![Doce de leite 1 Doce de leite 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhqjSOvppo7nuObNTcbfz-XO7q9c04UT0cujgVlu92YBP_1zyf8FZTYusa5Ud-cFkCa0am-gDH7Ke_CvtAOTQscafjQ6K-j_e4-z0Y7o039WXDeFybDUhUccXwmuwDRSFQzvK32ujkvY5pW/s702/doce+de+leite+7.png)
Minha avó materna, sempre que fazia bolos recheados, colocava o primeiro recheio de ameixa preta e o segundo de doce de leite. Era uma delícia!
Minha mãe e meu irmão Eric também gostam muito deste recheio e já algumas vezes fiz bolos recheados com esta dupla. Doce de leite e doce de ameixa, não minha mãe e meu irmão...
Aqui na cidade onde moro há uma fábrica de doces sensacional, mas o doce de leite deles é muito claro para o meu gosto.
Então resolvi fazer a minha versão de doce de leite com ameixa.
Aqui em três versões, uma mais clara e outra mais escura e a terceira juntei as ameixas ao doce no começo do cozimento.
Aliás, não parece não, mas o primeiro doce da imagem acima é mais claro do que o segundo. Veja a imagem abaixo:
![Doce de leite 2 Doce de leite 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi_gTT2lLcU0veU1h_zSBOmckZBaSrEa0Yupj3fcqijwiKU0utcLoKbf1SFYmRA5-4ec-Ha1-y_2AqiVIpvf8zqeNkN2qdg4LQ-vGY1LtqM9wFsvAMsgNAppEwvmRbcQ2zZ9MZHX-WR7lQ4/s562/doce+de+leite+8.png)
1- Doce de leite cozido junto com as ameixas secas.
2- Doce de leite sem bicarbonato e montado em camadas alternadas com purê de ameixas secas.
3- Doce de leite sem bicarbonato e sem purê de ameixas.
4- Doce de leite com bicarbonato de sódio e montado em camadas alternadas com purê de ameixas secas.
E a última imagem da primeira foto é o doce de leite com bicarbonato e com o açúcar caramelizado antes de se adicionar o leite. Ele fica tão escuro que parece que tem chocolate.
Um dia terei um espaço, luz e equipamentos adequados para fazer boas fotos.
Ainda não consegui fazer um doce de leite bem clarinho, até porque são poucas as pessoas do meu círculo que gostam dele. Ele é mais ralinho do que os doces que gostamos.
Nota: o açúcar cristal deixa o doce mais claro do que o açúcar refinado. Fica a dica!
Para ver outras receitas de compotas e doces acesse o Índice 3.
Ingredientes:
- 3 litros de leite integral;
- 1250 g de açúcar, de preferência cristal;
- 1 colher (das de sobremesa, bem rasa) de bicarbonato de sódio;
- 300 g de ameixa preta;
- 400 ml de água;
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar.
Comece preparando o doce de ameixa.
Pique as ameixas em pedacinhos. No pratinho tem uma só ameixa cortada em 8 pedacinhos.
Eu não ia colocar as duas colheres de açúcar, não, porque a ideia é a acidez das ameixas quebrar um pouco do açúcar do doce de leite.
Mas resolvi usar pouquíssimo açúcar para encorpar o purê de ameixas e fica a critério colocar ou não o açúcar nas ameixas.
Coloque as ameixas picadas, as duas colheres de açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo.
As minhas ameixas estavam bem úmidas e 400 ml de água foi suficiente.
Mas se as ameixas estiverem muito secas e duras, pode acrescentar um pouco mais de água, se no final do cozimento os pedacinhos de ameixa não estiverem parcialmente desmanchados.
Deixe secar bem a água, não deixe muito caldo, mas deixe o purê cremoso e úmido.
Passe para um pote e reserve.
Coloque o bicarbonato na colher e passe uma faquinha pela superfície para remover qualquer excesso de bicarbonato. Deixe a porção de bicarbonato bem rasinha.
Misture o bicarbonato no açúcar e adicione o leite.
Misture muito bem até dissolver o açúcar.
Quando o açúcar estiver dissolvido no leite, leve ao fogo, mexendo sempre até ferver.
Quando ferver, abaixe o fogo e passe a mexer de vez em quando.
Vai se formar muita espuma na superfície.
Vá retirando esta espuma com uma escumadeira, porque esta espuma faz o leite derramar.
Veja a evolução do doce nas 3 últimas imagens da foto acima.
Quando o doce começa a encorpar, volte a mexer sem parar para não grudar no fundo e também porque o doce sobe e pode derramar.
Quando o doce está quase pronto a espuma diminui bastante, quase desaparece.
As bolhas da fervura aparecem mais e já dá para sentir o doce encorpando
Alguns minutos depois comece a testar o ponto.
Mergulhe uma colher no doce.
Mergulhei uma colher de inox, apesar de fazer o doce com uma colher de bambu, para poder mostrar melhor o ponto.
Neste primeiro ponto a calda até cobre toda a colher, mas escorre rápido e a gota que se forma na borda da colher se alonga e fica transparente.
Se o doce for retirado do fogo nesta hora ficará parecendo calda de caramelo para sorvete.
Mas queremos um doce de leite de comer de colher.
Então deixe o doce mais alguns minutos no fogo.
Teste novamente o ponto, mergulhando a colher no doce.
Veja que a camada de doce é mais espessa, não é possível ver o inox através do doce e as gotas na borda são mais compactas e não esticam, nem ficam transparentes.
A prova dos nove é passar uma colherinha mais ou menos no centro da colher com o doce, abrindo uma estrada. É o famoso ponto estrada.
Se a estrada permanecer aberta, sem que o doce da parte superior a feche, o doce está no ponto. Este ponto é o ponto em que o doce fica bem firme, quase um brigadeiro de colher.
Se gostar um pouco mais cremoso, mais molinho retire do fogo quando o doce voltar a cobrir a "estrada" aberta na colher (veja este ponto na receita abaixo, imagem doce de leite 10. Passando levemente o mouse sobre a foto aparece o título dela.).
Retire o doce do fogo e passe para uma travessa ou compoteira.
Se for mesclar o doce com o purê de ameixas, deixe o doce esfriar completamente, na panela ou na travessa.
O doce quando sai do fogo, sai muito líquido.
Ele vai engrossando à medida que esfria e como vamos fazer 2 camadas de doce de leite e duas de purê de ameixa, precisamos do doce bem encorpado para que as ameixas da segunda camada não desapareçam no meio do doce de leite.
Forre a travessa ou o pote de vidro com uma camada de purê de ameixa e, por cima, uma camada de doce de leite.
Repita as camadas e leve para gelar.
Se gostar, você também pode misturar o doce de ameixa no panelão de doce de leite ao invés de montar em camadas.
Rendimento: 1.600 g de doce.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgJjUVTcOu35naECfR2o9kQ354OlGFcxMHurcwKkS93gkFOKfSAoYYf23b1oaqM8REuFNmwmzslB8cImzDhis-WiOzl5CVaowBb3A4v6fKHZpf2EbY0wjgJRiRN5jhM9nGcQQyfKWKyRYmv/)
Ingredientes:
- 3 litros de leite integral;
- 1250 g de açúcar, de preferência açúcar cristal;
- o doce de ameixa seca da receita anterior.
Misture o leite e o açúcar, mexendo para dissolver bem o açúcar antes de levar ao fogo, e leve ao fogo.
Eu usei o açúcar refinado, mas o cristal é melhor porque o risco de açucarar o doce é menor.
Quando começar a ferver comece a mexer sem parar o doce, para que não derrame.
Quando o doce começa a escurecer abaixe o fogo e já se pode mexer apenas de vez em quando, mas quando ele começar a engrossar, ele vai subir e pode até derramar.
Neste ponto é bom voltar a mexer sem parar.
Quando o doce já estiver com a cor característica e o nível tiver descido até quase a metade é hora de ficar atento ao ponto.
Mergulhe uma colher no doce e incline-a para que o doce escorra.
Se o doce deixar aparecer a cor da colher o doce está quase em ponto de caramelo de sorvete.
Continue a mexer o doce em fogo baixo, até encorpar mais.
Refaça o teste.
Se o doce cobrir bem a colher, abra a estrada.
Se o doce voltar a cobrir a estrada, o doce já está encorpado e é o ponto preferido pela maioria (veja a terceira imagem da foto acima).
Gosto do doce mais firme, então levo o doce ao fogo por mais alguns minutos e refaço o teste.
Se a estrada permanecer aberta (última imagem da foto acima) o doce estará mais firme, mas ainda em ponto cremoso, de comer com colher.
O doce vai encorpando à medida que esfria.
Rendimento: 1600 g.
Você pode passar o doce para uma compoteira ou montar o doce intercalando camadas de purê de ameixa (veja como fazer o purê na primeira receita) e de doce de leite ou...
... pode misturar o purê de ameixas secas no panelão de doce e só depois passar para uma compoteira ou para potes de vidro.
Neste segundo caso faça o dobro de purê de ameixas secas.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgJjUVTcOu35naECfR2o9kQ354OlGFcxMHurcwKkS93gkFOKfSAoYYf23b1oaqM8REuFNmwmzslB8cImzDhis-WiOzl5CVaowBb3A4v6fKHZpf2EbY0wjgJRiRN5jhM9nGcQQyfKWKyRYmv/)
Nota: tentei fazer o doce com mais açúcar para ver se levava menos tempo no fogo e consequentemente se ficava mais claro. Doces costumam escurecer mais, quanto mais tempo ficarem no fogo.
Fiz um doce com 3 litros de leite e 2100 g de açúcar.
Bom, minha conclusão foi que o doce levou o mesmo tempo para ficar pronto que o doce com 1250 g de açúcar, ficou tão escuro, quanto e quando esfriou, ficou parecendo com fondant de doce de leite, meio açucarado. O que não é mal, se for usado como o fondant tradicional ou para pessoas que gostam de doces excessivamente doces.
E o rendimento foi de 2200 g de doce.
Logo vou tentar fazer o doce com menos açúcar.
Acredito que ficará mais claro.
Usarei 900 g de açúcar no lugar de 1250 g.
Fica a dica.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgJjUVTcOu35naECfR2o9kQ354OlGFcxMHurcwKkS93gkFOKfSAoYYf23b1oaqM8REuFNmwmzslB8cImzDhis-WiOzl5CVaowBb3A4v6fKHZpf2EbY0wjgJRiRN5jhM9nGcQQyfKWKyRYmv/)
![Doce de leite 12 Doce de leite 12](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhx3IfCK6ZAm9T-SHN0YTR7EPNp7mfSoikopmgdLFLr6cu_6eHwLOIvsiq8AnuygrIdmFKom0txFcU_U1kT3XfubK1uk77XhD8GoXhztWdBxMisyVHUGIZDLAARLQGgIZGifQCk21hcJ94y/s562/doce+de+leite+13.png)
Agora há uma terceira maneira de se fazer doce de leite com ameixa seca.
A textura final ficará levemente granulada, já que as ameixas irão interferir na textura do doce, mas fica muito bom também.
Ingredientes:
- 1 litro de leite;
- 100 g de ameixas secas picadas;
- 400 g de açúcar.
Misture os 3 ingredientes em uma panela.
![Doce de leite 13 Doce de leite 13](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgj997P6ei8zG-zdQaiGQ7iVmIf3F2pwrt80vu22iDePhxVEpYvKIaxWpLmi19OJPK6zljwkOi8VNb9Y-H46gdoC_uHnRqZ4bebZ1RozibQVWpfAf4ygImUb5rXgDdReTZ6LlZRcqgGbc3e/s702/doce+de+leite+14.png)
Misture muito bem e leve ao fogo.
Quando começar a ferver comece a mexer sem parar e abaixe o fogo.
Continue a mexer até dar ponto, ponto de estrada.
Dica: também fica bom se colocarmos as ameixas secas no final do cozimento do doce, quando fizermos o segundo teste do ponto.
Rendimento: 700 g.
![Doce de leite 3 Doce de leite 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEif331RPAQNEGzYlwThHHFsYEsU8gtlgyJ6GjN2kIXiwv0IXg9joYZ6MIoQkBu0_5OSBwXJuAo7aUhg6CuIi5Qq-5PP7rABOxFDQZtdtbx8ak-mQWNXGu5o94kP2b0gbaJK_idve8wk1FcV/s562/doce+de+leite+2.png)
Ingredientes:
- 3 litros de leite integral;
- 1250 g de açúcar, de preferência cristal;
- 1 colher (das de sobremesa, bem rasa) de bicarbonato de sódio;
- 300 g de ameixa preta;
- 400 ml de água;
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar.
Comece preparando o doce de ameixa.
Pique as ameixas em pedacinhos. No pratinho tem uma só ameixa cortada em 8 pedacinhos.
Eu não ia colocar as duas colheres de açúcar, não, porque a ideia é a acidez das ameixas quebrar um pouco do açúcar do doce de leite.
Mas resolvi usar pouquíssimo açúcar para encorpar o purê de ameixas e fica a critério colocar ou não o açúcar nas ameixas.
![Doce de leite 4 Doce de leite 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEik-Cpyst0hBkPqUnMhOVN8RK6O3WiwLkr6zQAqWP3W72O7_LVKDKVBaT_O6_jOVUOMBlk3CqCdJjRdSKhVWWuKZFSX7rCRV0Erlo2klkKs9bPQ2keP1IVWDjsh0DQSCFPO7JSl5eQGLJel/s702/doce+de+leite+3.png)
Coloque as ameixas picadas, as duas colheres de açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo.
As minhas ameixas estavam bem úmidas e 400 ml de água foi suficiente.
Mas se as ameixas estiverem muito secas e duras, pode acrescentar um pouco mais de água, se no final do cozimento os pedacinhos de ameixa não estiverem parcialmente desmanchados.
Deixe secar bem a água, não deixe muito caldo, mas deixe o purê cremoso e úmido.
Passe para um pote e reserve.
Coloque o bicarbonato na colher e passe uma faquinha pela superfície para remover qualquer excesso de bicarbonato. Deixe a porção de bicarbonato bem rasinha.
Misture o bicarbonato no açúcar e adicione o leite.
Misture muito bem até dissolver o açúcar.
Quando o açúcar estiver dissolvido no leite, leve ao fogo, mexendo sempre até ferver.
Quando ferver, abaixe o fogo e passe a mexer de vez em quando.
Vai se formar muita espuma na superfície.
![Doce de leite 5 Doce de leite 5](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEit_3fNTPaU5kWI5e7_xWEorxCrMK-tx3MrB1ZKGTtbj6w9UBJg3aYFRQ1UhJEcNO0wRXYah1IhalwqUWWfaz75Yey_VYLpgJ68KASlRs8Vr-f3PMKoiErFbGw4d6gj7yroq_C11Gx8L5qo/s702/doce+de+leite+4.png)
Vá retirando esta espuma com uma escumadeira, porque esta espuma faz o leite derramar.
Veja a evolução do doce nas 3 últimas imagens da foto acima.
Quando o doce começa a encorpar, volte a mexer sem parar para não grudar no fundo e também porque o doce sobe e pode derramar.
Quando o doce está quase pronto a espuma diminui bastante, quase desaparece.
As bolhas da fervura aparecem mais e já dá para sentir o doce encorpando
Alguns minutos depois comece a testar o ponto.
Mergulhe uma colher no doce.
Mergulhei uma colher de inox, apesar de fazer o doce com uma colher de bambu, para poder mostrar melhor o ponto.
Neste primeiro ponto a calda até cobre toda a colher, mas escorre rápido e a gota que se forma na borda da colher se alonga e fica transparente.
Se o doce for retirado do fogo nesta hora ficará parecendo calda de caramelo para sorvete.
Mas queremos um doce de leite de comer de colher.
Então deixe o doce mais alguns minutos no fogo.
![Doce de leite 6 Doce de leite 6](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhss4lC9Jb4UllCO1Jqmq4gVGtnSYfad3EQ_x_UB5KKEC7UfhEqhy60PN3YRytz5vjWaOFXQ-Mc0rp_x6IoghBrH_qFiT_VtNgbvH01_k5jMMWCoGWYWGtPraN9FoxTKrttIfjSwOw7Owuv/s702/doce+de+leite+5.png)
Teste novamente o ponto, mergulhando a colher no doce.
Veja que a camada de doce é mais espessa, não é possível ver o inox através do doce e as gotas na borda são mais compactas e não esticam, nem ficam transparentes.
A prova dos nove é passar uma colherinha mais ou menos no centro da colher com o doce, abrindo uma estrada. É o famoso ponto estrada.
Se a estrada permanecer aberta, sem que o doce da parte superior a feche, o doce está no ponto. Este ponto é o ponto em que o doce fica bem firme, quase um brigadeiro de colher.
Se gostar um pouco mais cremoso, mais molinho retire do fogo quando o doce voltar a cobrir a "estrada" aberta na colher (veja este ponto na receita abaixo, imagem doce de leite 10. Passando levemente o mouse sobre a foto aparece o título dela.).
Retire o doce do fogo e passe para uma travessa ou compoteira.
Se for mesclar o doce com o purê de ameixas, deixe o doce esfriar completamente, na panela ou na travessa.
O doce quando sai do fogo, sai muito líquido.
Ele vai engrossando à medida que esfria e como vamos fazer 2 camadas de doce de leite e duas de purê de ameixa, precisamos do doce bem encorpado para que as ameixas da segunda camada não desapareçam no meio do doce de leite.
Forre a travessa ou o pote de vidro com uma camada de purê de ameixa e, por cima, uma camada de doce de leite.
![Doce de leite 7 Doce de leite 7](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj19ZGqHLP-cltHelkmarH5UCPQreEMB4J_OhW3o-RlS3cJJCI7V89ZwnqZb_FToCo6YuXV7gXB7zL_l9mPA-IkQJaU8Jmru2Bj3dm_Ywnhx6rJqBE8VwO0PEzGppNm0eXe89E49bDTRvV9/s702/doce+de+leite+6.png)
Repita as camadas e leve para gelar.
Se gostar, você também pode misturar o doce de ameixa no panelão de doce de leite ao invés de montar em camadas.
Rendimento: 1.600 g de doce.
![Doce de leite 8 Doce de leite 8](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgtS5H96m8tkhHbHkCaeQhlMrLWhvgEEkS1VtQKsKjbx1jEkHJonXz9chD2gpmjeJntERdg-1mjtPkKBvrcljRQxZ1vKPicgIoMU09OMn9mx1_qVI6U1epspFTC2cfrdOL9SBqRUYe4tZLE/s562/doce+de+leite+9.png)
Ingredientes:
- 3 litros de leite integral;
- 1250 g de açúcar, de preferência açúcar cristal;
- o doce de ameixa seca da receita anterior.
Misture o leite e o açúcar, mexendo para dissolver bem o açúcar antes de levar ao fogo, e leve ao fogo.
Eu usei o açúcar refinado, mas o cristal é melhor porque o risco de açucarar o doce é menor.
Quando começar a ferver comece a mexer sem parar o doce, para que não derrame.
![Doce de leite 9 Doce de leite 9](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh38CFsuWF6Etuylve-OK6-mmQ5pHlZmQk7G3MUxh2bT2aceNf-8Ur057YM0Ma3h7yJD1vi28nz_6YSd7neeEVkiouiSj8-k6FEqvlxr3dU2kcYkPzpGjJut6de20e7gg8299HRabZCswOw/s702/doce+de+leite+10.png)
Quando o doce começa a escurecer abaixe o fogo e já se pode mexer apenas de vez em quando, mas quando ele começar a engrossar, ele vai subir e pode até derramar.
Neste ponto é bom voltar a mexer sem parar.
Quando o doce já estiver com a cor característica e o nível tiver descido até quase a metade é hora de ficar atento ao ponto.
Mergulhe uma colher no doce e incline-a para que o doce escorra.
Se o doce deixar aparecer a cor da colher o doce está quase em ponto de caramelo de sorvete.
Continue a mexer o doce em fogo baixo, até encorpar mais.
Refaça o teste.
Se o doce cobrir bem a colher, abra a estrada.
