![Torta de maracujá da Marine 1 Torta de maracujá da Marine 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjBWj7aQnwrZJGeD4n1eR-MFgC23nh-O6_iK4TEoM7WNV2fA6NDYx-inSwKXo7wJbYbvpQ_8MUWfkRllm815QgwuKwehnov9rK8PVK-rVHpTQpNxNGnepJ11I0fGsKuTXqyJfNvnIvn9jI/s562/torta+de+maracuj%25C3%25A1+1.png)
Esta é a nossa sobremesa de natal, quando estamos em 3.
Receita da Marine e como sempre, sou eu quem edita as fotos e a receita, rsrsrs.
A Marine sempre fez mousse de maracujá como sobremesa de fim de ano porque é leve e refrescante. Já a 2 anos ela resolveu acrescentar uma massa de torta finíssima (ela nunca gostou de massas muito grossas nem nas tortas doces, nem nos empadões e tortas salgadas) e um suspiro bem leve, com pouco açúcar.
E a combinação da mousse de maracujá com massa de torta podre deu muito certo também.
A Marine abre a massa bem fininha na forma, o que a deixa muito mais saborosa.
E ela sempre opta pelo merengue francês, com pouco açúcar. Questão de gosto pessoal, já que depois do leite condensado do recheio não há como dizer que a torta ficaria menos "engordiet".
Já eu prefiro o merengue suíço, que é mais encorpado e permite o uso de bico de confeitar.
![Torta de maracujá da Marine 2 Torta de maracujá da Marine 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjnueTveeHMyTd7dj3HZF7Z8d8acxnsuE09izJ2Pbm8BPn2aSrjVz8NSEV7KBYarN4nzcIwQAE2BJMlP3NNNCgNtYvT8LmJrA6yXnaoCdaiN4puNyDY-nasf_yhjZcNz2vcz3s2KVTPknw/s562/torta+de+lim%25C3%25A3o+e+maracuj%25C3%25A1+1.png)
E faz bonito seja dourado no forno, seja branquinho, seja com calda de maracujá.
![Torta de maracujá da Marine 3 Torta de maracujá da Marine 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh1dvXAN-9IVnDrihNnuN0qAmFxLrAplKEG6SvTajg4D7lECccWlxgu9cX8ig3Tdv4D8Xx2L6Sk0lYMGoAnya5195bJNsRp0Y65boA-W6MhU1-TaEG0l0zcEGuGTCMwkyZzTeGr-hyGyTg/s702/torta+de+maracuj%25C3%25A1+geleia+1.png)
Enfim, qualquer das opções agradará a todos com certeza.
Para ver outras receitas de tortas, curiosidades e técnicas acesse o Índice 1.
Ingredientes:
Massa:
- 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 1 pitada de bicarbonato de sódio;
- 150 a 200 g de manteiga;
Recheio:
- 2 caixas de leite condensado;
- 2 caixas de creme de leite;
- suco de 2 limões;
- 1 caixa (use a caixa do leite condensado como medida) de suco de maracujá concentrado;
- 2 a 3 gemas;
Merengue francês:
- 2 claras;
- 4 colheres (das de sopa) de açúcar refinado.
Misture a farinha, o açúcar, o bicarbonato e acrescente a manteiga até formar uma farofa úmida.
Forre a forma, de 20 cm de diâmetro, com a massa, compactando-a com a ponta dos dedos e procurando deixá-la bem fina.
Faça o suco dos limões.
Coloque o leite condensado em uma bacia, misture o suco de limão, o de maracujá, o creme de leite e as gemas. Use 3 gemas se optar pelo merengue suíço, que usa 3 claras.
Despeje o recheio sobre a massa crua.
Leve para assar em forno médio por 20 minutos.
Bata as claras em neve e acrescente o açúcar com a batedeira ainda ligada.
Retire a torta do forno e cubra o recheio com o merengue, tornando a levar ao forno médio, até dourar bem. O recheio sai ainda quase líquido do forno, firmando só quando estiver gelado.
Deixe esfriar no forno e leve para gelar.
Se quiser um merengue mais firme, que possa ser usado com manga de confeitar, triplique a quantidade de açúcar.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgJjUVTcOu35naECfR2o9kQ354OlGFcxMHurcwKkS93gkFOKfSAoYYf23b1oaqM8REuFNmwmzslB8cImzDhis-WiOzl5CVaowBb3A4v6fKHZpf2EbY0wjgJRiRN5jhM9nGcQQyfKWKyRYmv/)
![Torta de maracujá da Marine 8 Torta de maracujá da Marine 8](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgZ1gtADECjzOWQAXaqW-0riV9cDCXQ6bG8V-pFt1iM1-49DAUmoC_AuVnZc5OKirI4me0s5_YvS14B3mGVjMTmywBf7BrANcFDsitp8Es0clLhqqd9knBuEE3vPW7EwrEzbdQYcTSdC-o/s562/torta+de+lim%25C3%25A3o+e+maracuj%25C3%25A1+2.png)
Ingredientes do merengue suíço:
- 3 claras (ou 1/2 xícara, das de chá);
- 1 xícara (das de chá) de açúcar refinado.
Coloque as claras e o açúcar em uma tigela de vidro e leve ao fogo, em banho-maria, mexendo sempre, até que o açúcar dissolva a as claras aqueçam até o limite suportável ao toque. A mistura de claras fica bem quente.
Há quem prefira colocar tudo em uma panela e levar direto ao fogo, mas acho mais difícil controlar o ponto, como controlamos no banho-maria. Já vi também alguém levando a panela ao fogo, mas sem encostar na chama do fogão. Fica a critério.
O importante é aquecer bem as claras, sem deixar que solidifiquem.
A temperatura das claras vai chegar a 70ºC, o que garante a pasteurização das claras, que acontece a 60ºC. Veja no detalhe da 4ª imagem da foto abaixo.
![Torta de maracujá da Marine 9 Torta de maracujá da Marine 9](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiGvOcjwIsLbwu3lkkXkuGNL6Dcntrn27WLSrmU64XEK1pPGHNJwfttEEtswdSgxkOMD9hobgl8HGp0H9v_h8DPinctPlnIEdM5dKRGFr1Dsb2EXI1CaoGxmh72jq3kDCVlan7vZqVnKVU/s702/torta+de+lim%25C3%25A3o+e+maracuj%25C3%25A1+3c.png)
Coloque esta mistura na batedeira e bata até que a bacia da batedeira esfrie e se forme um merengue bem firme, que não cai do batedor.
O merengue fica bem consistente.
Escolha o bico preferido: pitanga ou perlê. Como eu queria fazer picos bem extravagantes, usei um bico pitanga. Preciso completar minha coleção de bicos...
Encaixe o bico escolhido na manga de confeitar e comece a cobrir a torta pelo centro.
Deixe a manga de confeitar bem perpendicular à torta, pressione um pouco e quando tiver feito uma base da largura desejada, comece a suspender a manga de confeitar, sempre na posição perpendicular e pressionando para liberar o merengue, e quando atingir a altura desejada pare de pressionar e puxe a manga de confeitar.
Perceba como o merengue permanece firme.
![Torta de maracujá da Marine 10 Torta de maracujá da Marine 10](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgAh0utg-EIYIPHT4QLfqjK8T6M1Q9Q3Pnm9_DLHjWzWf8Rzf_ORe8JmtSG_B1XXQ7uAe4z0MnO7aOlqoKOIXSF9GQFuS7KgcjBIx92mjSi-O9PbzN422mMpbsiP0UozH3wAs4V_aNDHw/s702/torta+de+lim%25C3%25A3o+e+maracuj%25C3%25A1+4.png)
Faça uma segunda e uma terceira carreira de merengue.
Como eu disse na introdução, você pode deixar o merengue branquinho, já que as claras cozinharam em banho-maria, ou pode levar ao forno até que os picos dourem.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjLAdXjOdelsi1VqsDGN22LzhkWflOL9ENTCeT95TSnw4EpbWZ1_99BcT1_TvV8pLqevJBNJmLWS3VP1baNLQamEWq7nWU62awwlipCzzWJV1divMnD97i_PrUxV45km2lKYjdDqqzARcPz/)
![Torta de maracujá da Marine 11 Torta de maracujá da Marine 11](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiBaT4VFFSf1H_-DsxsfOJzkrqdt5sKbAuyiZUp2zLE2Ae1PpFZ1Nma1fgSCzRS1hRG8IlPuAwZ6Cy0QuDivNe8tV_VkBD_De_w6-bpFk2Cvll1vesmE49SR-Pw_T1e7EF3iw88sO_LQlE/s562/torta+de+maracuj%25C3%25A1+geleia+2.png)
Veja como o merengue suíço totalmente branquinho também fica lindo e apetitoso!
Você também pode usar o bico perlê, que é liso, ou o pitanga médio ou grande.
Coloque o bico perpendicular à torta e aperte até sair o merengue.
Faça um anel, sempre com a manga e o bico perpendiculares à torta. O meu está meio inclinado na terceira imagem por que eu estava fotografando com a outra mão.
![Torta de maracujá da Marine 12 Torta de maracujá da Marine 12](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgcoyq8GYUE2zkZSAmTYG6vXnUonxK7rwxg9r0lze-4TrnPhk5Mh_tQGhhdrasoryDtSA-PgELIitDo4lAJ7HODTiIhGPfbsG7NIUsBJgF6dnirCVZV_80cuoPi01R9hQ4wiDBbkyiwZeU/s702/torta+de+maracuj%25C3%25A1+geleia+3.png)
Sem parar de pressionar a manga de confeiteiro, suba a manga fazendo mais dois anéis menores e finalizando diminuindo a pressão para formar o biquinho.
Comece sempre pelo centro da torta.
Depois faça uma segunda carreira de picos em espiral.
![Torta de maracujá da Marine 13 Torta de maracujá da Marine 13](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEifD8Xuc49qwqftV3lPclxFKh2W24ab_-WIsrkBd3HCfz_I1am_CF8GccnWMOPnSpS7ZVMEoAqJdKCG2cm_HSYZQ17e9iqfYSc5r0c-Bs0cdyRDtfkl1deacCVe827rdlXnyBdmHXbqIwk/s702/torta+de+maracuj%25C3%25A1+geleia+4.png)
Por fim, faça uma terceira carreira de picos e, se quiser, leve para gelar e sirva assim.
Ou despeje calda de maracujá sobre o merengue, como na torta abaixo.
![Torta de maracujá da Marine 14 Torta de maracujá da Marine 14](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjh2XGI-4VL2h8Uk7fzHz2OEGaePkZGB2i-8z8G4Al8TAsAIw4sgY4YNgOCkYfh_BB-zXt7JDMB47vRxvCzohdQWo5Yq5hMtUhZcfelhpfiqTsTkDOelcns1Lhkb80EVMdg5ylmpeNUvHE/s562/torta+de+maracuj%25C3%25A1+geleia+5.png)
Coloque a calda de maracujá em uma garrafinha com bico squeeze, aqueles que geralmente vem em garrafinhas de sucos e energéticos.
![Torta de maracujá da Marine 15 Torta de maracujá da Marine 15](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEif_cOHC38vPqA5bdAw3wXE316AMxcBgA2lVQXyDDudym2Dq_YFwlGi_XhpQ1Ssga-NyAcsCHvemo-7DWM5D-BIrNVegFvcqMSq31mXs8iPL8plFkA3niICAeczPKSa6hItcuKFLVIFejI/s702/torta+de+maracuj%25C3%25A1+geleia+6.png)
Despeje fios de calda e deixe que escorram sobre os picos de merengue, formando um belo marmorizado.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjLAdXjOdelsi1VqsDGN22LzhkWflOL9ENTCeT95TSnw4EpbWZ1_99BcT1_TvV8pLqevJBNJmLWS3VP1baNLQamEWq7nWU62awwlipCzzWJV1divMnD97i_PrUxV45km2lKYjdDqqzARcPz/)
A torta da Marine original não leva geleia ou calda, mas ela amou a modificação.
E assim vão surgindo novas receitas.
Ingredientes da calda e da geleia de maracujá:
- 1 xícara (das de chá) de suco de maracujá concentrado;
- 3/4 xícara (das de chá) de açúcar refinado.
Se quiser despejar apenas calda sobre o merengue faça apenas 1 receita.
Se quiser espalhar uma camada de geleia sobre o recheio antes de colocar o merengue, dobre a quantidade de ingredientes e faça uma calda e a geleia.
Misture o suco com o açúcar e leve ao fogo.
![Torta de maracujá da Marine 16 Torta de maracujá da Marine 16](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgt-nbZxIGw8RBhZjZdkq6CKHxgvikG84V3Z3bBbSX2K5OsrPeCueaZx0WQ_wLmEGVbQ7wjDJspYAodljbCz2N0uX-7xGs9z8UZ6C0qEXSocDY9mOS98-dWEQ2kz6AJ0RwZbibQkXRsUPI/s702/torta+de+maracuj%25C3%25A1+geleia+7.png)
O suco vai ferver e subir até a borda da panela.
Abaixe o fogo e deixe a calda apurar.
Quando a calda escurecer, parar de subir e borbulhar mais lentamente, é hora de começar a testar o ponto.
Desligue o fogo, retire uma colher de calda e coloque em um pratinho.
Leve ao congelador e espere esfriar totalmente.
Incline o prato e se a calda escorregar lentamente, está no ponto de calda.
Retire uma parte para usar como calda e torne a levar o restante ao fogo para formar a geleia.
![Torta de maracujá da Marine 17 Torta de maracujá da Marine 17](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgtnHbU4HGtFmKCKYADYJuCDYnZ5BT6vzKit1VGDE1jAWBoNT5-d1eKspKqAn53zAULuZin8t7wzyU-ythg9yulknSQMooctNyMd_SW1ipLjEsd5OI7oifzx4zYIokZ1pQ8S_Utj79YbmA/s702/torta+de+maracuj%25C3%25A1+geleia+8.png)
Depois de mais alguns minutos no fogo, que vai variar dependendo da força da chama do fogão, torne a testar o ponto, colocando mais uma colher da calda e levando o pratinho ao congelador.
Torne a inclinar o pratinho.
Desta vez a amostra não deve se mover nem um milímetro. Se a amostra não se mover, a geleia está no ponto. Passe para um vidro e espere esfriar.
Se a calda ficar muito grossa depois de fria e a geleia muito dura, basta acrescentar um pouquinho mais de suco e tornar a levar ao fogo até levantar fervura mais uma vez.
Se a calda ou a geleia ficaram ralas demais depois de frias, basta levar ao fogo, sem acrescentar nada, para ferver mais um pouco,
![Torta de maracujá da Marine 4 Torta de maracujá da Marine 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjSDqeXiY7AVfBYLbtUD3Y3cmMB3GOUHfGAsZjhkfe4azE8tGKJjGHxxrLlGEKaDPJ26li_og1_2vht8tuAfoKaq-bHVVEFbeAR-e8JNXNygmC5u8xmiNyWEKgJWvnGPESkE1f9JT9TWf0/s702/torta+de+maracuj%25C3%25A1+2.png)
Ingredientes:
Massa:
- 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 1 pitada de bicarbonato de sódio;
- 150 a 200 g de manteiga;
Recheio:
- 2 caixas de leite condensado;
- 2 caixas de creme de leite;
- suco de 2 limões;
- 1 caixa (use a caixa do leite condensado como medida) de suco de maracujá concentrado;
- 2 a 3 gemas;
Merengue francês:
- 2 claras;
- 4 colheres (das de sopa) de açúcar refinado.
Misture a farinha, o açúcar, o bicarbonato e acrescente a manteiga até formar uma farofa úmida.
![Torta de maracujá da Marine 5 Torta de maracujá da Marine 5](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhZh1rRWFAnH_R1GY_tT5OCA93wDkZ5UWj-5oHmSLbz9Vk9byQ2GvppmuQ-Ue9Njwpj_d5dEygfw37dCjZQkPRkObBN6YBhciwq0cmda-XtQMRZEauthJPszDU9Psivw6Z0ticZnDGTd48/s702/torta+da+Nine+31+1.png)
Forre a forma, de 20 cm de diâmetro, com a massa, compactando-a com a ponta dos dedos e procurando deixá-la bem fina.
Faça o suco dos limões.
Coloque o leite condensado em uma bacia, misture o suco de limão, o de maracujá, o creme de leite e as gemas. Use 3 gemas se optar pelo merengue suíço, que usa 3 claras.
![Torta de maracujá da Marine 6 Torta de maracujá da Marine 6](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiClNCDy2mAH1RPwSUqQDDija8x0nfv83H8psa7DB78AgJDqp5aJ5ejMc0lZqLpKEMv0Z0QkmLvPngjyJd1rDeJrM5NiXodqht2ahp1-YSxr9ZkS7wTL3b6xKPCfFjp-e-8yT8jB9YOR6I/s702/torta+da+Nine+31+2.png)
Despeje o recheio sobre a massa crua.
Leve para assar em forno médio por 20 minutos.
![Torta de maracujá da Marine 7 Torta de maracujá da Marine 7](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiQdhclBtRnEMu1BLcbaw9eCvPcvPluuD2-pNUSzja_KA7_wQayMktFCQKvwedPBp17LM52QKE2KquBLwJp_1qkWbHZx5sPIXws5N_Rr7h0Pxkyi-OYt0YDy5XEY5Ih139Yid8g3IThuJo/s702/torta+da+Nine+31+3.png)
Bata as claras em neve e acrescente o açúcar com a batedeira ainda ligada.
Retire a torta do forno e cubra o recheio com o merengue, tornando a levar ao forno médio, até dourar bem. O recheio sai ainda quase líquido do forno, firmando só quando estiver gelado.
Deixe esfriar no forno e leve para gelar.
Se quiser um merengue mais firme, que possa ser usado com manga de confeitar, triplique a quantidade de açúcar.
![Torta de maracujá da Marine 8 Torta de maracujá da Marine 8](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgZ1gtADECjzOWQAXaqW-0riV9cDCXQ6bG8V-pFt1iM1-49DAUmoC_AuVnZc5OKirI4me0s5_YvS14B3mGVjMTmywBf7BrANcFDsitp8Es0clLhqqd9knBuEE3vPW7EwrEzbdQYcTSdC-o/s562/torta+de+lim%25C3%25A3o+e+maracuj%25C3%25A1+2.png)
Ingredientes do merengue suíço:
- 3 claras (ou 1/2 xícara, das de chá);
- 1 xícara (das de chá) de açúcar refinado.
Coloque as claras e o açúcar em uma tigela de vidro e leve ao fogo, em banho-maria, mexendo sempre, até que o açúcar dissolva a as claras aqueçam até o limite suportável ao toque. A mistura de claras fica bem quente.
Há quem prefira colocar tudo em uma panela e levar direto ao fogo, mas acho mais difícil controlar o ponto, como controlamos no banho-maria. Já vi também alguém levando a panela ao fogo, mas sem encostar na chama do fogão. Fica a critério.
O importante é aquecer bem as claras, sem deixar que solidifiquem.
A temperatura das claras vai chegar a 70ºC, o que garante a pasteurização das claras, que acontece a 60ºC. Veja no detalhe da 4ª imagem da foto abaixo.
![Torta de maracujá da Marine 9 Torta de maracujá da Marine 9](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiGvOcjwIsLbwu3lkkXkuGNL6Dcntrn27WLSrmU64XEK1pPGHNJwfttEEtswdSgxkOMD9hobgl8HGp0H9v_h8DPinctPlnIEdM5dKRGFr1Dsb2EXI1CaoGxmh72jq3kDCVlan7vZqVnKVU/s702/torta+de+lim%25C3%25A3o+e+maracuj%25C3%25A1+3c.png)
Coloque esta mistura na batedeira e bata até que a bacia da batedeira esfrie e se forme um merengue bem firme, que não cai do batedor.
