![Cavaca de padaria 1 Cavaca de padaria 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhHEIcywikKfQFGgo61nVZk_vqZi7ngRJSN77ZY5ND0nSIRLvK5sle6xCvN7f-t-VuWtrMSAniPD9MKlgFrKEimAwBde3eHtVNHBKY_ASfXzCjRitPsGJ09UYhiR-a6xM-ZWIKWYzTf2nM/s562/cavaca+de+padaria+1.png)
Esta é mais uma receita com gostinho de infância.
Um biscoitão (sou carioca, gentem!!!!!) encontrado em qualquer padaria ou boteco (buteco para os mais chegados, ;-) ), meio sequinho, meio crocante, com uma casquinha de açúcar cristal... "'bão dimais"!!!!!
Por sugestão da minha filhota, em metade da receita troquei a cobertura de açúcar cristal pela farofinha da cuca.
Ficou perfeito!
Para poder encontrar com facilidade as receitas desejadas acesse o Mapa do blog.
Para ver outras receitas de massa básicas, pães e biscoitos acesse o Índice 7.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgJjUVTcOu35naECfR2o9kQ354OlGFcxMHurcwKkS93gkFOKfSAoYYf23b1oaqM8REuFNmwmzslB8cImzDhis-WiOzl5CVaowBb3A4v6fKHZpf2EbY0wjgJRiRN5jhM9nGcQQyfKWKyRYmv/)
![Cavaca de padaria 2 Cavaca de padaria 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg1rKbv45YUKtjf-9ejNg2x_HmZ15h_pICRPZ8aTKyNAWjb5PGin0YDFUnop22kLU-umA72Gioxxrt_ihueqAOye6DVKskU1wVuEifZcixVK5KvVPKlfEaZY0RySFfLo7tyPLz2gZP3xXo/s562/cavaca+de+padaria+2.png)
Ingredientes:
- 500 g de fubá mimoso:
- 500 g de farinha de trigo;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1 xícara (das de chá) de leite;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 2 ovos;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga ou margarina.
Em uma bacia misture o fubá, o açúcar, o sal, os ovos e a manteiga.
Faça um farofão.
![Cavaca de padaria 3 Cavaca de padaria 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgXCgdGMlRn3fhJE9U4-Mm6tskq5YmS6uBw2KBBbTvQzALdos7OldcOj-pJS0016l97hdHMZrSFYOvlTrNppMgIXHCct31WJLPwJDXJ8ogghf0oh4ggcGW_Zi0CCLDsK5ylvTghcrlm4t0/s702/cavaca+de+padaria+3.png)
Acrescente o fermento, a farinha de trigo e o leite, amassando com a ponta dos dedos, para não deixar a massa elástica.
Se a farinha estiver muito seca talvez seja preciso acrescentar um pouquinho mais de leite. Precisei acrescentar cerca de 1/4 de xícara, das de chá.
Amasse até formar um bloco de massa úmida.
A cavaca de padaria é bem grande.
Para fazê-la, pegue uma porção de massa e modele uma bola do tamanho de uma bola de tênis. Depois achate-a até formar um disco.
![Cavaca de padaria 4 Cavaca de padaria 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgF4MQyE3ayJ_R8T4K6DAV-cG7E70rS5LYRNP-WEu-b2j-dzVDqR9ZPGscFhRwWcrBGJNJOjhOOEJQD8y8rVEvH_C52_gG2RJIBGp9KoNOxrp_OngN6Dprvr-gho2xRth1FfEZKazli44E/s702/cavaca+de+padaria+10.png)
Como eu estava fazendo para consumo da família, resolvi fazer menores.
Neste caso, modele bolinhas pouco maiores do que bolinhas de pingue pongue e achate-as.
Coloque todas as cavacas em assadeiras untadas com margarina ou manteiga e polvilhadas com farinha de trigo.
Pincele clara de ovo e polvilhe açúcar cristal.
![Cavaca de padaria 5 Cavaca de padaria 5](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiDb6I-p8noGn3jL0_aewsuE51JS6BACXLL8pTbF3SShSCyz5AKrgbbrQgvGdW68VIx0nJdonPCLGv_y2ZlTL3PKiNzewUAjKVb9_9tasyvf4smC09Tt5Lj1EWzGg3JJnrL30Yx1GxCd5s/s702/cavaca+de+padaria+5.png)
Leve para assar em forno médio, até dourarem bem.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjLAdXjOdelsi1VqsDGN22LzhkWflOL9ENTCeT95TSnw4EpbWZ1_99BcT1_TvV8pLqevJBNJmLWS3VP1baNLQamEWq7nWU62awwlipCzzWJV1divMnD97i_PrUxV45km2lKYjdDqqzARcPz/)
![Cavaca de padaria 6 Cavaca de padaria 6](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi2Cxo6rYPDB3jeZMGDi18BhcsG1Sp0XjTKU9BXq4ZwjvTkeOUGkwpOlFpBF5ngd-PyGWEgDv1vEJUiNIY6UQypSUPW7w7XYpCHXcdnNWXwTQb-obD312-jFgRkSuHUvaCEdHw8OwRNEOE/s562/cavaca+de+padaria+11.png)
A pedido de minha filha, a farofa da cuca:
- 10 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 6 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 4 colheres (das de sopa) de manteiga ou margarina;
- 1 colher (das de sopa) de canela em pó;
- 1 colher (das de café) de sal.
Misture todos os ingredientes formando uma farofa, sem desmanchar totalmente os pedaços de manteiga ou margarina.
![Cavaca de padaria 7 Cavaca de padaria 7](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh_vyshRSrEq0uhT2WzRbKRYFJf4mBu4oKSLtdhTY5i_R0Wxal5uz7rhghrqBLCrWqyWJLH42SGWLXDWjYkugQHuKlai_NV3IhXDvPUO2use_l51h1LdLDJDLTAWJ81TQ4YZsw0Mw4ac6Q/s702/cavaca+de+padaria+8.png)
Leve a farofa ao congelador até modelar as cavacas.
Esfregue a farofa hiper gelada entre as mãos para diminuir os grumos, deixando a farofa bem soltinha, o que não seria possível com a manteiga em temperatura ambiente.
![Cavaca de padaria 8 Cavaca de padaria 8](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhyb_ROFIuvHALK4BobE39WnE4kjaqk4yB_XbQvx7dghzLChgEBiI8wqvjmNdF3mRdWiDyYc_iQOmHvoImyhS7fG9wfpDX-la0MgU0pK3W2g6PpKL9HJafwByVkGsEPalEBAUgPOeN7pk8/s702/cavaca+de+padaria+9.png)
Depois de colocar as cavacas na forma, pincele a clara e polvilhe a farofinha de cuca.
Leve para assar até dourar bem, em forno médio.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgOQ3O0uURv_DK4W2v6m8zzyNE1PPq5_M2tGMzIJQyXV00T7gxCG1orwA0yIV_z3Z52aTi27lteubnRyKLecAJqIVPsm4DBHQXAbkvrPQ8uU8i7fQmITSLIib0gUnm3jpmumwbXjQIqlSEi/)
Para ver outras receitas de massa básicas, pães e biscoitos acesse o Índice 7.
![Cavaca de padaria 2 Cavaca de padaria 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg1rKbv45YUKtjf-9ejNg2x_HmZ15h_pICRPZ8aTKyNAWjb5PGin0YDFUnop22kLU-umA72Gioxxrt_ihueqAOye6DVKskU1wVuEifZcixVK5KvVPKlfEaZY0RySFfLo7tyPLz2gZP3xXo/s562/cavaca+de+padaria+2.png)
Ingredientes:
- 500 g de fubá mimoso:
- 500 g de farinha de trigo;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1 xícara (das de chá) de leite;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 2 ovos;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga ou margarina.
Em uma bacia misture o fubá, o açúcar, o sal, os ovos e a manteiga.
Faça um farofão.
![Cavaca de padaria 3 Cavaca de padaria 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgXCgdGMlRn3fhJE9U4-Mm6tskq5YmS6uBw2KBBbTvQzALdos7OldcOj-pJS0016l97hdHMZrSFYOvlTrNppMgIXHCct31WJLPwJDXJ8ogghf0oh4ggcGW_Zi0CCLDsK5ylvTghcrlm4t0/s702/cavaca+de+padaria+3.png)
Acrescente o fermento, a farinha de trigo e o leite, amassando com a ponta dos dedos, para não deixar a massa elástica.
