Esta é mais uma receita com gostinho de infância.
Um biscoitão (sou carioca, gentem!!!!!) encontrado em qualquer padaria ou boteco (buteco para os mais chegados, ;-) ), meio sequinho, meio crocante, com uma casquinha de açúcar cristal... "'bão dimais"!!!!!
Por sugestão da minha filhota, em metade da receita troquei a cobertura de açúcar cristal pela farofinha da cuca.
Ficou perfeito!
Para poder encontrar com facilidade as receitas desejadas acesse o Mapa do blog.
Para ver outras receitas de massa básicas, pães e biscoitos acesse o Índice 7.
Ingredientes:
- 500 g de fubá mimoso:
- 500 g de farinha de trigo;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1 xícara (das de chá) de leite;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 2 ovos;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga ou margarina.
Em uma bacia misture o fubá, o açúcar, o sal, os ovos e a manteiga.
Faça um farofão.
Acrescente o fermento, a farinha de trigo e o leite, amassando com a ponta dos dedos, para não deixar a massa elástica.
Se a farinha estiver muito seca talvez seja preciso acrescentar um pouquinho mais de leite. Precisei acrescentar cerca de 1/4 de xícara, das de chá.
Amasse até formar um bloco de massa úmida.
A cavaca de padaria é bem grande.
Para fazê-la, pegue uma porção de massa e modele uma bola do tamanho de uma bola de tênis. Depois achate-a até formar um disco.
Como eu estava fazendo para consumo da família, resolvi fazer menores.
Neste caso, modele bolinhas pouco maiores do que bolinhas de pingue pongue e achate-as.
Coloque todas as cavacas em assadeiras untadas com margarina ou manteiga e polvilhadas com farinha de trigo.
Pincele clara de ovo e polvilhe açúcar cristal.
Leve para assar em forno médio, até dourarem bem.
A pedido de minha filha, a farofa da cuca:
- 10 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 6 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 4 colheres (das de sopa) de manteiga ou margarina;
- 1 colher (das de sopa) de canela em pó;
- 1 colher (das de café) de sal.
Misture todos os ingredientes formando uma farofa, sem desmanchar totalmente os pedaços de manteiga ou margarina.
Leve a farofa ao congelador até modelar as cavacas.
Esfregue a farofa hiper gelada entre as mãos para diminuir os grumos, deixando a farofa bem soltinha, o que não seria possível com a manteiga em temperatura ambiente.
Depois de colocar as cavacas na forma, pincele a clara e polvilhe a farofinha de cuca.
Leve para assar até dourar bem, em forno médio.
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Ingredientes:
- 500 g de fubá mimoso:
- 500 g de farinha de trigo;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1 xícara (das de chá) de leite;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 2 ovos;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga ou margarina.
Em uma bacia misture o fubá, o açúcar, o sal, os ovos e a manteiga.
Faça um farofão.
Acrescente o fermento, a farinha de trigo e o leite, amassando com a ponta dos dedos, para não deixar a massa elástica.
Se a farinha estiver muito seca talvez seja preciso acrescentar um pouquinho mais de leite. Precisei acrescentar cerca de 1/4 de xícara, das de chá.
Amasse até formar um bloco de massa úmida.
A cavaca de padaria é bem grande.
Para fazê-la, pegue uma porção de massa e modele uma bola do tamanho de uma bola de tênis. Depois achate-a até formar um disco.
Como eu estava fazendo para consumo da família, resolvi fazer menores.
Neste caso, modele bolinhas pouco maiores do que bolinhas de pingue pongue e achate-as.
Coloque todas as cavacas em assadeiras untadas com margarina ou manteiga e polvilhadas com farinha de trigo.
Pincele clara de ovo e polvilhe açúcar cristal.
Leve para assar em forno médio, até dourarem bem.
A pedido de minha filha, a farofa da cuca:
- 10 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 6 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 4 colheres (das de sopa) de manteiga ou margarina;
- 1 colher (das de sopa) de canela em pó;
- 1 colher (das de café) de sal.
Misture todos os ingredientes formando uma farofa, sem desmanchar totalmente os pedaços de manteiga ou margarina.
Leve a farofa ao congelador até modelar as cavacas.
Esfregue a farofa hiper gelada entre as mãos para diminuir os grumos, deixando a farofa bem soltinha, o que não seria possível com a manteiga em temperatura ambiente.
Depois de colocar as cavacas na forma, pincele a clara e polvilhe a farofinha de cuca.
Leve para assar até dourar bem, em forno médio.
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