Esta é mais uma receita que meu irmão Auli Junior faz com maestria.
E é claro que ele passou a receita para minha mãe, que a repassou para mim.
Ela rende muito, é muito saborosa e muito prática, já que é preparada na panela de pressão.
Eu mudei um pouco o modo de fazer porque não tenho muita habilidade para finalizar a apresentação dos pratos. Então fiquei com medo de usa a panela de pressão e não conseguir uma boa foto para publicar.
Mas no final do post eu direi como meu irmão faz.
Ingredientes:
- 1 kg de frango em pedaços;
- sal, limão e pimenta do reino a gosto;
- 4 dentes de alho;
- 1 colhe (das de sopa) de açafrão da terra;
- 1 cebola ralada;
- 3 xícaras (das de chá) de arroz parbolizado;
- 1 xícara (das de chá) de quirera/canjiquinha/xerém de milho;
- 300 g de feijão branco;
- repolho a gosto cortado em pedaços grandes;
- 1 a 2 cenouras;
- 250g de vagem;
- 3 cubos de caldo de galinha caipira;
- 1 l de água fervente;
- sal;
- azeite;
- 50g de queijo provolone ralado.
Gosto da canjiquinha bem cozida, então eu a deixo de molho em água, de véspera.
Também deixo o feijão branco de molho de véspera.
No dia seguinte, tempere os pedaços de frango com limão, sal e pimenta do reino. Reserve.
Dissolva os cubos de caldo de galinha na água fervente.
Eu gosto de preparar meus próprios caldos, então reservei 1 l para cozinhar o feijão e outro litro para cozinhar a galinhada.
Cozinhe o feijão all dente. Ele vai terminar de cozinhar junto com os outros ingredientes.
Escorra a canjiquinha e reserve.
Aqueça o azeite, doure o alho e junte o frango em pedaços.
Doure o frango também.
Junte a cebola e o açafrão (usei apenas 1 colher, das de chá, porque não gosto da comida muito amarelada).
A seguir, junte o repolho, o arroz, o feijão all dente, a cenoura, a vagem picada (não coloquei), a canjiquinha, misture um pouco e junte o caldo de galinha.
Tampe e deixe cozinhar, acrescentando mais caldo sempre que necessário.
Quando estiver cozido, desligue o fogo e polvilhe o queijo ralado.
Tempere o frango com limão, sal e pimenta.
Cozinhe o feijão all dente e com pouco sal.
Em uma panela de pressão, doure o alho, junte o frango e doure-o também.
Junte a cebola e o açafrão.
Junte de uma só vez o arroz cru, a canjiquinha/quirera/xerém de milho, o feijão branco, o repolho, a cenoura, as vagens e os caldos dissolvidos na água.
Corrija o sal, regue com azeite e tampe a panela de pressão.
Leve ao fogo e quando começar a chiar (ferver), marque 5 minutos e desligue o fogo.
Deixe descansa por 10 minutos, sem abrir a panela.
Decorridos os 10 minutos, passe para uma travessa, polvilhe o queijo e sirva.
Caldo de frango:
- 1 1/2 kg de carcaça de frango;
- 30 g de manteiga;
- 50 ml de azeite;
- 1 cenoura grande;
- 1 cebola media;
- 1 amarrado de salsinha, salsão e alecrim;
- 1 folha de louro;
- cravo e pimenta do reino em grãos;
- sal;
- 2 colheres (das de chá) de açúcar;
- 7 l de água.
Caramelize o açúcar e coloque a carcaça de frango. Doure bem a carcaça, pingando água sempre que necessário, até que o fundo da panela e a carcaça estejam bem dourados.
Acrescente os outros ingredientes, abaixe o fogo e cozinhe por 3 h.
Eu usei alecrim desidratado por não achar o fresco.
Passe por uma peneira, apertando bem. Reserve a carne para outras preparações. Nesta receita vai sobrar pouca carne, mas sempre dá para se fazer alguma coisa.
Depois de desengordurar guarde o caldo em porções de acordo com a rotina de consumo da casa. Além dos potinhos de 100 ml, 150 ml, 300 ml ou 500 ml, você também pode usar as cubas de fazer gelo e depois colocar os cubinhos em um saco plástico.
Para desengordurar deixe o caldo esfriar, leve para gelar até que a gordura forme uma capa ou película na superfície. Com uma colher, retire a gordura da superfície e guarde em pequenas porções.
Para ver outras receitas com arroz, feijão e aves acesse o Índice 4.
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