Uma receita tradicional do sul do Brasil.
Massa macia e uma cobertura crocante por cima.
Pode ser feita com bananas ou maçãs ou mesmo peras.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Cuca de banana
- 4 gemas;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 3 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 xícara (das de chá) de maisena;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1 cálice (± 50 ml) de conhaque;
- 3/4 xícara (das de chá) de leite;
- 4 claras em neve;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 3 maçãs ou 6 bananas.
Bata as claras em neve com o sal. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar até esbranquiçar. Acrescente a manteiga amolecida, bata para ligar.
Peneire juntos: a farinha, a maisena e o fermento em pó.
Coloque na batedeira, alternando com o leite e o conhaque.
Desligue a batedeira e misture as claras em neve.
Coloque a massa em assadeira untada e enfarinhada.
Cubra a massa com a fruta escolhida, descascada e fatiada.
Espalhe a farofa por cima e leve para assar.
Nem sempre acerto este bolo.
Meus bolos ficam tão fofos que quando a massa está assando sobe demais, empurrando a cobertura para o centro e a farofa, que deveria ficar crocante e no topo, vai para o centro e vira um recheio.
Não fica ruim, mas não é uma cuca.
Para evitar isso, passei a começar a assar o bolo com o forno frio, para que ele cresça por igual, deixando para aumentar a temperatura apenas no final do cozimento, para dourar a cobertura.
Farofa:
- 6 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 10 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 4 colheres (das de sopa) de margarina gelada;
- 1 colher (das de sopa) de canela em pó;
- 1 colher (das de sopa) de chocolate em pó;
- 1 colher (das de café) de sal.
Misture, com as pontas dos dedos ou com um garfo, fazendo uma farofa grossa.
Cuca de banana
- 4 gemas;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 3 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 xícara (das de chá) de maisena;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1 cálice (± 50 ml) de conhaque;
- 3/4 xícara (das de chá) de leite;
- 4 claras em neve;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 3 maçãs ou 6 bananas.
Bata as claras em neve com o sal. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar até esbranquiçar. Acrescente a manteiga amolecida, bata para ligar.
Peneire juntos: a farinha, a maisena e o fermento em pó.
Coloque na batedeira, alternando com o leite e o conhaque.
Desligue a batedeira e misture as claras em neve.
Coloque a massa em assadeira untada e enfarinhada.
Cubra a massa com a fruta escolhida, descascada e fatiada.
Espalhe a farofa por cima e leve para assar.
Nem sempre acerto este bolo.
Meus bolos ficam tão fofos que quando a massa está assando sobe demais, empurrando a cobertura para o centro e a farofa, que deveria ficar crocante e no topo, vai para o centro e vira um recheio.
Não fica ruim, mas não é uma cuca.
Para evitar isso, passei a começar a assar o bolo com o forno frio, para que ele cresça por igual, deixando para aumentar a temperatura apenas no final do cozimento, para dourar a cobertura.
Farofa:
- 6 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 10 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 4 colheres (das de sopa) de margarina gelada;
- 1 colher (das de sopa) de canela em pó;
- 1 colher (das de sopa) de chocolate em pó;
- 1 colher (das de café) de sal.
Misture, com as pontas dos dedos ou com um garfo, fazendo uma farofa grossa.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
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