Tortas salgadas e doces e empadões são presença constante aqui em casa.
Depois de ter superado todas as minhas dificuldades em preparar uma massa crocante e simples, pelo menos uma vez por mês aqui (em casa pelo menos) estão elas.
Esta aqui eu fiz para aproveitar o recheio que sobrou da receita Coxa e sobrecoxa desossada e experimentar a cobertura da receita Batatas gratinadas com creme de leite, que é uma cobertura bem líquida e eu nunca a coloquei sobre uma torta.
Combinação aprovadíssima!!!!!
Da próxima vez, misturarei um pote de requeijão cremoso à cobertura.
Vai ficar um espetáculo!
Para ver outras receitas de tortas salgadas acesse o Índice 5.
Massa:
- 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 100 a 150 g de manteiga ou margarina culinária gelada (a quantidade depende do quão amanteigada você quer a torta);
- 1/2 colher (das de café) de bicarbonato de sódio;
- 1 colher (das de chá, rasa) de sal;
- 1 ovo inteiro + 1 gema;
- 1 clara de ovo para selar a massa.
Misture todos os ingredientes, menos o ovo, a gema e a clara, com a ponta dos dedos, até formar uma farofa.
Acrescente o ovo inteiro e a gema e amasse, ainda com a ponta dos dedos para não deixar a massa elástica, até formar uma massa lisa e homogênea.
Se a massa estiver muito seca e você não quiser acrescentar mais manteiga, junte 2 a 3 colheres, das de sopa, de água filtrada.
Abra a massa já na forma, espalhando bem e cobrindo fundo e lateral.
Pincele a clara por todo o fundo e lateral. Isso vai selar a massa e evitar que ela embatume ao assar com um recheio líquido demais.
Leve a massa para gelar por cerca de 1 h, para que a clara seque e o bicarbonato perca o poder de fermento, deixando apenas a função de dar mais crocância da massa.
Passado este tempo fure toda a massa com um garfo.
Coloque o recheio, a cobertura e leve ao forno até a cobertura dourar.
Recheio:
- 1 coxa e sobrecoxa de frango picada crua;
- 1/2 lata de milho verde;
- linguiça calabresa picada a gosto;
- champinhons a gosto;
- azeitonas picadas a gosto;
- 1 cebola ralada;
- cheiro verde picado a gosto;
- 1 colher (das de chá) de sal de ervas;
- 1 tirinha de pimentão bem picadinho;
- 1 dente de alho socado;
- maionese a gosto.
Misture todos os ingredientes e recheie a torta.
Gosto de picar bem miudinho o pimentão para que ele desapareça durante o cozimento.
E também uso muito pouco pimentão, 1 cm mais ou menos, só para dar uma "quebrada" nos temperos, um toquinho. Ninguém nunca consegue identificar o pimentão quando faço assim, mas se deixar de colocá-lo, logo se percebe que falta algo.
Cobertura:
- 1 caixinha de creme de leite;
- a mesma medida de leite integral;
- sal a gosto;
- opcional:
- 1 pote de requeijão cremoso;
- ervas finas desidratadas;
- queijo parmesão ralado.
Misture o creme de leite, o leite e o sal e, se quiser, o requeijão cremoso.
Despeje sobre a torta já recheada.
Se gostar, misture as ervas finas com o parmesão ralado e polvilhe sobre a torta.
Massa:
- 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 100 a 150 g de manteiga ou margarina culinária gelada (a quantidade depende do quão amanteigada você quer a torta);
- 1/2 colher (das de café) de bicarbonato de sódio;
- 1 colher (das de chá, rasa) de sal;
- 1 ovo inteiro + 1 gema;
- 1 clara de ovo para selar a massa.
Misture todos os ingredientes, menos o ovo, a gema e a clara, com a ponta dos dedos, até formar uma farofa.
Acrescente o ovo inteiro e a gema e amasse, ainda com a ponta dos dedos para não deixar a massa elástica, até formar uma massa lisa e homogênea.
Se a massa estiver muito seca e você não quiser acrescentar mais manteiga, junte 2 a 3 colheres, das de sopa, de água filtrada.
Abra a massa já na forma, espalhando bem e cobrindo fundo e lateral.
Pincele a clara por todo o fundo e lateral. Isso vai selar a massa e evitar que ela embatume ao assar com um recheio líquido demais.
Leve a massa para gelar por cerca de 1 h, para que a clara seque e o bicarbonato perca o poder de fermento, deixando apenas a função de dar mais crocância da massa.
Passado este tempo fure toda a massa com um garfo.
Coloque o recheio, a cobertura e leve ao forno até a cobertura dourar.
Recheio:
- 1 coxa e sobrecoxa de frango picada crua;
- 1/2 lata de milho verde;
- linguiça calabresa picada a gosto;
- champinhons a gosto;
- azeitonas picadas a gosto;
- 1 cebola ralada;
- cheiro verde picado a gosto;
- 1 colher (das de chá) de sal de ervas;
- 1 tirinha de pimentão bem picadinho;
- 1 dente de alho socado;
- maionese a gosto.
Misture todos os ingredientes e recheie a torta.
Gosto de picar bem miudinho o pimentão para que ele desapareça durante o cozimento.
E também uso muito pouco pimentão, 1 cm mais ou menos, só para dar uma "quebrada" nos temperos, um toquinho. Ninguém nunca consegue identificar o pimentão quando faço assim, mas se deixar de colocá-lo, logo se percebe que falta algo.
Cobertura:
- 1 caixinha de creme de leite;
- a mesma medida de leite integral;
- sal a gosto;
- opcional:
- 1 pote de requeijão cremoso;
- ervas finas desidratadas;
- queijo parmesão ralado.
Misture o creme de leite, o leite e o sal e, se quiser, o requeijão cremoso.
Despeje sobre a torta já recheada.
Se gostar, misture as ervas finas com o parmesão ralado e polvilhe sobre a torta.
Para ver outras receitas de tortas salgadas acesse o Índice 5.
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