Coquetéis de frutas     Licor de cacau     Bolo de bacalhau paraense     Bacalhau ao forno     Bobó de camarão     Caldeirada de cação com frutos do mar     Camarão na moranga     Peixe com molho de camarão     Tainha na folha de bananeira     Casquinhas de siri     Torta capixaba     Ovo de páscoa de bacalhau     Ovo de páscoa recheado com sorvete     Taça de ovo de páscoa     Ovo de páscoa básico e trufado     Bolo ovo de páscoa doce sem glúten     Meus segredos
Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

17/04/2019

Torta de banana com groselha


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Torta de banana com groselha 1

                Esta é uma torta inspirada na torta Sevilha, que é famosa na cidade de Santos.
                Confesso que não conheço nem a cidade de Santos, nem a torta original, mas a cor do recheio chamou minha atenção.
                E a torta que fiz é apenas inspirada porque usei uma massa podre que tinha congelada no freezer e acrescentei tapioca granulada ao recheio.
                Ficou tão deliciosa, quanto acredito que seja a original.

               Para ver outras receitas de tortas doces acesse o Índice 1.


Torta de banana com groselha 2

                Ingredientes:

                - 1/4 de massa podre (veja a receita no final);
                - 1 dz de bananas nanicas;
                - 500 ml de xarope de groselha;
                - 3/4 de xícara (das de chá) de tapioca granulada;
                - 1 gema para pincelar;
                - açúcar cristal para polvilhar.

                Descasque as bananas, coloque-as em uma bacia e cubra com a groselha.

Torta de banana com groselha 3

                Tampe e deixe descansar por 30 minutos.
                Divida a massa da torta em duas porções, uma o dobro da outra, e abra a parte menor entre 2 plásticos, para fazer a tampa da torta.
                Leve a tampa para gelar.
                Abra a outra parte da massa e forre uma forma de fundo removível, com 20 cm de diâmetro.
                Faça uma camada de tapioca no fundo da forma.
                Esta tapioca vai absorver o xarope de groselha impedindo que a massa fique encruada e acrescentando um sabor extra ao recheio.

Torta de banana com groselha 4

                Faça uma camada de bananas inteiras sobre a tapioca, preenchendo os espaços vazios co bananas cortadas.
                Espalhe ais um pouco de tapioca sobre as bananas.
                Faça uma segunda camada de bananas, cortando-as ao comprido desta vez.
                Despeje toda a groselha que ficou na bacia.
                Cubra tudo com a massa que foi previamente aberta.
                Corte o excesso de massa, pressionando com o dedo para fechar bem a torta.
                Pincele com a gema e polvilhe açúcar cristal.
                Leve para assar até dourar muito bem, colocando esta torta dentro de uma assadeira maior. Tanto a massa amanteigada (a manteiga da massa vai derreter um pouco), quanto o xarope de groselha vão vazar e podem sujar o forno. Limpar uma forma extra é mais fácil do que limpar o forno.

Torta de banana com groselha 5

                 Deixe a torta esfriar levemente antes de desenformar, mas não deixe esfriar totalmente.
                 A groselha deve vazar durante o cozimento e se a torta esfriar totalmente o açúcar do xarope pode fixar a torta na forma.



                Massa podre:

                - 1 kg de farinha de trigo;
                - 400 g de manteiga;
                - 150 g de açúcar;
                - 2 pitadas de sal;
                - 300 ml de leite.

                Bata a manteiga, o açúcar e 2/3 do leite até virar uma pasta.
                Misture o sal com a farinha e coloque 2 colheres, das de sopa, na mistura de manteiga, batendo até ficar na textura de pomada.


                Coloque a farinha e o leite restante, manipulando até formar o farofão.
                Coloque todo o farofão em um saco plástico, comprima o saco para compactar um pouco a massa e amarre o saco.
                Leve à geladeira por 2 h 30'.


                Retire do plástico.
                Corte em 4 com uma faca muito afiada e embale individualmente e congele por até 3 meses.
                Apesar de levar açúcar, a massa é neutra.




                Massa original da torta de Sevilha

                - 500 g de farinha de trigo;
                - 250 g de gordura vegetal;
                - 1/2 xícara (das de chá) de leite;
                - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
                - 1 pitada de sal.

                 Numa tigela coloque a gordura em temperatura ambiente, o sal, o açúcar e 1/4 do leite.
                 Misture tudo com uma colher de pau.
                 Na sequencia coloque a farinha peneirada.
                 Agora com as mão, amasse os ingredientes até obter uma massa homogênea. Se precisar acrescente o restante do leite.
                Faça uma bola, embrulhe com filme plástico e coloque na geladeira por 30/60 minutos.

Para ver outras receitas de tortas doces acesse o Índice 1.


Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

Nenhum comentário: