filtrada na panela e deixar ferver até voltar ao ponto desejado.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
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