Vi esta receita a alguns anos em um programa de televisão e achei curioso o fato da massa formar uma concha rasa durante o cozimento, permitindo que se beba vinho com ela.
É uma bolacha comum entre romeiros na Europa, especialmente no caminho de Santiago de Compostela e nas romarias dos arredores de Viseu, em Portugal. Durante as pausas na caminhada, bebe-se o vinho nas cavacas, comendo-as em seguida, já mais saborosas e úmidas.
Como foi a primeira vez que fiz, me preocupei com a massa muito líquida, então assei metade da massa em forminhas de pão de mel, mas logo percebi que era desnecessário.
De qualquer forma ou modelo, é um petisco bem interessante.
Para poder encontrar com facilidade as receitas desejadas acesse o Mapa do blog.
Para ver outras receitas de massa básicas, pães e panetones acesse o Índice 7.
Ingredientes:
- 1/2 litro de claras de ovos (de 8 a 12 ovos, dependendo do tamanho dos ovos);
- 3 ovos;
- 50 ml de azeite ou óleo;
- 1 pitada de sal;
- 500 g de farinha de trigo peneirada;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 1 xícara (das de chá) de água.
Peneire a farinha.
Numa tigela de batedeira, misture as claras de ovos, os ovos inteiros, o azeite ou óleo, o sal e a farinha de trigo (peneirada).
Bata em velocidade média até formar uma massa leve e macia, cerca de 15 minutos.
Com uma concha, coloque a massa numa forma untada e polvilhada com farinha de trigo (a quantidade da massa depende do tamanho que você quer dar para a cavaca).
Leve as cavacas ao forno alto (250ºC), por 12 minutos, ou até dourarem por baixo.
Retire do forno e reserve.
Como eu disse na introdução, achei a massa muito fluida e assei metade dela em forminhas de pão de mel, untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de trigo.
As cavacas assadas nas forminhas ficaram mais grossas, mas também formaram uma conchinha. Menor, mas formaram e a parte côncava era a parte inferior, em contato com as forminhas.
Estufaram e desenformaram rápido e facilmente.
Para fazer a calda de cobertura coloque em uma panela, em fogo médio, o açúcar e a água mexendo até ficar uma calda em ponto de fio.
Para ver o ponto de fio mergulhe uma colher na calda, sem agitá-la, e retire. Deixe amornar levemente e pegue uma porção da calda entre os dedos polegar e indicador.
Esfregue a calda na ponta dos dedos e depois afaste-os.
Se se formar um fio entre os dedos, a calda está no ponto.
Retire do fogo e bata ligeiramente (com uma colher de pau) para que fique opaco (se açucarar rápido, leve novamente a calda ao fogo) e passe nas cavacas com auxilio de uma colher de sopa.
Precisei levar a cobertura ao fogo, baixo desta vez, algumas vezes, para poder cobrir todas as cavacas. E o resultado ficou perfeito.
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Ingredientes:
- 1/2 litro de claras de ovos (de 8 a 12 ovos, dependendo do tamanho dos ovos);
- 3 ovos;
- 50 ml de azeite ou óleo;
- 1 pitada de sal;
- 500 g de farinha de trigo peneirada;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 1 xícara (das de chá) de água.
Peneire a farinha.
Numa tigela de batedeira, misture as claras de ovos, os ovos inteiros, o azeite ou óleo, o sal e a farinha de trigo (peneirada).
Bata em velocidade média até formar uma massa leve e macia, cerca de 15 minutos.
Com uma concha, coloque a massa numa forma untada e polvilhada com farinha de trigo (a quantidade da massa depende do tamanho que você quer dar para a cavaca).
Leve as cavacas ao forno alto (250ºC), por 12 minutos, ou até dourarem por baixo.
Retire do forno e reserve.
Como eu disse na introdução, achei a massa muito fluida e assei metade dela em forminhas de pão de mel, untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de trigo.
As cavacas assadas nas forminhas ficaram mais grossas, mas também formaram uma conchinha. Menor, mas formaram e a parte côncava era a parte inferior, em contato com as forminhas.
Estufaram e desenformaram rápido e facilmente.
Para fazer a calda de cobertura coloque em uma panela, em fogo médio, o açúcar e a água mexendo até ficar uma calda em ponto de fio.
Para ver o ponto de fio mergulhe uma colher na calda, sem agitá-la, e retire. Deixe amornar levemente e pegue uma porção da calda entre os dedos polegar e indicador.
Esfregue a calda na ponta dos dedos e depois afaste-os.
Se se formar um fio entre os dedos, a calda está no ponto.
Retire do fogo e bata ligeiramente (com uma colher de pau) para que fique opaco (se açucarar rápido, leve novamente a calda ao fogo) e passe nas cavacas com auxilio de uma colher de sopa.
Precisei levar a cobertura ao fogo, baixo desta vez, algumas vezes, para poder cobrir todas as cavacas. E o resultado ficou perfeito.
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