Segredos para um pão de qualidade     Segredos para um bolo perfeito     Segredos para preparar licores     Segredos para preparar tortas crocantes     Segredos para preparar biscoitos     Segredos para um bom suflê     Segredos para um bom risoto     Segredos para fritar sonhos     Brigadeiros variados     Como caramelizar docinhos     Massas básicas para tortas doces     Massas básicas para tortas salgadas     Massas básicas para empadas doces     Massas básicas de empada     Tortilhas e nachos     Pectina caseira     Açúcar, extrato e pasta de baunilha     Buttermilk e manteiga caseira     Carne seca artesanal     Defumando carnes em casa     Defumando peixes em casa     Esterilizando vidros de conserva     Farinha de banana verde e biomassa     Fermento natural, massa biga e massa poolish     Germinando grãos     Leite de soja, de coco e de oleaginosas     Restaurando assadeiras de alumínio     Glucose caseira     Fondant caseiro     Açúcar impalpável e açúcar de confeiteiro     Fios de ovos     Cones de papel para amendoim e outros     Meus segredos

Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

22/07/2020

Bolo de massa puba


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Bolo de massa puba 1

                Ganhei cerca de 1 l de massa puba seca de minha amiga Diana.
                Ela é uma piauiense que mora aqui em Ubatuba e a mãe ganha a vida beneficiando castanhas e mandioca lá no Piauí.
                Apesar de ter crescido vendo a mãe preparando massa puba e outros produtos da mandioca, a Diana não conhece muitas receitas com a massa, então tive que procurar na internet.
                Na verdade, já tinha feito o bolo Souza Leão, mas fiz a minha própria massa puba, também a partir de tutoriais na internet.
                O bolo ficou muito bom.
                E a receita original você pode ver aqui.


Bolo de massa puba 2
 
                Ingredientes:

                - 1 l de massa puba seca (± 500 g);
                - 200 g de manteiga;
                - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
                - 4 ovos;
                - 300 ml de leite;
                - 200 ml de leite de coco;
                - 50 g de coco ralado.

                Como eu queria colocar as medidas de uma forma mais universal, para que qualquer pessoa possa fazer a receita, pesei a massa puba seca e achei 500 g ou 5 xícaras (das de chá). Talvez a massa puba vendida aos litros seja úmida, o que sem dúvida vai fazer com que pese mais.
                A massa estava granulada, então bati no liquidificador para fazer farinha.

Bolo de massa puba 3

                Reserve a farinha.
                Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme.
                Com a batedeira ligada, acrescente os ovos um a um.
                Reserve parte do coco ralado para polvilhar sobre o bolo e coloque o restante na massa.
                Junte também os dois leites.
                Por fim acrescente a massa puba.
                Eu usei 2 formas redondas, uma com 23 cm e a outra com 19 cm de diâmetro, untadas com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
                Coloque a massa na(s) forma(s), polvilhe o coco ralado e por cima polvilhe açúcar refinado.

Bolo de massa puba 4

                Leve para assar até que enfiando um palito no centro, o palito saia limpo.
                Desenforme frio ou quente.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.


Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

Nenhum comentário: