Fruta pão é uma fruta que fez parte da infância da minha mãe, já que na casa onde cresceu havia um pé. Eu vim a conhecer a fruta recentemente, ou melhor, a experimentar a fruta recentemente.
Já havia visto vários pés carregados de frutas pão, tanto na cidade onde nasci, Rio de Janeiro, quanto na cidade onde moro atualmente.
Lembranças de infância são poderosas e minha mãe acabou ganhando duas frutas pão de presente.
Uma delas já estava madura e rendeu este bolo.
A outra estava bem verde, ponto ideal para cozinhar como inhame e acompanhar uma xícara de café preto. Aproveitei também para incrementar uma sopa de legumes com parte da fruta pão e fritei alguns pedaços previamente cozidos.
A fruta pão é aparentada com a jaca.
Existem dois tipos de fruta pão: a fruta pão de massa (mais conhecida por aqui e a que usei nestas receitas) que não possui sementes e a de caroço, que como o nome mesmo diz, possui muitos caroços comestíveis, mas a polpa não é comestível. Essa eu ainda não conheci.
A polpa do fruta pão de massa é rica em calorias, carboidratos, água, vitaminas B1, B2, C, cálcio, fósforo, ferro e tem baixo teor de gorduras.
E o látex da fruta pão, assim como o da jaca, é um cicatrizante natural.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Corte a fruta pão ao meio e retire o cabinho central.
Descasque-a e corte-a em fatias.
Se estiver bem verde estará dura como aipim ou cará.
Se estiver de vez, já estará mais macia e terá uma gosminha como os inhames.
Coloque em uma panela de pressão, coloque água e sal a gosto e leve para cozinhar por 15' a contar do início da fervura/chiado.
Sirva ainda quente com manteiga ou amasse para fazer o bolo abaixo ou corte em pedaços e frite, servindo como tira gosto ou guarnição do almoço.
Bolo:
- 2 xícaras (das de chá) de polpa de fruta pão amassada (meia fruta pequena);
- 200 ml de leite de coco;
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 1/4 xícara (das de chá) de óleo;
- 2 ovos inteiros;
- 50 g de queijo parmesão ralado;
- 50 g de coco ralado;
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 colher (das de chá) de sal;
- 1 colher (das de sobremesa) de fermento em pó químico.
Bata, no liquidificador, os ovos, o óleo e o açúcar, até formar um creme bem grosso, quase uma maionese bem firme.
Coloque a farinha e o sal em uma bacia e junte o creme de ovos e açúcar.
Se a fruta pão estiver bem salgada, não acrescente esta colher de sal.
Bata a fruta pão com o leite de coco e junte ao creme da bacia, misturando bem.
Junte o coco ralado, o queijo parmesão e o fermento em pó.
Coloque em assadeira untada e enfarinhada e leve para assar.
Para fritar, basta colocar os pedaços cozidos em bastante óleo quente.
Escorra em papel absorvente.
Corte a fruta pão ao meio e retire o cabinho central.
Descasque-a e corte-a em fatias.
Se estiver bem verde estará dura como aipim ou cará.
Se estiver de vez, já estará mais macia e terá uma gosminha como os inhames.
Coloque em uma panela de pressão, coloque água e sal a gosto e leve para cozinhar por 15' a contar do início da fervura/chiado.
Sirva ainda quente com manteiga ou amasse para fazer o bolo abaixo ou corte em pedaços e frite, servindo como tira gosto ou guarnição do almoço.
Bolo:
- 2 xícaras (das de chá) de polpa de fruta pão amassada (meia fruta pequena);
- 200 ml de leite de coco;
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 1/4 xícara (das de chá) de óleo;
- 2 ovos inteiros;
- 50 g de queijo parmesão ralado;
- 50 g de coco ralado;
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 colher (das de chá) de sal;
- 1 colher (das de sobremesa) de fermento em pó químico.
Bata, no liquidificador, os ovos, o óleo e o açúcar, até formar um creme bem grosso, quase uma maionese bem firme.
Coloque a farinha e o sal em uma bacia e junte o creme de ovos e açúcar.
Se a fruta pão estiver bem salgada, não acrescente esta colher de sal.
Bata a fruta pão com o leite de coco e junte ao creme da bacia, misturando bem.
Junte o coco ralado, o queijo parmesão e o fermento em pó.
Coloque em assadeira untada e enfarinhada e leve para assar.
Para fritar, basta colocar os pedaços cozidos em bastante óleo quente.
Escorra em papel absorvente.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Bom dia...
ResponderExcluirO mais importante é que o fruta-pão não contem glutem e pode substituir até 30% da farinha de trigo nos pãe.
Abraços
Boa tarde, Orson.
ExcluirMuito obrigada por mais esta informação.
Inclusive você me deu a ideia de fazer a farinha de fruta pão, embora o purê também possa ser adicionado às massas de pães.
Obrigada pelo carinho em comentar e lembrar de outras possibilidades do fruta pão.
Abraços e seja sempre bem-vindo.
Com a fruta-pão faço um bobó de camarão delicioso. A receita é a mesma tradicional, basta substituir o aipim pela fruta. A única diferença é que fica mais leve e com um sabor delicado e suave.
ResponderExcluirExperimentem.
Amei a dica, Felix.
ExcluirCertamente quando puder vou experimentar.
E ainda sonho em ter um pé de fruta pão em casa. Sua folhagem é belíssima.
Abraços e seja sempre muito bem-vindo.