Quem gosta de cozinhar, gosta de experimentar receitas novas.
Quando preparei as receitas de carne de jaca pesquisei algumas receitas alternativas para tornar as receitas mais apropriadas para os veganos.
Naquela ocasião eu fiz um fricassé de carne de jaca usando o requeijão tradicional de leite e achei que o creme de castanha de caju iria combinar muito bem com a carne de jaca.
E fica muito bom também com pãezinhos, bolachas e lanches variados.
Além de delicioso é muito nutritivo.
Para ver outras receitas de patês acesse o Índice 4.
Ingredientes:
Ingredientes:
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de castanhas de caju cruas;
- água filtrada suficiente para cobrir as castanhas;
- 3/4 xícara (das de chá) de água filtrada;
- 2 colheres (das de sopa) de vinagre de preferência de maçãs;
- 3 colheres (das de sopa) de azeite ou de óleo;
- 1 colher (das de café ou de chá) de sal;
- opcional: temperos em pó variados como açafrão, curry, pimentas, páprica, mostarda em pó.
Eu não adicionei nenhum dos temperos em pó porque quero uma receita neutra que possa ser usada como complemento de pratos doces ou salgados em substituição ao creme de leite ou requeijão tradicional.
Nós costumamos chamar o ingrediente de castanha de caju crua, mas na verdade para poder retirar a castanha de sua casca é preciso aquecê-las em chapas por cerca de 8 minutos para que a casca se parta ao meio. Depois as castanhas são secas ao sol ou em forno a 60ºC.
Então na verdade ela não é totalmente crua. Só não é torrada. É semi assada.
Coloque as castanhas em uma tigela.
Cubra com água filtrada.
Deixe as castanhas de molho por 1 noite ou por pelo menos 6 horas.
Se tiver pressa pode cobrir as castanhas com água fervente e deixar descansar por 20 a 30 minutos.
Passado o tempo de demolho, coloque as castanhas em um escorredor e lave em água corrente.
Bata as castanhas no liquidificador com a segunda medida de água, colocando aos poucos, até a mistura ficar pastosa. Eu usei apenas a metade da água
Acrescente o vinagre e o azeite enquanto bate.
Se estiver fazendo o creme para usar em receitas salgadas use qualquer vinagre desde que seja de boa qualidade.
Se estiver fazendo o creme para receitas doces dê preferência para o vinagre de maçãs que é mais suave.
Por fim, acrescente o sal.
Se quiser um creme neutro para fazer doces junte 1 ou 1/2 colher, das de café, de sal.
Se estiver fazendo para pratos salgados junte 1 colher, das de chá, de sal.
Se estiver fazendo patê e for acrescentar condimentos variados primeiro acrescente os condimentos escolhidos e junte o sal a gosto para finalizar.
Conserve na geladeira, dentro de um pote com tampa.
Dura até 3 dias na geladeira e até 1 mês no congelador.
Para congelar coloque em potinhos enchendo até a borda, coloque filme plástico bem colado ao creme, para não formar cristais de gelo, tampe os potes e leve ao freezer ou congelador.
Já fiz o mesmo creme substituindo as castanhas de caju por castanhas do Pará e ai aumentei a quantidade de vinagre para 50 ml e a de óleo para 100 ml e bati por mais tempo para que toda castanha virasse um purê.
Para ver outras receitas de patês acesse o Índice 4.
Nenhum comentário: