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17/04/2019

Torta de banana com groselha


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Torta de banana com groselha 1

                Esta é uma torta inspirada na torta Sevilha, que é famosa na cidade de Santos.
                Confesso que não conheço nem a cidade de Santos, nem a torta original, mas a cor do recheio chamou minha atenção.
                E a torta que fiz é apenas inspirada porque usei uma massa podre que tinha congelada no freezer e acrescentei tapioca granulada ao recheio.
                Ficou tão deliciosa, quanto acredito que seja a original.

               Para ver outras receitas de tortas doces acesse o Índice 1.


Torta de banana com groselha 2

                Ingredientes:

                - 1/4 de massa podre (veja a receita no final);
                - 1 dz de bananas nanicas;
                - 500 ml de xarope de groselha;
                - 3/4 de xícara (das de chá) de tapioca granulada;
                - 1 gema para pincelar;
                - açúcar cristal para polvilhar.

                Descasque as bananas, coloque-as em uma bacia e cubra com a groselha.

Torta de banana com groselha 3

                Tampe e deixe descansar por 30 minutos.
                Divida a massa da torta em duas porções, uma o dobro da outra, e abra a parte menor entre 2 plásticos, para fazer a tampa da torta.
                Leve a tampa para gelar.
                Abra a outra parte da massa e forre uma forma de fundo removível, com 20 cm de diâmetro.
                Faça uma camada de tapioca no fundo da forma.
                Esta tapioca vai absorver o xarope de groselha impedindo que a massa fique encruada e acrescentando um sabor extra ao recheio.

Torta de banana com groselha 4

                Faça uma camada de bananas inteiras sobre a tapioca, preenchendo os espaços vazios co bananas cortadas.
                Espalhe ais um pouco de tapioca sobre as bananas.
                Faça uma segunda camada de bananas, cortando-as ao comprido desta vez.
                Despeje toda a groselha que ficou na bacia.
                Cubra tudo com a massa que foi previamente aberta.
                Corte o excesso de massa, pressionando com o dedo para fechar bem a torta.
                Pincele com a gema e polvilhe açúcar cristal.
                Leve para assar até dourar muito bem, colocando esta torta dentro de uma assadeira maior. Tanto a massa amanteigada (a manteiga da massa vai derreter um pouco), quanto o xarope de groselha vão vazar e podem sujar o forno. Limpar uma forma extra é mais fácil do que limpar o forno.

Torta de banana com groselha 5

                 Deixe a torta esfriar levemente antes de desenformar, mas não deixe esfriar totalmente.
                 A groselha deve vazar durante o cozimento e se a torta esfriar totalmente o açúcar do xarope pode fixar a torta na forma.



                Massa podre:

                - 1 kg de farinha de trigo;
                - 400 g de manteiga;
                - 150 g de açúcar;
                - 2 pitadas de sal;
                - 300 ml de leite.

                Bata a manteiga, o açúcar e 2/3 do leite até virar uma pasta.
                Misture o sal com a farinha e coloque 2 colheres, das de sopa, na mistura de manteiga, batendo até ficar na textura de pomada.


                Coloque a farinha e o leite restante, manipulando até formar o farofão.
                Coloque todo o farofão em um saco plástico, comprima o saco para compactar um pouco a massa e amarre o saco.
                Leve à geladeira por 2 h 30'.


                Retire do plástico.
                Corte em 4 com uma faca muito afiada e embale individualmente e congele por até 3 meses.
                Apesar de levar açúcar, a massa é neutra.




                Massa original da torta de Sevilha

                - 500 g de farinha de trigo;
                - 250 g de gordura vegetal;
                - 1/2 xícara (das de chá) de leite;
                - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
                - 1 pitada de sal.

                 Numa tigela coloque a gordura em temperatura ambiente, o sal, o açúcar e 1/4 do leite.
                 Misture tudo com uma colher de pau.
                 Na sequencia coloque a farinha peneirada.
                 Agora com as mão, amasse os ingredientes até obter uma massa homogênea. Se precisar acrescente o restante do leite.
                Faça uma bola, embrulhe com filme plástico e coloque na geladeira por 30/60 minutos.

Para ver outras receitas de tortas doces acesse o Índice 1.


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