Segredos para um pão de qualidade     Segredos para um bolo perfeito     Segredos para preparar licores     Segredos para preparar tortas crocantes     Segredos para preparar biscoitos     Segredos para um bom suflê     Segredos para um bom risoto     Segredos para fritar sonhos     Brigadeiros variados     Como caramelizar docinhos     Massas básicas para tortas doces     Massas básicas para tortas salgadas     Massas básicas para empadas doces     Massas básicas de empada     Tortilhas e nachos     Pectina caseira     Açúcar, extrato e pasta de baunilha     Buttermilk e manteiga caseira     Carne seca artesanal     Defumando carnes em casa     Defumando peixes em casa     Esterilizando vidros de conserva     Farinha de banana verde e biomassa     Fermento natural, massa biga e massa poolish     Germinando grãos     Leite de soja, de coco e de oleaginosas     Restaurando assadeiras de alumínio     Glucose caseira     Fondant caseiro     Açúcar impalpável e açúcar de confeiteiro     Fios de ovos     Cones de papel para amendoim e outros     Meus segredos

Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

11/11/2020

Capeletti com recheio de ricota, espinafre e castanha do Pará


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Capeletti com recheio de ricota, espinafre e castanha do Pará 1

                 Hoje resolvi fazer uma massa fresca caseira.
                 Fiz massas frescas alguma vezes.
                 Dessa vez a massa escolhida foi um capeletti recheado com ricota, também caseira, espinafre e castanhas do Pará picadas.
                 Para finalizar um belo molho de tomates caseiro e um tantinho de creme de leite.
                 Para gratinar optei por farinha de castanha do Pará.
                 Tem como não dar certo???????

                 Para saber mais sobre massas caseiras acesso o post Massas básicas de macarrão.
                 Para ver outras receitas com legumes ou queijos acesse o Índice 4.



Capeletti com recheio de ricota, espinafre e castanha do Pará 2

                 Massa:
                 - 500 g de farinha de trigo;
                 - 5 ovos;
                 Recheio:
                 - 400 g de ricota fresca;
                 - 1/2 maço de espinafre;
                 - 3/4 xícara (das de chá) de castanha do Pará picada;
                 - sal a gosto;
                 - 1 colher (das de chá) de pimenta da jamaica ou noz moscada;
                 Molho:
                 - 400 ml de molho de tomate caseiro;
                 - 1 caixinha de creme de leite;
                 Cobertura:
                 - 1 xícara (das de chá) de farinha de castanha do Pará ou queijo parmesão ralado.

                 A massa básica para fazer macarrão ou qualquer massa fresca é 1 ovo para cada 100 g de farinha de trigo.
                Se o dia estiver muito seco ou mesmo a farinha pode ser que seja preciso acrescentar mais 1 ovo ao final ou mesmo 60 ml de azeite, o que vai dar uma textura boa à massa.
                Misture os ovos na farinha até formar um farofão.

Capeletti com recheio de ricota, espinafre e castanha do Pará 3

                 Passe esse farofão para a bancada e sove até obter uma massa lisa.
                 Mesmo que não seja preciso acrescentar mais 1 ovo ou azeite na massa, unte as mãos com azeite ou óleo para sovar melhor a massa.
                 Quando a massa estiver lisa, embrulhe-a em filme plástico e deixe-a descansar por 1 hora, para que a farinha absorva bem a umidade dos ovos.
                 Prepare o recheio.
                 Raspe a pele escura das castanhas do Pará (veja como no final da postagem) e pique-as com uma faquinha de legumes.
                 Amasse a ricota com um garfo e misture as castanhas, o sal e a pimenta da jamaica.

Capeletti com recheio de ricota, espinafre e castanha do Pará 4

                 Lave bem as folhas de espinafre, mergulhe-as em água fervente por 5 minutos e depois em água com gelo para interromper o cozimento.
                 Escorra bem e pique as folhas com uma faca ou uma tesoura de uso culinário.
                 Misture o espinafre ao creme de ricota.
                 Abra a massa e corte-a em 4.
                 Trabalhando em pequenas porções mantemos a qualidade da massa.
                 Abra cada porção apertando com a parte mais gordinha da mão espalmada. Nunca esprema massa alguma com os dedos fechados porque isso deixa a massa elástica e impossível de ser cortada ou modelada.

Capeletti com recheio de ricota, espinafre e castanha do Pará 5
   
                 Abra um retângulo e procure empurrar sempre do centro para as extremidades.
                 Isso evita que as bordas fiquem mais finas do que o centro.
                 Procure deixar a massa com 1 a 2 mm de espessura.
                 Lembre-se de que vamos fazer uma massa recheada e portanto vamos juntar 2 camadas de massa.
                 Corte a massa com um cortador redondo de 7 cm ou mesmo de 5 cm. Fiz com o de 7 cm.
                 Coloque uma porção do recheio no centro da massa e dobre formando um pastelzinho.

Capeletti com recheio de ricota, espinafre e castanha do Pará 6

                 Junte as duas pontas da massa fechando como um anel. 
                 Se as pontas estiverem muito secas basta umedecer uma delas levemente para aderir bem.
                 Aperte delicadamente a parte arredondada e dobre-a dando o formato característico.
                 Coloque os capelettis em uma bandeja ou prato polvilhado com farinha e coloque água suficiente para cozinhá-los no fogo.
                 Para cada 100 g de massa coloque 1 litro de água no fogo.
                 Quando ferver junte um punhado de sal e coloque porções de capelettis dentro.

Capeletti com recheio de ricota, espinafre e castanha do Pará 7

                 Quando os capelettis subirem à superfície da água, retire-os da panela e mergulhe em água om gelo, para interromper o cozimento, já que eles irão ao forno ainda.
                  Aqueça o molho de tomate até o ponto de fervura.

Capeletti com recheio de ricota, espinafre e castanha do Pará 8

                 Junte o creme de leite, deixe ferver novamente e desligue o fogo.
                 Coloque uma camada generosa de molho no fundo de um pirex e coloque uma camada de capelettis.

Capeletti com recheio de ricota, espinafre e castanha do Pará 9

                 Cubra com mais molho e se o pirex comportar, repita as camadas de capelettis e de molho.
                 Polvilhe a farinha de castanha do Pará e leve ao forno médio por 30 minutos ou até que a farinha doure.


Capeletti com recheio de ricota, espinafre e castanha do Pará 10
 
                 Farinha de castanha do Pará:

                 Gosto de retirar a pele escura da castanha para deixar a farinha e as castanhas picadas bem clarinhas e o resultado final da preparação sempre será mais agradável.
                  Apenas raspe as castanhas com uma faquinha de descascar legumes.

Capeletti com recheio de ricota, espinafre e castanha do Pará 11

                 Para picar as castanhas também use a mesma faquinha e corte pedaços bem pequenos para que não rasguem a massa na hora de modelar os capelettis.
                 Para fazer a farinha coloque um punhado de castanhas por vez no copo do liquidificador ou mesmo processador.
                 As oleaginosas soltam muito óleo quando processadas por muito tempo.
                 Batendo um punhado por vez controlamos melhor essa liberação de óleo.

Capeletti com recheio de ricota, espinafre e castanha do Pará 12

                 Se quiser uma farinha mais fina passe cada porção por uma peneirinha e torne a levar o que ficou retido na peneira para o liquidificador.

Para saber mais sobre massas caseiras acesso o post Massas básicas de macarrão.
Para ver outras receitas com legumes ou queijos acesse o Índice 4.







Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

Nenhum comentário: