![Pão doce de nozes 1 Pão doce de nozes 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjCvwMZpqtXVwWGQdgU-TdiQ-v6xzmk248g6kiLIWaqyohlYaGFxUNJJ6hbJU8YjC8YLbLgWZdrzY9v5SGjs5ev6GodgVQuxbt80TNmX7j8YZbeSVkJl_X7izpfDvlT0Oz3u1OTUg7fE-en/s562/p%25C3%25A3o+de+nozes+1.png)
Fazia um tempo que eu não preparava um pão diferente do pão de forma de todo dia.
Mas fim de ano chegando, luzes natalinas já piscando a semanas na minha vizinhança e ainda por cima minha filha chegando com um belo pacote de oleaginosas sortidas em casa... ah! não deu para resistir.
Massa rica em manteiga, gemas e açúcar, além é claro em nozes, realmente é para ocasiões especiais.
Para ver outras receitas de massa básicas, pães e panetones acesse o Índice 7.
Pão doce de nozes:
Misture bem e cubra com filme plástico até a hora de usar.
Aplique o fondant sobre cada pão com uma colher e já coloque as metades de nozes porque o fondat seca rápido.
Decore com as metades de nozes.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjLAdXjOdelsi1VqsDGN22LzhkWflOL9ENTCeT95TSnw4EpbWZ1_99BcT1_TvV8pLqevJBNJmLWS3VP1baNLQamEWq7nWU62awwlipCzzWJV1divMnD97i_PrUxV45km2lKYjdDqqzARcPz/)
Leite de nozes:
- 1/2 xícara (das de chá) de nozes.
- 1 xícara (das de chá) de água fervente.
Coloque tudo no liquidificador e bata por 3'.
Coe, usando um pano de sacaria, e guarde o bagaço para enriquecer pães, bolos ou biscoitos.
Pode guardar o leite por até 4 dias na geladeira.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjLAdXjOdelsi1VqsDGN22LzhkWflOL9ENTCeT95TSnw4EpbWZ1_99BcT1_TvV8pLqevJBNJmLWS3VP1baNLQamEWq7nWU62awwlipCzzWJV1divMnD97i_PrUxV45km2lKYjdDqqzARcPz/)
![Pão doce de nozes 14 Pão doce de nozes 14](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhcH3rkSUENrWyUy9enJV4vHVFhfGsDoQkG9xGT6NEbCIrcro0dsXzzjnwhK3ctBxRoFxHJFb8ovgzIA0Nf15dqd1cZFoNSsKwIxL66uBp8j0OGXFS2siyKNkZ4_Y1ay6NzuolefTgj6Zzd/s562/pat%25C3%25AA+de+nozes+1.png)
Patê de nozes:
![Pão doce de nozes 15 Pão doce de nozes 15](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjOJwwluslVyUBsc6Z4P9uns8Ikovv1YqgwMLmGXJwOo0PckE1RXjY5pboPGBuqA9ZA9ALcIdgj5jGqnad6eNPG-Y7a0LeLnpYQAtXNa0tB4QbdicpTSdN8fp3mynaotGhezrkIVgSNHgQx/s703/pat%25C3%25AA+de+nozes+2.png)
Bata até formar um creme espesso.
![Pão doce de nozes 2 Pão doce de nozes 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjzLTrdqT_1QmuXiyalvNGlFEl8Ej8p3k3tau5Ouc3amQx7Ld3YojNVsgNJc7TK-CeZ5TQH8AkHanRC8_mRB90nORqlUNEwLwyhxpIUjOfJhj5WhPtLii7doVJt6prAj1iZ5DgV-z7LanXV/s562/p%25C3%25A3o+de+nozes+2.png)
Pão doce de nozes:
massa:
- 1 kg de farinha de trigo;
- 90 g de fermento biológico fresco ou 3 sachês de fermento biológico seco;
- 200 g de açúcar;
- 200 g de margarina ou manteiga;
- 5 gemas;
- 1 pitada de sal;
- 450 ml de água ou leite de nozes aproximadamente;
recheio de nozes:
- 100 g de farinha de nozes;
- 2 a 3 claras de ovos;
- 100 g de açúcar;
- canela a gosto;
- 100 g de nozes picadas;
fondant:
- 500 g de açúcar refinado ou de confeiteiro;
- leite de nozes o quanto baste, cerca de 3 colheres;
- 1 colher (das de sopa) de margarina;
- 100 g de nozes divididas em 2 para decorar;
Desmanche o fermento biológico com 50 g de açúcar, 100 g de farinha e água suficiente apenas para fazer um creme grosso.
Eu usei o fermento seco, mas eu gosto de ativá-lo antes de juntá-lo ao restante da massa.
Misture o fermento seco com 2 colheres, das de sopa, de açúcar, 3 colheres, das de sopa, de farinha de trigo e leite de nozes ou água até formar um creme grosso.
![Pão doce de nozes 3 Pão doce de nozes 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjW58fs1UNm4xl0MMGlm3ECPUbl_YaLYhM_nWgTbe5JfV2j_VHwd-DDUemiauOEq-mVycEApTYMwsFF0AviN_3wDsgRQEAZDKlw1bzx73_C1WphlmP0k3C2Y200AmKhvTstl5p2kmoob3-h/s703/p%25C3%25A3o+de+nozes+3.png)
Coloque a bacia dentro de um saco plástico, embrulhe em um pano de prato ou pequena toalha de mesa e coloque sobre uma panelinha com água morna.
A água não deve estar fervente e a panela não deve estar mais sobre a chama quando colocar a bacia com os ingredientes da esponja.
Deixe a mistura descansar por uns 15 minutos.
A aparência da mistura após 15 minutos deve ser semelhante à de uma esponja do mar, mostrando que o fermento está bem ativo.
Reserve cerca de 50 g de farinha de trigo e coloque a farinha restante dentro de uma bacia.
Junte o açúcar restante e o sal misturando bem para que não haja risco da esponja entrar em contato direto com o sal, o que mataria o fermento.
Junte as gemas.
![Pão doce de nozes 4 Pão doce de nozes 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEilYS0SwTCSc0coBjZImEaF92W0Ce1lmlK3vIXTBdBQJXl0bR572zHqFltHVFDt9sGqM323ph4jBBfop0vWeL_H2_X06vQchmcGGBtuoNFDDYAh8wRL6foPvC9Pe2_UwL6oHENrLi6cYmkb/s703/p%25C3%25A3o+de+nozes+4.png)
Junte a esponja de fermento e a água ou o leite e misture um pouco.
Acrescente a margarina ou manteiga.
Como eu não tinha margarina culinária optei por manteiga de mesa, embora também prefira a manteiga culinária.
Passe a massa para uma bancada e sove-a com as mãos espalmadas.
Nunca aperte a massa espremendo-a entre os dedos porque isso vai deixá-la elástica e você não vai conseguir modelar.
Sove até conseguir uma massa lisa e macia e você sentir que a massa já está crescendo.
Forme uma bola e torne a colocar na bacia.
![Pão doce de nozes 5 Pão doce de nozes 5](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjIKYENzk2gOwVbe4pjSHgjQ5uknUCRE6KU7uYLENe3zDHG_k61X_38itsy9WCdvGz1Y60GYV7QgpB2bCHtLLvEpJP_kqrW7Xd8WA2JkbRQ4xACOvcDQTJjNIRdhgECG9Ac_7xqI_MPaJGn/s703/p%25C3%25A3o+de+nozes+5.png)
Cubra a bacia com um plástico, embrulhe na toalha de mesa e coloque novamente sobre uma panelinha de água morna, quase fervente, e deixe dobrar de volume.
Enquanto a massa cresce prepare o recheio.
Misture a farinha de nozes, o açúcar, a canela e as nozes picadas.
Acrescente 2 claras de ovo e se sentir que a mistura está muito seca junte a terceira ou até mesmo uma quarta clara de ovos. Juntei apenas mais uma.
