Esse é aquele biscoito crocante muito popular nas praias cariocas e nas ruas mais movimentadas.
Sei que também é muito apreciado em muitas outras cidades por ser leve, crocante e desmanchar na boca.
Muito fácil de fazer, são poucos os ingredientes e mesmo quem não tem intimidade com manga de confeitar, vai se sair muito bem na fabricação.
Só é preciso um forno bem quente e de preferência elétrico.
Mas eu fiz no forno a gás mesmo e deu um bom resultado.
Neste caso é preciso ter paciência para esperar os biscoitos dourarem e colocar a grelha do forno na parte mais alta.
Como eu sou uma "acumuladora de receitas" disponibilizo aqui 3 delas, começando pela minha preferida.
Para ver outras receitas de biscoitos e pães acesse o Índice 7.
Biscoito de polvilho 1:
- 1 copo (tipo americano) de água;
- 1 copo (tipo americano) de óleo;
- 3 ovos;
- 1 kg de polvilho azedo;
- sal a gosto;
- 150 ml de água morna;
- 150 ml de água fria.
Aqueça a água (a primeira medida) e o óleo até quase o ponto de fervura.
Coloque o polvilho e o sal na batedeira e despeje a mistura de óleo e água quentes.
Com a batedeira ainda ligada, junte os ovos.
Misture a água morna com a água fria e vá despejando, aos poucos, na batedeira ainda ligada, até dar ponto de usar a massa com manga de confeitar.
Use um bico perlê bem aberto.
Coloque a massa na manga e modele os biscoitos, em assadeira sem untar, fazendo gotas, tirinhas e rosquinhas, deixando espaço entre elas, para que os biscoitos possam crescer.
Leve para assar em forno pré aquecido, 200º, até crescerem bem e dourarem.
Não se esqueça de colocar a grelha no ponto mais alto do forno pois é onde se concentra o ar quente.
Biscoito de polvilho 2:
- 500 g de polvilho azedo;
- 1 colher (das de sopa) rasa de sal;
- 2 xícaras (das de chá) de água (400 ml);
- 1/2 xícara (chá) de óleo (100 ml);
- 2 ovos.
Em um recipiente misture o polvilho com o sal e reserve.
Em uma panela coloque a água e o óleo e leve ao fogo até ferver.
Retire do fogo e despeje sobre o polvilho, mexendo com uma colher até obter uma massa homogênea.
Acrescente os ovos e bata na batedeira por 3 minutos.
Coloque a massa em um saco de confeitar.
Unte uma assadeira com margarina e modele os biscoitos.
Leve ao forno pré aquecido e asse por cerca de 20 minutos ou até que os biscoitos fiquem dourados.
Biscoito de polvilho 3:
- 2 ovos
- 1 colher (das de sopa) de queijo ralado;
- 1/2 kg de polvilho azedo;
- 1/2 copo (tipo americano) de leite;
- 1/2 copo (tipo americano) de óleo;
- 1/2 copo (tipo americano) de água;
- sal a gosto.
Em uma tigela umedeça o polvilho com água e reserve.
Leve o leite para ferver junto com o sal e o óleo.
Em seguida escalde o polvilho.
Sove a massa ainda quente até que a mesma esfrie.
Depois de fria, acrescente o queijo e os ovos a massa e continue sovando até que fique bem homogênea e mole para que passe pelo saco de confeiteiro.
Unte uma forma grande com margarina e coloque a massa no saco de confeiteiro.
Com o saco de confeiteiro molde os biscoitos como preferir.
Asse em forno baixo pré aquecido por cerca de 15 minutos, ou até que fiquem sequinhos.
Biscoito de polvilho 1:
- 1 copo (tipo americano) de água;
- 1 copo (tipo americano) de óleo;
- 3 ovos;
- 1 kg de polvilho azedo;
- sal a gosto;
- 150 ml de água morna;
- 150 ml de água fria.
Aqueça a água (a primeira medida) e o óleo até quase o ponto de fervura.
Coloque o polvilho e o sal na batedeira e despeje a mistura de óleo e água quentes.
Com a batedeira ainda ligada, junte os ovos.
Misture a água morna com a água fria e vá despejando, aos poucos, na batedeira ainda ligada, até dar ponto de usar a massa com manga de confeitar.
Use um bico perlê bem aberto.
Coloque a massa na manga e modele os biscoitos, em assadeira sem untar, fazendo gotas, tirinhas e rosquinhas, deixando espaço entre elas, para que os biscoitos possam crescer.
Leve para assar em forno pré aquecido, 200º, até crescerem bem e dourarem.
Não se esqueça de colocar a grelha no ponto mais alto do forno pois é onde se concentra o ar quente.
Biscoito de polvilho 2:
- 500 g de polvilho azedo;
- 1 colher (das de sopa) rasa de sal;
- 2 xícaras (das de chá) de água (400 ml);
- 1/2 xícara (chá) de óleo (100 ml);
- 2 ovos.
Em um recipiente misture o polvilho com o sal e reserve.
Em uma panela coloque a água e o óleo e leve ao fogo até ferver.
Retire do fogo e despeje sobre o polvilho, mexendo com uma colher até obter uma massa homogênea.
Acrescente os ovos e bata na batedeira por 3 minutos.
Coloque a massa em um saco de confeitar.
Unte uma assadeira com margarina e modele os biscoitos.
Leve ao forno pré aquecido e asse por cerca de 20 minutos ou até que os biscoitos fiquem dourados.
Biscoito de polvilho 3:
- 2 ovos
- 1 colher (das de sopa) de queijo ralado;
- 1/2 kg de polvilho azedo;
- 1/2 copo (tipo americano) de leite;
- 1/2 copo (tipo americano) de óleo;
- 1/2 copo (tipo americano) de água;
- sal a gosto.
Em uma tigela umedeça o polvilho com água e reserve.
Leve o leite para ferver junto com o sal e o óleo.
Em seguida escalde o polvilho.
Sove a massa ainda quente até que a mesma esfrie.
Depois de fria, acrescente o queijo e os ovos a massa e continue sovando até que fique bem homogênea e mole para que passe pelo saco de confeiteiro.
Unte uma forma grande com margarina e coloque a massa no saco de confeiteiro.
Com o saco de confeiteiro molde os biscoitos como preferir.
Asse em forno baixo pré aquecido por cerca de 15 minutos, ou até que fiquem sequinhos.
Para ver outras receitas de biscoitos e pães acesse o Índice 7.
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