12/06/2019

Torta de amendoim com doce de leite


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Torta de amendoim com doce de leite 1

                Esta é uma torta muito gostosa.
                Mesmo usando uma farinha de amendoim bem fina a massa fica meio "aerada", meio esfarelenta, desmanchando na boca. E apesar disso desenforma fácil, sem quebrar.
                É um sonho!


Torta de amendoim com doce de leite 2
 
                Ingredientes:

                - 1 xícara (das de chá) de farinha de amendoim;
                - 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
                - 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
                - 150 g de manteiga.

                Nos grandes mercados é possível encontrar amendoim torrado e moído, a farinha simples, de amendoim.
                Mas prefiro torrar o amendoim levemente (vigie o amendoim no forno e quando conseguir soltar a casca facilmente de um amendoim, desligue o forno e retire os amendoins, deixando esfriar), para obter uma farinha clarinha, descascar e triturar, aos poucos, no liquidificador, peneirando em seguida. Só use a farinha fina. A farinha mais grossa, que ficou na peneira, use para decoração ou para fazer bolos.
               Misture as farinhas e o açúcar em uma bacia.

Torta de amendoim com doce de leite 3

                Acrescente 100 g de manteiga, misture e se formar uma farofa úmida, acrescente mais 50 g de manteiga, para formar uma bola de massa.
                Forre a forma de torta, 22 cm Ø, cobrindo fundo e lateral.

Torta de amendoim com doce de leite 4
          
                Deixe a borda reta ou faça uma decoração empurrando a borda com o polegar.
                Leve para gelar por 40'.
                Forre a forma com papel alumínio, fure todo o fundo com um garfo e preencha o centro com papel alumínio. Se tiver sacos de papel kraft (desses em que os padeiros colocam os pães) amasse os sacos e embrulhe-os em papel alumínio e preencha a forma cuidadosamente. Isso vai impedir que a massa escorregue para o fundo da forma enquanto assa.
                Leve para assar em forno bem quente, por 25'.
                Espere a torta esfriar totalmente antes de retirar os papeis do centro. A massa quente esfarela muito e a borda pode desmoronar totalmente se o papel for retirado antes que ela esfrie.
                Prepare o creme do recheio e despeje sobre a torta.

Torta de amendoim com doce de leite 5

                Cubra com filme plástico bem rente ao creme, para que não se forme uma película na superfície.
                Deixe esfriar e leve para gelar.
                Retire o filme plástico, desenforme o leite condensado cozido e mexa para que ele fique cremoso para espalhar bem sobre a torta.
                Espalhe o doce de leite de maneira uniforme sobre a torta.
                Polvilhe amendoim triturado grosseiramente, desenforme e leve para gelar.



                Creme:

                - 1 caixinha de leite condensado;
                - 1 1/4 xícaras (das de chá) de leite;
                - 1 colher (das de sopa) de maisena;
                - 1 pitada de sal;
                - 3 gemas de ovo.

                 Dissolva a maisena no leite.

Torta de amendoim com doce de leite 6

                Coloque na panela junto com o leite condensado, o sal e as gemas.
                Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.





                - caixinhas de leite condensado;
                - papel alumínio;
                - opcional: barbante;
                - panela de pressão e água.

                Nesta primeira imagem da foto abaixo tem 2 caixinhas.
                A nº 1 já havia passado pelo cozimento, a 2 ainda estava crua.
                Note que a caixinha continua inteira, só que mais escura, naturalmente por causa da umidade do leite condensado e da umidade que atravessou as dobras do papel alumínio.


Cozinhando leite condensado em caixinha 3

                Para não correr riscos, faça 5 ou 6 voltas de papel alumínio e dobre as pontas para baixo.
                Como eu queria cozinhar o leite condensado por mais de 1h 30', virei a caixinha e embrulhei com mais 5 voltas de papel alumínio, para segurar bem as pontas dobradas.
                 Cubra com bastante água e leve para cozinhar por 1h, se quiser um doce mais cremoso, para usar em recheios, ou por 1h 30' (ou 50') se quiser desenformar para servir em fatias.
                 Comece a contar o tempo a partir do início da fervura, quando a panela começa a chiar.

                 Nota:
                 Eu usei uma panela de pressão pequena, por isso tive que abri-la na metade do cozimento para acrescentar água quente.
                 Mas se for cozinhar em panela de pressão grande o cozimento cai para 1 h, se quiser um doce bem firme e mais escuro, cobrindo a(s) caixinha(s) com bastante água.


Para ver outras receitas de tortas acesse o Índice 1.





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