Esta é uma torta inspirada na torta Sevilha, que é famosa na cidade de Santos.
Confesso que não conheço nem a cidade de Santos, nem a torta original, mas a cor do recheio chamou minha atenção.
E a torta que fiz é apenas inspirada porque usei uma massa podre que tinha congelada no freezer e acrescentei tapioca granulada ao recheio.
Ficou tão deliciosa, quanto acredito que seja a original.
Para ver outras receitas de tortas doces acesse o Índice 1.
Ingredientes:
- 1/4 de massa podre (veja a receita no final);
- 1 dz de bananas nanicas;
- 500 ml de xarope de groselha;
- 3/4 de xícara (das de chá) de tapioca granulada;
- 1 gema para pincelar;
- açúcar cristal para polvilhar.
Descasque as bananas, coloque-as em uma bacia e cubra com a groselha.
Tampe e deixe descansar por 30 minutos.
Divida a massa da torta em duas porções, uma o dobro da outra, e abra a parte menor entre 2 plásticos, para fazer a tampa da torta.
Leve a tampa para gelar.
Abra a outra parte da massa e forre uma forma de fundo removível, com 20 cm de diâmetro.
Faça uma camada de tapioca no fundo da forma.
Esta tapioca vai absorver o xarope de groselha impedindo que a massa fique encruada e acrescentando um sabor extra ao recheio.
Faça uma camada de bananas inteiras sobre a tapioca, preenchendo os espaços vazios co bananas cortadas.
Espalhe ais um pouco de tapioca sobre as bananas.
Faça uma segunda camada de bananas, cortando-as ao comprido desta vez.
Despeje toda a groselha que ficou na bacia.
Cubra tudo com a massa que foi previamente aberta.
Corte o excesso de massa, pressionando com o dedo para fechar bem a torta.
Pincele com a gema e polvilhe açúcar cristal.
Leve para assar até dourar muito bem, colocando esta torta dentro de uma assadeira maior. Tanto a massa amanteigada (a manteiga da massa vai derreter um pouco), quanto o xarope de groselha vão vazar e podem sujar o forno. Limpar uma forma extra é mais fácil do que limpar o forno.
Deixe a torta esfriar levemente antes de desenformar, mas não deixe esfriar totalmente.
A groselha deve vazar durante o cozimento e se a torta esfriar totalmente o açúcar do xarope pode fixar a torta na forma.
Massa podre:
- 1 kg de farinha de trigo;
- 400 g de manteiga;
- 150 g de açúcar;
- 2 pitadas de sal;
- 300 ml de leite.
Bata a manteiga, o açúcar e 2/3 do leite até virar uma pasta.
Misture o sal com a farinha e coloque 2 colheres, das de sopa, na mistura de manteiga, batendo até ficar na textura de pomada.
Coloque a farinha e o leite restante, manipulando até formar o farofão.
Coloque todo o farofão em um saco plástico, comprima o saco para compactar um pouco a massa e amarre o saco.
Leve à geladeira por 2 h 30'.
Retire do plástico.
Corte em 4 com uma faca muito afiada e embale individualmente e congele por até 3 meses.
Apesar de levar açúcar, a massa é neutra.
Massa original da torta de Sevilha
- 500 g de farinha de trigo;
- 250 g de gordura vegetal;
- 1/2 xícara (das de chá) de leite;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1 pitada de sal.
Numa tigela coloque a gordura em temperatura ambiente, o sal, o açúcar e 1/4 do leite.
Misture tudo com uma colher de pau.
Na sequencia coloque a farinha peneirada.
Agora com as mão, amasse os ingredientes até obter uma massa homogênea. Se precisar acrescente o restante do leite.
Faça uma bola, embrulhe com filme plástico e coloque na geladeira por 30/60 minutos.
Ingredientes:
- 1/4 de massa podre (veja a receita no final);
- 1 dz de bananas nanicas;
- 500 ml de xarope de groselha;
- 3/4 de xícara (das de chá) de tapioca granulada;
- 1 gema para pincelar;
- açúcar cristal para polvilhar.
Descasque as bananas, coloque-as em uma bacia e cubra com a groselha.
Tampe e deixe descansar por 30 minutos.
Divida a massa da torta em duas porções, uma o dobro da outra, e abra a parte menor entre 2 plásticos, para fazer a tampa da torta.
Leve a tampa para gelar.
Abra a outra parte da massa e forre uma forma de fundo removível, com 20 cm de diâmetro.
Faça uma camada de tapioca no fundo da forma.
Esta tapioca vai absorver o xarope de groselha impedindo que a massa fique encruada e acrescentando um sabor extra ao recheio.
Faça uma camada de bananas inteiras sobre a tapioca, preenchendo os espaços vazios co bananas cortadas.
Espalhe ais um pouco de tapioca sobre as bananas.
Faça uma segunda camada de bananas, cortando-as ao comprido desta vez.
Despeje toda a groselha que ficou na bacia.
Cubra tudo com a massa que foi previamente aberta.
Corte o excesso de massa, pressionando com o dedo para fechar bem a torta.
Pincele com a gema e polvilhe açúcar cristal.
Leve para assar até dourar muito bem, colocando esta torta dentro de uma assadeira maior. Tanto a massa amanteigada (a manteiga da massa vai derreter um pouco), quanto o xarope de groselha vão vazar e podem sujar o forno. Limpar uma forma extra é mais fácil do que limpar o forno.
Deixe a torta esfriar levemente antes de desenformar, mas não deixe esfriar totalmente.
A groselha deve vazar durante o cozimento e se a torta esfriar totalmente o açúcar do xarope pode fixar a torta na forma.
Massa podre:
- 1 kg de farinha de trigo;
- 400 g de manteiga;
- 150 g de açúcar;
- 2 pitadas de sal;
- 300 ml de leite.
Bata a manteiga, o açúcar e 2/3 do leite até virar uma pasta.
Misture o sal com a farinha e coloque 2 colheres, das de sopa, na mistura de manteiga, batendo até ficar na textura de pomada.
Coloque a farinha e o leite restante, manipulando até formar o farofão.
Coloque todo o farofão em um saco plástico, comprima o saco para compactar um pouco a massa e amarre o saco.
Leve à geladeira por 2 h 30'.
Retire do plástico.
Corte em 4 com uma faca muito afiada e embale individualmente e congele por até 3 meses.
Apesar de levar açúcar, a massa é neutra.
Massa original da torta de Sevilha
- 500 g de farinha de trigo;
- 250 g de gordura vegetal;
- 1/2 xícara (das de chá) de leite;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1 pitada de sal.
Numa tigela coloque a gordura em temperatura ambiente, o sal, o açúcar e 1/4 do leite.
Misture tudo com uma colher de pau.
Na sequencia coloque a farinha peneirada.
Agora com as mão, amasse os ingredientes até obter uma massa homogênea. Se precisar acrescente o restante do leite.
Faça uma bola, embrulhe com filme plástico e coloque na geladeira por 30/60 minutos.
Para ver outras receitas de tortas doces acesse o Índice 1.
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