Ganhei cerca de 1 l de massa puba seca de minha amiga Diana.
Ela é uma piauiense que mora aqui em Ubatuba e a mãe ganha a vida beneficiando castanhas e mandioca lá no Piauí.
Apesar de ter crescido vendo a mãe preparando massa puba e outros produtos da mandioca, a Diana não conhece muitas receitas com a massa, então tive que procurar na internet.
Na verdade, já tinha feito o bolo Souza Leão, mas fiz a minha própria massa puba, também a partir de tutoriais na internet.
O bolo ficou muito bom.
E a receita original você pode ver aqui.
Ingredientes:
- 1 l de massa puba seca (± 500 g);
- 200 g de manteiga;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 4 ovos;
- 300 ml de leite;
- 200 ml de leite de coco;
- 50 g de coco ralado.
Como eu queria colocar as medidas de uma forma mais universal, para que qualquer pessoa possa fazer a receita, pesei a massa puba seca e achei 500 g ou 5 xícaras (das de chá). Talvez a massa puba vendida aos litros seja úmida, o que sem dúvida vai fazer com que pese mais.
A massa estava granulada, então bati no liquidificador para fazer farinha.
Reserve a farinha.
Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme.
Com a batedeira ligada, acrescente os ovos um a um.
Reserve parte do coco ralado para polvilhar sobre o bolo e coloque o restante na massa.
Junte também os dois leites.
Por fim acrescente a massa puba.
Eu usei 2 formas redondas, uma com 23 cm e a outra com 19 cm de diâmetro, untadas com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
Coloque a massa na(s) forma(s), polvilhe o coco ralado e por cima polvilhe açúcar refinado.
Leve para assar até que enfiando um palito no centro, o palito saia limpo.
Desenforme frio ou quente.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Nenhum comentário: