Ano passado resolvemos fazer um pernil de porco para o natal.
Éramos só meus 2 filhos e eu e a ideia era facilitar o cardápio dos 2 dias seguintes.
Minha filha comprou meio pernil, com cerca de 3 kg, incluindo ai o peso do osso.
Resolvemos dar um toque levemente agridoce, marinando o pernil no suco de abacaxi, mas poderia ser no suco de laranja e de limão também. As 3 frutas amaciam e acrescentam suculência à carne.
Enfim, com abacaxi ou com a dobradinha laranja/limão, tenham todos um Feliz Natal!
Para ver outras receitas com carnes acesse o Índice 4.
Ingredientes:
- 1 pernil com osso de cerca de 3 kg;
- 1 abacaxi pequeno ou meio abacaxi;
- 4 cebolas médias;
- 1 cabeça de alho pequena;
- 4 folhas de louro frescas, de preferência;
- cheiro verde e manjericão a gosto;
- sal e pimenta do reino a gosto;
- 1 colher (das de sopa) de alecrim desidratado.
Descasque e pique o abacaxi.
Descasque e pique as cebolas, o alho e pique o cheiro verde e o manjericão.
Bata no liquidificador, acrescentando pouquíssima água. Se possível bata um pouco do abacaxi sem água para obter líquido suficiente para juntar os outros temperos.
Passe este marinado para uma bacia e junte o sal, a pimenta, o louro e o alecrim.
Nosso pernil veio bem limpo, mas é sempre bom passar uma água com limão e retirar o excesso de gordura.
Coloque o pernil em um saco plástico grande e junte a marinada.
Feche o saco plástico com um elástico e prenda mais dois elásticos ao longo do plástico para manter a marinada bem próxima à carne.
Leve à geladeira por cerca de 6 h. O suco de abacaxi contém enzima, a bromelina, que quebra as proteínas das fibras da carne deixando-as mais macias. O suco de laranja não contém bromelina, mas ele também ajuda a amaciar a carne e dar sabor, junto com o limão.
Na hora em que for assar o pernil, retire-o do saco plástico e despeje todo o líquido da marinada na assadeira.
Cubra tudo com papel alumínio e leve para assar.
Não gosto de dar tempo de cozimento, já que a temperatura do forno muda de forno para forno, mas no caso de cozimentos demorados é bom dar uma base. Para assar um pernil é preciso contar 1 hora + 30 minutos para cada quilo de carne. No meu caso, com um pernil de 3 kg, a conta ficou assim: 3 x 30 minutos: 1h 30'. 1h 30' + 1h = 2h 30' de forno.
Na metade do cozimento (no meu caso com cerca de 1h 15') retire o papel alumínio e retire o excesso de marinada da assadeira. O excesso de líquido vai fazer a carne demorar a dourar.
Passe a marinada para uma panelinha e regue o assado a cada 20 minutos com ela.
Deixe a carne dourar bem e formar um fundo dourado na assadeira.
Passe o pernil para uma travessa e use a marinada que sobrou na panela para soltar o molho dourado que ficou na assadeira.
Minha filha Marine prefere o molho rústico, com as fibras do abacaxi e da cebola batidos no liquidificador e sem espessantes, já que o molho ficou bem consistente com as fibras.
Mas se quiser um molho mais delicado, passe a marinada que sobrou por uma peneira, depois de soltar o fundo da assadeira, acrescente 1 colher, das de sopa, de farinha de trigo e leve ao fogo para ferver e engrossar.
Decore a travessa com fatias de abacaxi e azeitonas e sirva o molho à parte.
Ingredientes:
- 1 pernil com osso de cerca de 3 kg;
- 1 abacaxi pequeno ou meio abacaxi;
- 4 cebolas médias;
- 1 cabeça de alho pequena;
- 4 folhas de louro frescas, de preferência;
- cheiro verde e manjericão a gosto;
- sal e pimenta do reino a gosto;
- 1 colher (das de sopa) de alecrim desidratado.
Descasque e pique o abacaxi.
Descasque e pique as cebolas, o alho e pique o cheiro verde e o manjericão.
Bata no liquidificador, acrescentando pouquíssima água. Se possível bata um pouco do abacaxi sem água para obter líquido suficiente para juntar os outros temperos.
Passe este marinado para uma bacia e junte o sal, a pimenta, o louro e o alecrim.
Nosso pernil veio bem limpo, mas é sempre bom passar uma água com limão e retirar o excesso de gordura.
Coloque o pernil em um saco plástico grande e junte a marinada.
Feche o saco plástico com um elástico e prenda mais dois elásticos ao longo do plástico para manter a marinada bem próxima à carne.
Leve à geladeira por cerca de 6 h. O suco de abacaxi contém enzima, a bromelina, que quebra as proteínas das fibras da carne deixando-as mais macias. O suco de laranja não contém bromelina, mas ele também ajuda a amaciar a carne e dar sabor, junto com o limão.
Na hora em que for assar o pernil, retire-o do saco plástico e despeje todo o líquido da marinada na assadeira.
Cubra tudo com papel alumínio e leve para assar.
Não gosto de dar tempo de cozimento, já que a temperatura do forno muda de forno para forno, mas no caso de cozimentos demorados é bom dar uma base. Para assar um pernil é preciso contar 1 hora + 30 minutos para cada quilo de carne. No meu caso, com um pernil de 3 kg, a conta ficou assim: 3 x 30 minutos: 1h 30'. 1h 30' + 1h = 2h 30' de forno.
Na metade do cozimento (no meu caso com cerca de 1h 15') retire o papel alumínio e retire o excesso de marinada da assadeira. O excesso de líquido vai fazer a carne demorar a dourar.
Passe a marinada para uma panelinha e regue o assado a cada 20 minutos com ela.
Deixe a carne dourar bem e formar um fundo dourado na assadeira.
Passe o pernil para uma travessa e use a marinada que sobrou na panela para soltar o molho dourado que ficou na assadeira.
Minha filha Marine prefere o molho rústico, com as fibras do abacaxi e da cebola batidos no liquidificador e sem espessantes, já que o molho ficou bem consistente com as fibras.
Mas se quiser um molho mais delicado, passe a marinada que sobrou por uma peneira, depois de soltar o fundo da assadeira, acrescente 1 colher, das de sopa, de farinha de trigo e leve ao fogo para ferver e engrossar.
Decore a travessa com fatias de abacaxi e azeitonas e sirva o molho à parte.
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