![Pão doce de nozes 6 Pão doce de nozes 6](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhn0tuWMwJHZP38l67WK9Z4ZP3lxA7RcaKlO4lowCkYXI73KCg1IN1V-TezSGAhjDe6VUbH53Yd76CnvBow8RuVLQNmW8OU0NFGcHcdxskrMQgoZMI5V0qHw1EzEOCalglcthKldiWtL2v2/s703/p%25C3%25A3o+de+nozes+6.png)
Misture bem e cubra com filme plástico até a hora de usar.
Abra a massa sobre uma bancada ligeiramente polvilhada com farinha e dê o formato retangular.
Abra com cerca de meio centímetro, não a deixe mais fina não para que os pães possam crescer melhor.
Espalhe o recheio por cima, cobrindo toda a massa.
Enrole como rocambole e modele procurando deixar toda a extensão do rolo com a mesma espessura.
![Pão doce de nozes 7 Pão doce de nozes 7](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjb85wEuXo7kDAUfN_9T0tTq7GCYGJEN26lRCodcOZ31f34xCKy33sDHkITBkEEYLslsFKZD0256To0QGXrUekiDqLzLdE-_a4P3nOPTdbMhLH7TK2uIUHnyifCoYPdFL_JPxuSuu1oObey/s703/p%25C3%25A3o+de+nozes+7.png)
Enrole como rocambole e modele procurando deixar toda a extensão do rolo com a mesma espessura.
Corte este longo tubo em dois e corte cada metade em 8 porções.
Ligue o forno no mínimo enquanto modela os pães, para criar um ambiente propício para o próximo crescimento da massa.
Coloque cada porção em uma assadeira sem untar, na vertical, deixando o recheio aparecer.
Deixe um espaço entre os rolinhos de massa.
Desligue o forno de coloque as assadeiras dentro, sempre com o forno desligado, mas aquecido, e deixe crescer até que a massa preencha toda a forma e não haja mais espaço entre os pães.
Religue o forno e asse até que os pães dourem.
Quando dourarem, retire-os do forno e deixe amornarem.
Prepare o fondant.
Coloque o açúcar e a margarina ou manteiga em uma panela, leve ao fogo médio e junte o leite de nozes, mexendo até formar um creme grosso, fácil de espalhar.
O açúcar de confeiteiro é o melhor para fazer fondant, mas se não tiver basta bater o refinado no liquidificador até que ele libere uma névoa de açúcar dento do copo do liquidificador.
![Pão doce de nozes 8 Pão doce de nozes 8](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhfDttdiM4VeIkKAiUvqYofup9peN22aGoiuabLi2mQ3EuBSk8tWGE0NzU-9NXDYls1vtfUuBLxKdJLcOPBWoIehQ94odPvFswEaMzXWw-wVLbLC6pjYE2GENSeuNWlvMENDyGxNbIROfQt/s703/p%25C3%25A3o+de+nozes+8.png)
Aplique o fondant sobre cada pão com uma colher e já coloque as metades de nozes porque o fondat seca rápido.
E quando o fondant secar, e vai secar antes de você conseguir cobrir todos os pães, torne a levar ao fogo baixíssimi, mexendo sempre, até o fondant voltar a ficar cremoso. Não será preciso acrescentar mais leite.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjLAdXjOdelsi1VqsDGN22LzhkWflOL9ENTCeT95TSnw4EpbWZ1_99BcT1_TvV8pLqevJBNJmLWS3VP1baNLQamEWq7nWU62awwlipCzzWJV1divMnD97i_PrUxV45km2lKYjdDqqzARcPz/)
Resolvi fazer uma rosca com metade da massa.
![Pão doce de nozes 9 Pão doce de nozes 9](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhLoTgydAHOxYYGSJnzL83oi8N8A1ulkcKpLuNJlPn1FeR1HvpHOZt1H50psdAbmP85ra8p3nj2XFSOB7dutpUDVxUDWAERW3sV220AnRRfN2l2EMAqIx4VOISUM2KchxPrl0Y7Sv4v6KRN/s562/p%25C3%25A3o+de+nozes+9.png)
Resolvi fazer uma rosca com metade da massa.
Se quiser fazer 2 roscas ao invés de 16 pães individuais, corte cada metade do rolo inicial ao meio, sem cortar uma das extremidades, formando um V.
Enrole as duas pontas do V torcendo uma sobre a outra e já fazendo o círculo da rosca.
Coloque as roscas em assadeiras sem untar e leve ao forno aquecido e desligado até que dobre de volume.
![Pão doce de nozes 10 Pão doce de nozes 10](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjFWkKEPt2KxiVCmHTrsnoXfKhyphenhyphenPM-7P1mw9dotPmcEOAB74smcgKZeLnnfaeHj3mmFRF2AG_nY1oeuxT8CQbcpfcVG74veV2WdlXGFlKpVl49LIr6wEN8CooRNJTjoFQN_ryKfAIYZl5wQ/s703/p%25C3%25A3o+de+nozes+10.png)
Coloque as roscas em assadeiras sem untar e leve ao forno aquecido e desligado até que dobre de volume.
Religue o forno e asse até dourar.
Espere amornar e aplique o fondant.
![Pão doce de nozes 11 Pão doce de nozes 11](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjnS0B7lhk200_IRjJCou5U1WlIPF26jlEyfEnq8x3fzZfH6no6nnwIIU5SkUM1m5PzXrqRfVjow3DVyqsscRVFYG4wLTID6VQ5hhuKXw0xZbEwInOYYrZSIggNzv74pM6aGeoqmr11yKtU/s703/p%25C3%25A3o+de+nozes+11.png)
Decore com as metades de nozes.
![Pão doce de nozes 12 Pão doce de nozes 12](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhsznztV6JRaf6ItmaLCSmtQClPqgpouRMAtXkDYujb0l8wA3ymZasYo2uKmnAGShaxFwkjE0WskC9GCw_zoFZKJVqQJd_IYO0mwMtYykmNuZXyey2tI4CiPuL7nMUF8ldZidWSLYSa4hxx/s562/leite+de+nozes+1.png)
Leite de nozes:
- 1/2 xícara (das de chá) de nozes.
- 1 xícara (das de chá) de água fervente.
Coloque tudo no liquidificador e bata por 3'.
![Pão doce de nozes 13 Pão doce de nozes 13](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhUEdXOz2Rc4mM0W5MZYgGANSxis0yjXM5R_E3gFsJ_NKZE-X2FW75BlKNnOIADXVvCb5xxtKcEFtFHXWc8lzkKhSw_Ph1zKtAmA84WoU-qFdCu13fmqdOT_AhVH3FyixYArln3VGNY7KhE/s703/leite+de+nozes+2.png)
Coe, usando um pano de sacaria, e guarde o bagaço para enriquecer pães, bolos ou biscoitos.
Pode guardar o leite por até 4 dias na geladeira.
Mantenha panos de sacaria reservado só para esse tipo de trabalho e ferva sempre esses panos para esterilizar.
![Pão doce de nozes 14 Pão doce de nozes 14](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhcH3rkSUENrWyUy9enJV4vHVFhfGsDoQkG9xGT6NEbCIrcro0dsXzzjnwhK3ctBxRoFxHJFb8ovgzIA0Nf15dqd1cZFoNSsKwIxL66uBp8j0OGXFS2siyKNkZ4_Y1ay6NzuolefTgj6Zzd/s562/pat%25C3%25AA+de+nozes+1.png)
Patê de nozes:
Falei que o bagaço resultante da preparação do leite de nozes serve para enriquecer massas de pães, bolos e biscoitos.
Dessa vez eu resolvi fazer o patê/creme de nozes, com a mesma receita do patê de castanha de caju, claro que adaptado já que estamos usando um bagaço de nozes e não as nozes inteiras.
Ingredientes:
- 2 xícaras (das de chá) de bagaço de nozes;
- 100 ml de azeite ou óleo;
- 50 ml de vinagre de maçãs;
- 1/2 colher (das de sopa) de tempero em pó favorito;
- sal apenas se necessário.
Coloque primeiro os líquidos no copo do liquidificador.
A seguir acrescente o bagaço das nozes.
![Pão doce de nozes 15 Pão doce de nozes 15](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjOJwwluslVyUBsc6Z4P9uns8Ikovv1YqgwMLmGXJwOo0PckE1RXjY5pboPGBuqA9ZA9ALcIdgj5jGqnad6eNPG-Y7a0LeLnpYQAtXNa0tB4QbdicpTSdN8fp3mynaotGhezrkIVgSNHgQx/s703/pat%25C3%25AA+de+nozes+2.png)
Bata até formar um creme espesso.
Passe para um pote e sirva.
O creme ficou na textura que gostamos aqui em casa, de um patê firme.
Quem gostar pode acrescentar requeijão, maionese ou creme de leite uht, cuidando para não deixar muito líquido.
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Para fazer as nozes picadas basta picá-las com uma faca grande.
![Pão doce de nozes 16 Pão doce de nozes 16](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj6FVwIwHajCqwzMjYykCJau2RwQ17ftSMvEipDJ_d331YIgmBflxMZ6o6tDiSsNFmjcFbLyRv64NibMOZCX6B0iTMgELtovJF9va-HLkUaI-sa8C9a98E23ypMIYl9XvoigFolfZlHScpX/s701/nozes+trituradas+grosseiramente.png)
Para fazer as nozes picadas basta picá-las com uma faca grande.
As nozes são macias e o facão pode picar várias de uma vez.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjLAdXjOdelsi1VqsDGN22LzhkWflOL9ENTCeT95TSnw4EpbWZ1_99BcT1_TvV8pLqevJBNJmLWS3VP1baNLQamEWq7nWU62awwlipCzzWJV1divMnD97i_PrUxV45km2lKYjdDqqzARcPz/)
Para fazer farinha de nozes separe a quantidade de nozes pedida na receita mais 15%, ou seja, se são 100 g de farinha de nozes, separe 115 g de nozes e não precisam ser inteiras, já que vamos triturá-las.
![Pão doce de nozes 17 Pão doce de nozes 17](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEipOO7_Bce8c63l7jrxEePvlh-EeWPoJ-XRf2KILMVnXfkb29tAWw20aQYOnryIPg6qsqKyZ8Tb2e_f5C4ZUfJfaMI9hrmh6V-MYvpRDGef0iMMKGuSDIFBuAJ8Q12DRzbJBGRCzPDrV8X0/s562/farinha+de+nozes+1.png)
Para fazer farinha de nozes separe a quantidade de nozes pedida na receita mais 15%, ou seja, se são 100 g de farinha de nozes, separe 115 g de nozes e não precisam ser inteiras, já que vamos triturá-las.
Coloque apenas um punhado (aquilo que cabe na palma da mão) de cada vez no liquidificador.
As oleaginosas liberam óleo quando são processadas e colocar toda a porção de uma só vez vai fazer as nozes ficarem mais tempo do que deveriam no liquidificador, vão liberar mais óleo natural delas e deixar a farinha escura.
Quanto mais as oleaginosas forem processadas, mas escura ficará a farinha e pode até virar uma pasta/manteiga.
Peneire estas pequenas porções e torne a colocar o que ficou na peneira no liquidificador.
![Pão doce de nozes 18 Pão doce de nozes 18](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjGHgedgYUtJN-lPQ5dxtoAl1F5CnPulsZf1tlNhSmJcV-e12WsiV7jnqMVqX8OrGZRUnU2UDh0ulFX9rs4xvxkXEkcQfvhpKuF5daZSkJyaI1DYtVq5bgcU0rFWC7CNsQH4F17gbmNEi-i/s703/farinha+de+nozes+2.png)
Peneire estas pequenas porções e torne a colocar o que ficou na peneira no liquidificador.
Repita o processo até terminarem as nozes.
Para ver outras receitas de massa básicas, pães e panetones acesse o Índice 7.
Para poder encontrar com facilidade as receitas desejadas acesse o Mapa do blog.
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