![Linguiça toscana com canjiquinha 1 Linguiça toscana com canjiquinha 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiFqBcf8VPnaoz_uvbtnYNOI-AmihKN1ldAwjRoaEI5UR4w8CQIXYQPafpQ5AruWfivAwqpwMBlri_Tk8VgBZx2oWsQ450MwSoA7FgEbK6yYrq6J9UU8TqxVLDpDyyDyrHsCLweIuyxJKg/s562/lingui%25C3%25A7a+com+canjiquinha+1.png)
Esta é uma comidinha bem simples. Perfeita para as férias.
Perfeita também para quem não quer comer uma linguiça imersa em óleo, sem contar na sujeira por todo o fogão.
Quem me ensinou a dourar a linguiça desta forma foi minha queridíssima cunhada Martinha.
Fica deliciosa, douradinha, muito bem cozida e é rápida.
A canjiquinha também fica pronta rapidamente (mas precisa fica de molho de véspera) e esta foi uma simples adaptação minha.
Eu já tinha a canjiquinha guardada no armário e quis prepará-la diferente da maneira usual.
Pode-se dizer que é um creme de milho/canjiquinha.
Para ver outras receitas com carnes vermelhas, embutidos ou grãos acesse o Índice 4.
Ingredientes:
- 250g de canjiquinha (quirera);
- 1 cebola média;
- 1 caixinha de creme de leite;
- sal a gosto;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
- linguiça toscana (2 por pessoa);
- 1 colher (das de chá) de açúcar;
- outra cebola média;
- 1 fio de óleo.
Lave a canjiquinha e deixe de molho em bastante água, por 1 noite.
Leve para cozinhar (pode ser com a mesma água em que ficou de molho), em panela de pressão, com sal, por cerca de 15 minutos. Se ainda tiver água, escorra.
Rale a cebola.
Derreta a manteiga, junte a cebola e deixe-a murchar.
Junte a canjiquinha escorrida, refogue e acrescente o creme de leite, mexendo até ferver.
Coloque as linguiças em uma panela, cubra com água e ferva por 4 a 5 minutos.
Escorra as linguiças.
Coloque o açúcar na panela e deixe caramelizar, mas não deixe queimar.
Coloque um fiozinho de óleo, bem pouquinho mesmo, e junte as linguiças.
Mantenha uma chaleira com água fervente ao lado.
Vire as linguiças para dourarem do outro lado. As linguiças começam a soltar líquido, o que hidrata o açúcar caramelizado. Não se preocupe, as linguiças não ficarão doces.
Quando sentir que toda umidade já secou na panela e que se formou um fundo dourado, comece a pingar a água fervente.
Pingar mesmo. Pouquíssima água, apenas o suficiente para soltar o molhinho que vai se formando no fundo da panela e soltar as linguiças, sem rasgar as peles. É esse processo de pingar água quente que vai dourar as linguiças, deixando-as macias, com uma bela cor e deliciosas.
Quando as linguiças estiverem na cor desejada fatie a segunda cebola.
Coloque a cebola fatiada na panela e deixe dourar também.
![Linguiça toscana com canjiquinha 2 Linguiça toscana com canjiquinha 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjejhSKMqbCzfI9B36RHFeWHrNmRtXFRgXQ7un8DU7j0nXmmqRmHVSz9IwoIKT1ogaIRM_mdRt3YrM5A5C69jH7xmpCry8zej2Gj72Dn2SZCC5tl94CDXtRoqsHJ88WGZ_rzaVsZiN0OZg/s562/lingui%25C3%25A7a+com+canjiquinha+2.png)
Ingredientes:
- 250g de canjiquinha (quirera);
- 1 cebola média;
- 1 caixinha de creme de leite;
- sal a gosto;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
- linguiça toscana (2 por pessoa);
- 1 colher (das de chá) de açúcar;
- outra cebola média;
- 1 fio de óleo.
Lave a canjiquinha e deixe de molho em bastante água, por 1 noite.
![Linguiça toscana com canjiquinha 3 Linguiça toscana com canjiquinha 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiIZhn-dZXIRxFZjiZbd5OiK0nsrM16DaD0pRo8gK5CIrfubXfpRE9VTdLLHgZtCHWQvPmb6SCiKOIk_w5TYwSqDlgKN7e1f1FOX_VmLADWH5N7FM_SaHl8_DyHE32W7kUtjIQ04saacBk/s860/lingui%25C3%25A7a+com+canjiquinha+3.png)
Leve para cozinhar (pode ser com a mesma água em que ficou de molho), em panela de pressão, com sal, por cerca de 15 minutos. Se ainda tiver água, escorra.
Rale a cebola.
Derreta a manteiga, junte a cebola e deixe-a murchar.
Junte a canjiquinha escorrida, refogue e acrescente o creme de leite, mexendo até ferver.
Coloque as linguiças em uma panela, cubra com água e ferva por 4 a 5 minutos.
![Linguiça toscana com canjiquinha 4 Linguiça toscana com canjiquinha 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiBiU8Uwf3lRzBdJaCby8HFCCD09WrJtBIqpgM7mHf8NY65QAzTsavvO3D5cas34UYAuh1agGOFPzLDxJJyniQsRUzQe-4J6kGBbE4VMl65hB__MwEmde03g5rSXSMdws9OUemxxs9YHnA/s702/lingui%25C3%25A7a+com+canjiquinha+4.png)
Escorra as linguiças.
Coloque o açúcar na panela e deixe caramelizar, mas não deixe queimar.
Coloque um fiozinho de óleo, bem pouquinho mesmo, e junte as linguiças.
Mantenha uma chaleira com água fervente ao lado.
Vire as linguiças para dourarem do outro lado. As linguiças começam a soltar líquido, o que hidrata o açúcar caramelizado. Não se preocupe, as linguiças não ficarão doces.
Quando sentir que toda umidade já secou na panela e que se formou um fundo dourado, comece a pingar a água fervente.
Pingar mesmo. Pouquíssima água, apenas o suficiente para soltar o molhinho que vai se formando no fundo da panela e soltar as linguiças, sem rasgar as peles. É esse processo de pingar água quente que vai dourar as linguiças, deixando-as macias, com uma bela cor e deliciosas.
Quando as linguiças estiverem na cor desejada fatie a segunda cebola.
![Linguiça toscana com canjiquinha 5 Linguiça toscana com canjiquinha 5](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEilvgm3BApA-VzT6LKkSsxsOe6K6ONimhJte_jjRlaqU9eNjthF7m7ucp3ziKgNFWNA6jzoeHJnuM39dr8Qti5zMhQa86VLdazO0iyzNavk2bv5TzO__D7ZL6MKsOZoup8QJvs2X0KcPlo/s702/lingui%25C3%25A7a+com+canjiquinha+5.png)
Coloque a cebola fatiada na panela e deixe dourar também.
Para ver outras receitas com carnes vermelhas, embutidos ou grãos acesse o Índice 4.
Nenhum comentário: