Desde que comecei a fazer pães, há... ... bom, melhor deixar p'rá lá, que eu busquei fazer os pães mais apreciados por minha família e eu.
E foi assim com o pão provença também.
Minha maior dificuldade não é sovar a massa e nem ter uma receita gostosa.
Minha maior dificuldade ainda é com a modelagem.
É fácil esquecer que o pão cresce na proporção exata da massa, então se deixarmos um lado do pão mais gordinho, é claro que o pão vai ficar maior deste lado.
E não adianta muito dar um corte profundo no meio se a massa ainda ficou muito grossa.
O pão vai crescer e acabar preenchendo a canaleta que deveria existir no meio do pão.
Ainda não cheguei na massa ideal, pelo menos para meu gosto, mas no quesito modelagem do pão provença já fiz progressos.
Enfim, quando for fazer seus pães, não tenha pressa. Sinta as necessidades da massa e modele com calma e paciência.
Assim, o resultado sempre será fantástico.
Para ver outras receitas de massa básicas, pães e panetones acesse o Índice 7.
Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo;
- 3 sachês de fermento biológico seco;
- 150 g de açúcar;
- 1 colher (das de sopa) de sal;
- 3 ovos + 4 gemas;
- 200 g de manteiga;
- 200 a 300 ml de leite de coco.
Misture o sal na farinha de trigo.
Coloque o açúcar no centro e despeje o fermento sobre o açúcar, misturando os dois.
Acrescente o leite de coco, misturando.
Junte os ovos e as gemas.
Misture um pouco os ingredientes antes de colocar a massa na bancada.
Acrescente toda a manteiga.
Sove a massa e se sentir necessidade, junte mais leite de coco ou leite comum.
Sove entre 20 e 30 minutos.
Forme uma bola de massa e coloque na bacia.
Coloque a bacia dentro de um saco plástico e embrulhe em uma toalha de mesa.
Coloque este pacote sobre uma panelinha com água morna e deixe descansar por 2 h.
Prepare as formas de papel vegetal como ensinado na receita Pão sovado, capítulo 1.
Aqui eu cometi um pequeno erro por falta de atenção. Na receita anterior eu fiz 2 formas de papel e dividi a massa em 2. E fiz 2 formas com 10 x 34 de fundo. Desta vez além de dividir a massa em 3 partes, fiz as formas com 13 x 34 de fundo. Ou seja, uma forma maior para uma quantidade menor de massa. De qualquer forma as formas serviram a um propósito. Protegeram os pães de escurecerem demais no forno.
Divida a massa em 3, abra cada parte em separado, procurando deixar com a espessura uniforme e enrole como rocambole.
Depois que enrolar como rocambole, deslize a mão em concha pelo cilindro de massa procurando detectar diferenças de espessura. Se achar diferenças na espessura, aperte delicadamente nesta área para nivelar o cilindro em toda a extensão.
Coloque o pão na forma e faça 3 cortes paralelos na transversal.
Deixe a massa crescer até dobrar de volume.
Faça um corte central bem profundo e leve para assar.
Como eu disse mais acima, as formas de papel protegeram o pão de dourar demais.
Veja a diferença entre os 2 pães assados nas formas de papel e o pão assado em assadeira apenas forrada com papel manteiga.
A outra utilidade das formas de papel seria direcionar o crescimento do pão para cima, deixando o pão mais gordinho. Para isso, ao se dividir a massa em 3 porções, é preciso fazer uma forma com 8 x 34 cm de fundo e deixá-las mais próximas uma da outra na hora de assar os pães.
Ainda vou testar outras receitas de pão sovado, até chegar à que procuro. Só não sei quando.
Vivendo e aprendendo sempre!
Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo;
- 3 sachês de fermento biológico seco;
- 150 g de açúcar;
- 1 colher (das de sopa) de sal;
- 3 ovos + 4 gemas;
- 200 g de manteiga;
- 200 a 300 ml de leite de coco.
Misture o sal na farinha de trigo.
Coloque o açúcar no centro e despeje o fermento sobre o açúcar, misturando os dois.
Acrescente o leite de coco, misturando.
Junte os ovos e as gemas.
Misture um pouco os ingredientes antes de colocar a massa na bancada.
Acrescente toda a manteiga.
Sove a massa e se sentir necessidade, junte mais leite de coco ou leite comum.
Sove entre 20 e 30 minutos.
Forme uma bola de massa e coloque na bacia.
Coloque a bacia dentro de um saco plástico e embrulhe em uma toalha de mesa.
Coloque este pacote sobre uma panelinha com água morna e deixe descansar por 2 h.
Prepare as formas de papel vegetal como ensinado na receita Pão sovado, capítulo 1.
Aqui eu cometi um pequeno erro por falta de atenção. Na receita anterior eu fiz 2 formas de papel e dividi a massa em 2. E fiz 2 formas com 10 x 34 de fundo. Desta vez além de dividir a massa em 3 partes, fiz as formas com 13 x 34 de fundo. Ou seja, uma forma maior para uma quantidade menor de massa. De qualquer forma as formas serviram a um propósito. Protegeram os pães de escurecerem demais no forno.
Divida a massa em 3, abra cada parte em separado, procurando deixar com a espessura uniforme e enrole como rocambole.
Depois que enrolar como rocambole, deslize a mão em concha pelo cilindro de massa procurando detectar diferenças de espessura. Se achar diferenças na espessura, aperte delicadamente nesta área para nivelar o cilindro em toda a extensão.
Coloque o pão na forma e faça 3 cortes paralelos na transversal.
Deixe a massa crescer até dobrar de volume.
Faça um corte central bem profundo e leve para assar.
Como eu disse mais acima, as formas de papel protegeram o pão de dourar demais.
Veja a diferença entre os 2 pães assados nas formas de papel e o pão assado em assadeira apenas forrada com papel manteiga.
A outra utilidade das formas de papel seria direcionar o crescimento do pão para cima, deixando o pão mais gordinho. Para isso, ao se dividir a massa em 3 porções, é preciso fazer uma forma com 8 x 34 cm de fundo e deixá-las mais próximas uma da outra na hora de assar os pães.
Ainda vou testar outras receitas de pão sovado, até chegar à que procuro. Só não sei quando.
Vivendo e aprendendo sempre!
Para ver outras receitas de massa básicas, pães e panetones acesse o Índice 7.
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