![Doce de leite 10 Doce de leite 10](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjW1C2EIDxC_PwarRMkfV7tSVeRysr9Unom-SIkTBEHgAYu6897QuuZEct4WEAW0cVlRUyox3sdXj3U6hNZxGVkDPEBWvynn_qO0ecl53DZjxfmx0WEd45mGk36IOyXhEKtsmO9cCkkXLZa/s702/doce+de+leite+11.png)
Se o doce voltar a cobrir a estrada, o doce já está encorpado e é o ponto preferido pela maioria (veja a terceira imagem da foto acima).
Gosto do doce mais firme, então levo o doce ao fogo por mais alguns minutos e refaço o teste.
Se a estrada permanecer aberta (última imagem da foto acima) o doce estará mais firme, mas ainda em ponto cremoso, de comer com colher.
O doce vai encorpando à medida que esfria.
Rendimento: 1600 g.
Você pode passar o doce para uma compoteira ou montar o doce intercalando camadas de purê de ameixa (veja como fazer o purê na primeira receita) e de doce de leite ou...
![Doce de leite 11 Doce de leite 11](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhBQ5V4WWLIbcP8imrc4vJEN_gC-rcjp32dFDgTLscOpZJnN7ebeYp5H27DayyXowr7DnuOzD_V-96xejve_V6IlGa6T5x1WTKU3E-ZtMi9XCp4QuRgO0b-uZjUwyXSZ8oJxYzo-9BKxgln/s702/doce+de+leite+12.png)
... pode misturar o purê de ameixas secas no panelão de doce e só depois passar para uma compoteira ou para potes de vidro.
Neste segundo caso faça o dobro de purê de ameixas secas.
Nota: tentei fazer o doce com mais açúcar para ver se levava menos tempo no fogo e consequentemente se ficava mais claro. Doces costumam escurecer mais, quanto mais tempo ficarem no fogo.
Fiz um doce com 3 litros de leite e 2100 g de açúcar.
Bom, minha conclusão foi que o doce levou o mesmo tempo para ficar pronto que o doce com 1250 g de açúcar, ficou tão escuro, quanto e quando esfriou, ficou parecendo com fondant de doce de leite, meio açucarado. O que não é mal, se for usado como o fondant tradicional ou para pessoas que gostam de doces excessivamente doces.
E o rendimento foi de 2200 g de doce.
Logo vou tentar fazer o doce com menos açúcar.
Acredito que ficará mais claro.
Usarei 900 g de açúcar no lugar de 1250 g.
Fica a dica.
![Doce de leite 12 Doce de leite 12](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhx3IfCK6ZAm9T-SHN0YTR7EPNp7mfSoikopmgdLFLr6cu_6eHwLOIvsiq8AnuygrIdmFKom0txFcU_U1kT3XfubK1uk77XhD8GoXhztWdBxMisyVHUGIZDLAARLQGgIZGifQCk21hcJ94y/s562/doce+de+leite+13.png)
Agora há uma terceira maneira de se fazer doce de leite com ameixa seca.
A textura final ficará levemente granulada, já que as ameixas irão interferir na textura do doce, mas fica muito bom também.
Ingredientes:
- 1 litro de leite;
- 100 g de ameixas secas picadas;
- 400 g de açúcar.
Misture os 3 ingredientes em uma panela.
![Doce de leite 13 Doce de leite 13](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgj997P6ei8zG-zdQaiGQ7iVmIf3F2pwrt80vu22iDePhxVEpYvKIaxWpLmi19OJPK6zljwkOi8VNb9Y-H46gdoC_uHnRqZ4bebZ1RozibQVWpfAf4ygImUb5rXgDdReTZ6LlZRcqgGbc3e/s702/doce+de+leite+14.png)
Misture muito bem e leve ao fogo.
Quando começar a ferver comece a mexer sem parar e abaixe o fogo.
Continue a mexer até dar ponto, ponto de estrada.
Dica: também fica bom se colocarmos as ameixas secas no final do cozimento do doce, quando fizermos o segundo teste do ponto.
Rendimento: 700 g.
Para ver outras receitas de compotas e doces acesse o Índice 3.
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