O merengue fica bem consistente.
Escolha o bico preferido: pitanga ou perlê. Como eu queria fazer picos bem extravagantes, usei um bico pitanga. Preciso completar minha coleção de bicos...
Encaixe o bico escolhido na manga de confeitar e comece a cobrir a torta pelo centro.
Deixe a manga de confeitar bem perpendicular à torta, pressione um pouco e quando tiver feito uma base da largura desejada, comece a suspender a manga de confeitar, sempre na posição perpendicular e pressionando para liberar o merengue, e quando atingir a altura desejada pare de pressionar e puxe a manga de confeitar.
Perceba como o merengue permanece firme.
![Torta de maracujá da Marine 10 Torta de maracujá da Marine 10](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgAh0utg-EIYIPHT4QLfqjK8T6M1Q9Q3Pnm9_DLHjWzWf8Rzf_ORe8JmtSG_B1XXQ7uAe4z0MnO7aOlqoKOIXSF9GQFuS7KgcjBIx92mjSi-O9PbzN422mMpbsiP0UozH3wAs4V_aNDHw/s702/torta+de+lim%25C3%25A3o+e+maracuj%25C3%25A1+4.png)
Faça uma segunda e uma terceira carreira de merengue.
Como eu disse na introdução, você pode deixar o merengue branquinho, já que as claras cozinharam em banho-maria, ou pode levar ao forno até que os picos dourem.
![Torta de maracujá da Marine 11 Torta de maracujá da Marine 11](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiBaT4VFFSf1H_-DsxsfOJzkrqdt5sKbAuyiZUp2zLE2Ae1PpFZ1Nma1fgSCzRS1hRG8IlPuAwZ6Cy0QuDivNe8tV_VkBD_De_w6-bpFk2Cvll1vesmE49SR-Pw_T1e7EF3iw88sO_LQlE/s562/torta+de+maracuj%25C3%25A1+geleia+2.png)
Veja como o merengue suíço totalmente branquinho também fica lindo e apetitoso!
Você também pode usar o bico perlê, que é liso, ou o pitanga médio ou grande.
Coloque o bico perpendicular à torta e aperte até sair o merengue.
Faça um anel, sempre com a manga e o bico perpendiculares à torta. O meu está meio inclinado na terceira imagem por que eu estava fotografando com a outra mão.
![Torta de maracujá da Marine 12 Torta de maracujá da Marine 12](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgcoyq8GYUE2zkZSAmTYG6vXnUonxK7rwxg9r0lze-4TrnPhk5Mh_tQGhhdrasoryDtSA-PgELIitDo4lAJ7HODTiIhGPfbsG7NIUsBJgF6dnirCVZV_80cuoPi01R9hQ4wiDBbkyiwZeU/s702/torta+de+maracuj%25C3%25A1+geleia+3.png)
Sem parar de pressionar a manga de confeiteiro, suba a manga fazendo mais dois anéis menores e finalizando diminuindo a pressão para formar o biquinho.
Comece sempre pelo centro da torta.
Depois faça uma segunda carreira de picos em espiral.
![Torta de maracujá da Marine 13 Torta de maracujá da Marine 13](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEifD8Xuc49qwqftV3lPclxFKh2W24ab_-WIsrkBd3HCfz_I1am_CF8GccnWMOPnSpS7ZVMEoAqJdKCG2cm_HSYZQ17e9iqfYSc5r0c-Bs0cdyRDtfkl1deacCVe827rdlXnyBdmHXbqIwk/s702/torta+de+maracuj%25C3%25A1+geleia+4.png)
Por fim, faça uma terceira carreira de picos e, se quiser, leve para gelar e sirva assim.
Ou despeje calda de maracujá sobre o merengue, como na torta abaixo.