Se a farinha estiver muito seca talvez seja preciso acrescentar um pouquinho mais de leite. Precisei acrescentar cerca de 1/4 de xícara, das de chá.
Amasse até formar um bloco de massa úmida.
A cavaca de padaria é bem grande.
Para fazê-la, pegue uma porção de massa e modele uma bola do tamanho de uma bola de tênis. Depois achate-a até formar um disco.
![Cavaca de padaria 4 Cavaca de padaria 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgF4MQyE3ayJ_R8T4K6DAV-cG7E70rS5LYRNP-WEu-b2j-dzVDqR9ZPGscFhRwWcrBGJNJOjhOOEJQD8y8rVEvH_C52_gG2RJIBGp9KoNOxrp_OngN6Dprvr-gho2xRth1FfEZKazli44E/s702/cavaca+de+padaria+10.png)
Como eu estava fazendo para consumo da família, resolvi fazer menores.
Neste caso, modele bolinhas pouco maiores do que bolinhas de pingue pongue e achate-as.
Coloque todas as cavacas em assadeiras untadas com margarina ou manteiga e polvilhadas com farinha de trigo.
Pincele clara de ovo e polvilhe açúcar cristal.
![Cavaca de padaria 5 Cavaca de padaria 5](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiDb6I-p8noGn3jL0_aewsuE51JS6BACXLL8pTbF3SShSCyz5AKrgbbrQgvGdW68VIx0nJdonPCLGv_y2ZlTL3PKiNzewUAjKVb9_9tasyvf4smC09Tt5Lj1EWzGg3JJnrL30Yx1GxCd5s/s702/cavaca+de+padaria+5.png)
Leve para assar em forno médio, até dourarem bem.
![Cavaca de padaria 6 Cavaca de padaria 6](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi2Cxo6rYPDB3jeZMGDi18BhcsG1Sp0XjTKU9BXq4ZwjvTkeOUGkwpOlFpBF5ngd-PyGWEgDv1vEJUiNIY6UQypSUPW7w7XYpCHXcdnNWXwTQb-obD312-jFgRkSuHUvaCEdHw8OwRNEOE/s562/cavaca+de+padaria+11.png)
A pedido de minha filha, a farofa da cuca:
- 10 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 6 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 4 colheres (das de sopa) de manteiga ou margarina;
- 1 colher (das de sopa) de canela em pó;
- 1 colher (das de café) de sal.
Misture todos os ingredientes formando uma farofa, sem desmanchar totalmente os pedaços de manteiga ou margarina.
![Cavaca de padaria 7 Cavaca de padaria 7](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh_vyshRSrEq0uhT2WzRbKRYFJf4mBu4oKSLtdhTY5i_R0Wxal5uz7rhghrqBLCrWqyWJLH42SGWLXDWjYkugQHuKlai_NV3IhXDvPUO2use_l51h1LdLDJDLTAWJ81TQ4YZsw0Mw4ac6Q/s702/cavaca+de+padaria+8.png)
Leve a farofa ao congelador até modelar as cavacas.
Esfregue a farofa hiper gelada entre as mãos para diminuir os grumos, deixando a farofa bem soltinha, o que não seria possível com a manteiga em temperatura ambiente.
![Cavaca de padaria 8 Cavaca de padaria 8](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhyb_ROFIuvHALK4BobE39WnE4kjaqk4yB_XbQvx7dghzLChgEBiI8wqvjmNdF3mRdWiDyYc_iQOmHvoImyhS7fG9wfpDX-la0MgU0pK3W2g6PpKL9HJafwByVkGsEPalEBAUgPOeN7pk8/s702/cavaca+de+padaria+9.png)
Depois de colocar as cavacas na forma, pincele a clara e polvilhe a farofinha de cuca.
Leve para assar até dourar bem, em forno médio.
Para poder encontrar com facilidade as receitas desejadas acesse o Mapa do blog.
Para ver outras receitas de massa básicas, pães e biscoitos acesse o Índice 7.
Nenhum comentário: