Já publiquei 2 receitas muito gostosas de donuts no blog. As duas levam batata na massa, o que deixa a rosquinha leve e aerada.
Desta vez, para aproveitar alguns vidros de geleia já abertos, resolvi fazer uma outra massa, desta vez com licor.
O licor funciona como uma essência e também serve para dar maciez à massa e impedir que o donuts absorva muito óleo na fritura. Qualquer donut, sonho ou rosquinha fica bem sequinho quando acrescentamos álcool de cereais, aguardente ou licor à massa.
E como acontece com qualquer essência, durante o preparo o álcool evapora, ficando só a essência e a qualidade da massa.
Experimente sem moderação!
Para ver outras receitas de rosquinhas, donuts e friturinhas acesse o Índice 3.
Ingredientes:
- 360 ml de leite;
- 70 g de manteiga;
- 1 1/2 envelope de fermento biológico seco;
- 50 ml de licor de pêssegos;
- 2 ovos levemente batidos;
- 1/4 de xícara (das de chá) de açúcar;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 5 2/3 de xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- óleo para fritar;
- açúcar de confeiteiro para polvilhar;
- geleia de pêssegos para rechear.
Em uma pequena leiteira misture parte do leite e o açúcar e leve para amornar.
Não deixe aquecer demais (deve ficar como mamadeira de nenê) para não matar o fermento.
Despeje o fermento sobre o leite adoçado, misture, cubra a leiteira com um plástico e com uma toalha de mesa. Deixe descansar por 5 a 10 minutos, dependendo da temperatura do dia.
Derreta a manteiga e misture ao leite restante. Esta mistura deve ficar morninha.
Numa bacia, coloque a farinha e misture o sal, que nunca deve entrar em contato direto com o fermento para não matá-lo.
Abra um espaço no centro e coloque o fermento, que já deve ter formado uma espuma.
Acrescente a mistura de leite com manteiga.
Depois junte os ovos e o licor.
Misture até todos os ingredientes serem absorvidos.
Passe a massa para uma planetária, com a raquete de massa leve, e bata por cerca de 8 minutos.
Ou sove a massa à mão, sem espremê-la, até que a massa fique lisa e macia.
Unte as maos com óleo e forme uma bola de massa, deixando-a dentro da bacia da planetária.
Cubra com um plástico, embrulhe com uma toalha de mesa e deixe crescer por 1 hora.
Abra a massa com um rolo, em uma espessura não muito fina.
Corte com um cortador redondo e coloque sobre uma bandeja ou assadeira, deixando descansar enquanto o óleo aquece.
Frite os donuts.
Deixe os donuts escorrerem em papel absorvente e depois deixe esfriarem completamente antes de continuar.
Passe cada donut em açúcar de confeiteiro e faça um furo, usando um canudo ou um bico de confeitar ou o cabo de um pincel culinário ou mesmo um bico de rechear churros.
Coloque a geleia em um saco de confeitar com bico perlê e recheie os donuts.
Ingredientes:
- 360 ml de leite;
- 70 g de manteiga;
- 1 1/2 envelope de fermento biológico seco;
- 50 ml de licor de pêssegos;
- 2 ovos levemente batidos;
- 1/4 de xícara (das de chá) de açúcar;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 5 2/3 de xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- óleo para fritar;
- açúcar de confeiteiro para polvilhar;
- geleia de pêssegos para rechear.
Em uma pequena leiteira misture parte do leite e o açúcar e leve para amornar.
Não deixe aquecer demais (deve ficar como mamadeira de nenê) para não matar o fermento.
Despeje o fermento sobre o leite adoçado, misture, cubra a leiteira com um plástico e com uma toalha de mesa. Deixe descansar por 5 a 10 minutos, dependendo da temperatura do dia.
Derreta a manteiga e misture ao leite restante. Esta mistura deve ficar morninha.
Numa bacia, coloque a farinha e misture o sal, que nunca deve entrar em contato direto com o fermento para não matá-lo.
Abra um espaço no centro e coloque o fermento, que já deve ter formado uma espuma.
Acrescente a mistura de leite com manteiga.
Depois junte os ovos e o licor.
Misture até todos os ingredientes serem absorvidos.
Passe a massa para uma planetária, com a raquete de massa leve, e bata por cerca de 8 minutos.
Ou sove a massa à mão, sem espremê-la, até que a massa fique lisa e macia.
Unte as maos com óleo e forme uma bola de massa, deixando-a dentro da bacia da planetária.
Cubra com um plástico, embrulhe com uma toalha de mesa e deixe crescer por 1 hora.
Abra a massa com um rolo, em uma espessura não muito fina.
Corte com um cortador redondo e coloque sobre uma bandeja ou assadeira, deixando descansar enquanto o óleo aquece.
Frite os donuts.
Deixe os donuts escorrerem em papel absorvente e depois deixe esfriarem completamente antes de continuar.
Passe cada donut em açúcar de confeiteiro e faça um furo, usando um canudo ou um bico de confeitar ou o cabo de um pincel culinário ou mesmo um bico de rechear churros.
Coloque a geleia em um saco de confeitar com bico perlê e recheie os donuts.
Para ver outras receitas de rosquinhas, donuts e friturinhas acesse o Índice 3.
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