![Torta de maracujá da Marine 14 Torta de maracujá da Marine 14](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjh2XGI-4VL2h8Uk7fzHz2OEGaePkZGB2i-8z8G4Al8TAsAIw4sgY4YNgOCkYfh_BB-zXt7JDMB47vRxvCzohdQWo5Yq5hMtUhZcfelhpfiqTsTkDOelcns1Lhkb80EVMdg5ylmpeNUvHE/s562/torta+de+maracuj%25C3%25A1+geleia+5.png)
Coloque a calda de maracujá em uma garrafinha com bico squeeze, aqueles que geralmente vem em garrafinhas de sucos e energéticos.
![Torta de maracujá da Marine 15 Torta de maracujá da Marine 15](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEif_cOHC38vPqA5bdAw3wXE316AMxcBgA2lVQXyDDudym2Dq_YFwlGi_XhpQ1Ssga-NyAcsCHvemo-7DWM5D-BIrNVegFvcqMSq31mXs8iPL8plFkA3niICAeczPKSa6hItcuKFLVIFejI/s702/torta+de+maracuj%25C3%25A1+geleia+6.png)
Despeje fios de calda e deixe que escorram sobre os picos de merengue, formando um belo marmorizado.
A torta da Marine original não leva geleia ou calda, mas ela amou a modificação.
E assim vão surgindo novas receitas.
Ingredientes da calda e da geleia de maracujá:
- 1 xícara (das de chá) de suco de maracujá concentrado;
- 3/4 xícara (das de chá) de açúcar refinado.
Se quiser despejar apenas calda sobre o merengue faça apenas 1 receita.
Se quiser espalhar uma camada de geleia sobre o recheio antes de colocar o merengue, dobre a quantidade de ingredientes e faça uma calda e a geleia.
Misture o suco com o açúcar e leve ao fogo.
![Torta de maracujá da Marine 16 Torta de maracujá da Marine 16](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgt-nbZxIGw8RBhZjZdkq6CKHxgvikG84V3Z3bBbSX2K5OsrPeCueaZx0WQ_wLmEGVbQ7wjDJspYAodljbCz2N0uX-7xGs9z8UZ6C0qEXSocDY9mOS98-dWEQ2kz6AJ0RwZbibQkXRsUPI/s702/torta+de+maracuj%25C3%25A1+geleia+7.png)
O suco vai ferver e subir até a borda da panela.
Abaixe o fogo e deixe a calda apurar.
Quando a calda escurecer, parar de subir e borbulhar mais lentamente, é hora de começar a testar o ponto.
Desligue o fogo, retire uma colher de calda e coloque em um pratinho.
Leve ao congelador e espere esfriar totalmente.
Incline o prato e se a calda escorregar lentamente, está no ponto de calda.
Retire uma parte para usar como calda e torne a levar o restante ao fogo para formar a geleia.
![Torta de maracujá da Marine 17 Torta de maracujá da Marine 17](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgtnHbU4HGtFmKCKYADYJuCDYnZ5BT6vzKit1VGDE1jAWBoNT5-d1eKspKqAn53zAULuZin8t7wzyU-ythg9yulknSQMooctNyMd_SW1ipLjEsd5OI7oifzx4zYIokZ1pQ8S_Utj79YbmA/s702/torta+de+maracuj%25C3%25A1+geleia+8.png)
Depois de mais alguns minutos no fogo, que vai variar dependendo da força da chama do fogão, torne a testar o ponto, colocando mais uma colher da calda e levando o pratinho ao congelador.
Torne a inclinar o pratinho.
Desta vez a amostra não deve se mover nem um milímetro. Se a amostra não se mover, a geleia está no ponto. Passe para um vidro e espere esfriar.
Se a calda ficar muito grossa depois de fria e a geleia muito dura, basta acrescentar um pouquinho mais de suco e tornar a levar ao fogo até levantar fervura mais uma vez.
Se a calda ou a geleia ficaram ralas demais depois de frias, basta levar ao fogo, sem acrescentar nada, para ferver mais um pouco,
Para ver outras receitas de tortas, curiosidades e técnicas acesse o Índice 1.
Nenhum comentário: