Eventualmente gosto de consumir pães integrais.
No dia a dia prefiro pães de massas mais leves, mas depois que passei a usar fermento natural com mais frequência e adquiri segurança, passei a preparar algumas receitas de pães integrais.
Eu realmente prefiro consumir granola, quando se trata de consumir cereais integrais.
E por que não variar?
Ingredientes:
- 30 g de fermento biológico fresco;
- 1 xícara (das de chá) de fermento natural;
- 1/4 xícara (das de chá) de açúcar mascavo;
- 1 colher (das de sopa) de açúcar refinado;
- 1 ovo;
- 75 g de manteiga ou margarina;
- 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo integral;
- 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo refinada;
- 3/4 de farelo de trigo;
- 1/4 xícara (das de chá) de grãos de trigo;
- 1/4 xícara (das de chá) de linhaça;
- 1/2 xícara (das de chá) de coco queimado;
- 1/2 xícara (das de chá) de soro de coalhada;
Opcional:
- 1/2 xícara (das de chá) de castanha de caju picadas;
- 1 colher (das de sopa) de mel;
- canela em pó a gosto;
- 1/4 xícara (das de chá) de uvas passas.
Meça os grãos ainda secos.
Coloque em um pote, cubra com água filtrada e deixe demolhando durante a noite.
Troque a água e afervente os grãos.
Escorra e reserve.
A linhaça é a semente do linho e para aproveitarmos melhor todos os nutrientes que ela possui é melhor triturá-la no liquidificador, para quebrar a casquinha quase impermeável.
E é muito simples fazer: coloque os grãos no liquidificador e bata até que vire uma farinha.
Passe para um vidro e só então separe a porção pedida na receita.
Se quiser usá-la no dia a dia, coloque uma colher, das de sobremesa, desta farinha em seu prato na hora do almoço. Fica ótimo sobre cozidos, guisados ou feijão, dando um toque especial.
E é um ótimo regulador intestinal.
Preparando o pão.
Em uma bacia pequena coloque o fermento biológico fresco, junte a colher de açúcar refinado e desmanche o fermento.
Junte 2 colheres, das de sopa, da farinha de trigo refinada, coloque a bacia em um saco plástico e deixe descansar por 15'.
Em uma bacia maior, coloque o restante da farinha refinada, a farinha integral, o farelo de trigo, o coco queimado (veja como tostar o coco no final da postagem) e o açúcar mascavo.
Acrescente a esponja de fermento biológico fresco e o fermento natural (veja a receita no final da postagem).
Este fermento natural vai dar mais leveza e umidade à massa. Vale muito a pena fazê-lo.
Comece a misturar a massa e acrescente a farinha de linhaça e os grãos de trigo.
Se quiser, misture o mel e a canela (opcionais).
Acrescente a manteiga ou margarina, o ovo e comece a acrescentar o soro de coalhada.
Se você não quiser usar o ovo, faça uma mucilagem de linhaça (veja a receita no final desta postagem).
Sove até formar uma massa leve, ± 15', a massa fica levemente pegajosa.
Se for colocar as castanhas de caju e as uvas passa, esta é a hora.
Ligue o forno em temperatura baixíssima.
Abra a massa com um rolo, sobre superfície levemente enfarinhada e enrole como rocambole.
Coloque em assadeira untada, desligue o forno e coloque a forma de bolo inglês (20 x 10 cm) e deixe o pão crescer por 6 h ou até que ultrapasse a borda da assadeira.
Retire a forma do forno, deixe o forno aquecer e torne a colocar a forma, deixando assar por ±45'.
Retire do forno, desenforme e deixe o pão esfriar sobre uma grade de confeiteiro ou um suporte de panelas que seja vazado, para que o vapor que se desprende do pão não se transforme em umidade e amoleça o pão.
Fermento natural com frutas:
- 1 maçã ou 1 pera ou 1/3 de abacaxi com a casca;
- 250 ml de água;
- 50 g de açúcar;
- 500 g de farinha de trigo
Higienize muito bem a fruta escolhida.
Não descasque e nem despreze as sementes, apenas pique a fruta higienizada e coloque em um vidro, com tampa, juntamente com o açúcar e a água.
Deixe em um armário, por 5 dias.
Escorra e utilize o líquido, misturando-o à farinha.
Coloque em um pote com tampa e deixe, fora da geladeira, por 2 dias.
Retire uma parte (200 g, cerca de 1 xícara, das de chá), para fazer o pão, misture mais um pouco de farinha (± 200 g, a massa não deve ficar nem muito mole, nem muito seca), no fermento restante, deixe descansar por 2 h em temperatura ambiente e, depois, guarde na geladeira.
A cada 5 dias, retire da geladeira, acrescente mais 500 g de farinha de trigo, 250 ml de água e 50 g de açúcar.
Misture bem, deixe descansar por 6 a 7 h, separe metade para fazer pão ou para doar para alguém e guarde a outra metade na geladeira.
Tostando o coco:
Fazer coco queimado ou tostado é extremamente simples e pode ser feito com coco ralado industrializado ou ralado em casa.
Basta colocar o coco ralado em uma frigideira sem untar, levar ao fogo médio e mexer com uma colher até que ele chegue na cor desejada.
Use o coco queimado/tostado para enriquecer pães e bolos ou para decoração.
Para ver outras técnicas acesse o Índice 1.
Para ver outras receitas de pães acesse o Índice 7.
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