Fiz um biscoitinho com massa de polvilho doce e gostei tanto da massa que achei que daria uma excelente torta de morangos.
E como tinha morangos frescos em casa, eis aqui a torta.
Massa bem delicada e de sabor suave, recheio cremoso, morangos perfeitos... Hum!!!!!
Com licença!!!!!
Ingredientes:
- 100 ml de leite condensado;
- 50 g de manteiga;
- 3 colheres (das de sopa) de pasta para sorvete, sabor morango;
- 300 g de polvilho doce;
- 25 g de farinha de trigo;
- 1 ovo;
- 40 g de açúcar;
- 1 colher (das de café) de bicarbonato de sódio.
Misture o polvilho, o pó saborizante, a farinha, o açúcar e o bicarbonato.
Junte o ovo, a manteiga e acrescente o leite condensado, amassando até dar ponto de enrolar.
Dependendo do tamanho do ovo e da umidade da farinha e polvilho, pode ser necessário acrescentar mais do que os 100 ml de leite condensado e eu precisei acrescentar mais 2 colheres, das de sopa, de leite condensado.
Forre uma forma para torta, de fundo removível, untada e enfarinhada e leve para gelar por 1 h, para que o bicarbonato perca o poder de crescimento. Quero que fique só a crocância que ele dá à massa.
Creme:
- 1 caixinha de leite condensado;
- 1 a 2 caixinhas de leite de vaca;
- 2 gemas;
- 2 colheres (das de sopa) de maisena;
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
- essência de baunilha a gosto.
Misture o leite condensado, o leite, as gemas, a maisena e o açúcar e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
Adicione a essência e retire do fogo.
Geleia de brilho:
- 1 xícara (das de chá) de água;
- 1 1/2 xícara (das de chá) de açúcar cristal;
- 1 colher (das de sopa) de polvilho doce;
- 2 colheres (das de sopa) de gelatina em pó sem sabor, vermelha.
Leve o açúcar com a água ao fogo.
Dissolva o polvilho com um pouco de água e hidrate a gelatina.
Quando a mistura que está no fogo ferver, acrescente a mistura de polvilho e gelatina, deixe dissolver, engrossando um pouco.
Retire do fogo e resfrie em tigela com água gelada.
Se não tiver gelatina sem sabor vermelha (costumo comprar só a incolor) pingue algumas gotas de corante comestível líquido ou um pouquinho de corante em gel.
Deixe chegar em consistência de clara de ovo e aplique com um pincel, dando batidinhas sobre as frutas.
Se a geleia endurecer antes de terminar de aplicá-la, leve-a de volta ao fogo baixo, mas só até começar a dissolver. desligue o fogo e mexa até que toda a geleia esteja dissolvida novamente.
O polvilho doce permite que a gelatina seja reaquecida sem perder o seu poder de endurecer.
Morangos:
- 2 caixas de morangos;
- açúcar o quanto baste.
Higienize os morangos, lavando-os e depois deixando-os de molho em água com vinagre ou cloro por 3 minutos, na proporção de 1 colher, das de sopa, do esterilizante escolhido para cada 1 l de água filtrada.
Escorra e enxágue com mais água filtrada.
Pique os morangos.
Faça camadas alternadas de morangos picados e açúcar (polvilhe açúcar sobre os morangos com uma colher até cobri-los levemente).
Deixe descansar por cerca de 2h, para que o açúcar reaja com o suco do morango, formando uma bela calda vermelha.
Use a calda para regar bolos e tortas (coloque-a em uma garrafinha squeeze).
Montagem:
Quando a massa crua estiver gelada, forre com papel alumínio e fure o papel com um garfo.
Preencha o espaço no centro com papel alumínio amassado, para que a massa da lateral não escorregue para o fundo e leve a torta para assar, em forno pré aquecido, por cerca de 20'.
Retire o papel alumínio da torta assada.
Coloque o creme de confeiteiro e espalhe os morangos picados sobre o creme.
Cubra com a geleia de brilho, formando uma camada fina e leve para gelar por 5'.
Faça uma segunda camada de geleia de brilho e desenforme a torta bem gelada. A massa é muito delicada.
Para ver outras receitas de tortas doces e técnicas acesse o Índice 1.
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